Хедж-страна «Украина»

Украинская хитрость и опыт – великая сила

Глупость и нечистоплотность! Именно их наша власть демонстрировала всему миру на прошлой неделе. Риторика в традиционном стиле: «критиковать – Путину помогать, лучше предложите что-нибудь конструктивное». После истории с бегающим по крыше бывшим президентом, законом «купуй українське» и атакой на антикоррупционные институты хочется спросить: «А кому предлагать? Нужны ли советы людям, которые с упорством Сизифа превращают страну в посмешище и растаскивают её на мелкие кусочки в собственные бездонные карманы?».

С другой стороны, украинская хитрость и опыт – великая сила. Не получив желаемого, президент Украины дал задний ход, сделав вид, что не имеет никакого отношения к парламентариям-реакционерам. Насупив брови, он строго пригрозил «не допустить политического вмешательства в работу антикоррупционеров» и лично заверил в своих благих намерениях главу МВФ, пообещав внести закон об антикоррупционном суде уже на этой неделе. Учитывая тактическое покаяние гаранта, скорость и слаженность принятия бюджета, не противоречащего требованиями МВФ, можно рассчитывать на то, что безвизовый режим не отменят, а в будущем году даже денег дать могут, чтобы предыдущие долги отдать. А там видно будет.

Как на это реагируют инвесторы? По-видимому, собственников украинских облигации такая ситуация не сильно обеспокоила – никакого ажиотажного падения цены не случилось. Что же касается индустриальных инвесторов, то их, как было «три калеки», так и осталось. Сторонятся они нас, даже жалобы толком выслушать не от кого.

Теперь остается надеяться, что новогодняя суета даст стране передышку от властной глупости и жадности, а пока предлагаю не опускаться до копания в грязном белье украинской «элиты», проку от этого всё равно никакого, а сосредоточить силы на глобальных рынках капитала. Ведь для порядочного украинского гражданина с кое-какими сбережениями инвестиции за границу – это единственная возможность их сохранить и преумножить. Уверен, что некий капитал за пределами Родины в качестве запасного аэродрома добавит украинцам уверенности в завтрашнем дне и облегчит их нравственные страдания от созерцания цирка необразованности, жадности и аморальности, уже четвертый год разыгрывающего спектакли на Печерских холмах.

В отличие от Украины цивилизованный мир полон энтузиазма и провел прошлую неделю на мажорной ноте, в надежде закончить год выдающимися инвестиционными результатами.

О биткоине даже и говорить страшно. На одной бирже растет до $19,000 за монету, потом падает до $15,000 и снова растет. Объяснений происходящего никаких. Сказать нечего. Надувается пузырь, переливаясь радужными красками, прирастает новыми инвесторами. Что будет дальше, не знает никто.

Британия и ЕС в прошлую пятницу договорились о принципах «развода». Рынки положительно оценили прогресс в переговорах о Brexit: фунт вырос на полпроцента по отношению к евро, до максимального за последние шесть месяцев значения. Все европейские индексы продемонстрировали рост, даже британский индекс FTSE 100, обычно снижающийся при росте фунта, из-за большого количества компаний, зарабатывающих в долларах, и тот немного вырос.

Азиатские рынки тоже росли на фоне хороших экономических новостей из Китая и Японии. Объемы внешней торговли Поднебесной растут опережающими темпами, а японская экономика вдвое обгоняет сделанные ранее прогнозы.

Важнейшим событием месяца стало обнародование ноябрьского отчета о занятости населения в США, одного из главных показателей экономического здоровья страны. Согласно последним данным, американская экономика в ноябре увеличила количество рабочих мест на 228,000, что на 17% больше, чем ожидалось. Уровень безработицы находится на отметке 4.1%, самом низком с декабря 2000 года. Позитивная статистика только добавила энтузиазма инвесторам, хорошо зарабатывающим на росте американского рынка - +18%, с начала года.

Ну и вишенкой на торте стали оптимистичные высказывания Уоррена Баффетта об американском фондовом рынке. С его точки зрения, достаточно высокая текущая оценка акций вполне обоснована низкими процентными ставками. Несмотря на некоторый рост доходности всего спектра американских государственных облигаций в последние месяцы, доходность на уровне 2.35%, для десятилетних и 2.9%, для тридцатилетних – намного ниже исторических средних.

С другой стороны, идиллия низких ставок не может длиться вечно. И уже сегодня ФРС, скорее всего, примет решение о повышении ставки на 0.25%, третье в этом году. Означает ли это о смене долгосрочного тренда? По мнению Баффетта, на самом деле никто, включая регулятора, не знает, какие ставки будут действительны через 3 года. «Если через три года ставки будут на уровне 1%, нынешние цены на акции будут считаться низкими, – полагает Баффетт. – Но если ставки вырастут до 4%, то рынок будет выглядеть переоцененным». Кто же отважится спорить с Баффеттом? Тем более, слова гениального практика только подтверждают фундаментальную теорию, гласящую, что оценка компании зависит от величины процентных ставок.

Что же, мир, как всегда, полон неопределенности. Тем не менее, решения принимать нужно. С прогнозом процентной ставки ФРС, от которой зависит поведение глобальных рынков, всё проще. В крайнем случае, риск потерь на рынках капитала всегда можно хеджировать. Инструментов предостаточно. А вот с действиями украинского политического класса, назвать этих людей элитой язык не поворачивается, разобраться сложнее. Да и в случае с нашими деятелями страховка всего лишь одна – билет за границу, пока безвизовый режим не прикрыли. Не страна, а хедж-фонд какой-то – чаще выигрываешь, когда играешь на понижение.

Иван Компан

Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Метки: биткоин, инвестиции, коррупция, МВФ
Loading...
Loading...