Густав Грессел: Украина на грани клептократии

На сайте Европейского совета по международным отношениям размещена статья Густава Грессела, эксперта  Европейского совета по международным отношениям, с громким названием «Украина на грани клептократии».

В статье автор дает уничижительные характеристики нынешней власти в Украине и предлагает достаточно радикальные меры по отношению к ним.

«Центральные требования революции достоинства заключались в том, чтобы превратить Украину в страну, которая уважает верховенство закона, одинаково и с уважением относится к своим гражданам и ставит проверки и противовесы для предотвращения незаконного обогащения политических элит. Порошенко и его правительство потерпели неудачу в отношении всех этих требований. Все чаще его администрация превращает новую Украину в зеркальный образ старой Украины. Европейские лидеры не должны предоставлять геополитические фиговые листья для этой регрессии».

«Для Европы обеспокоенность заключается в том, что украинские элиты выполняют повестку дня, выступая в качестве «проевропейской» и претендующей на то, чтобы вести страну по направлению к Европе. Но события предыдущих месяцев показывают, что с нынешним политическим классом у власти нет европейского будущего для Украины. Как и в Молдове, частное обогащение якобы «проевропейских» политиков только дискредитирует Союз, уменьшит его влияние и сорвет процесс реформ внутри страны. Поэтому ЕС должен действовать сейчас, если он хочет сохранить доверие к Восточному соседству».

«Целесообразным может быть замораживанием европейских активов, принадлежащих особо коррумпированным и блокирующим реформы членам украинской властной элиты. Это даст четкий сигнал в преддверии президентских и парламентских выборов 2019 года, что самозваные «проевропейские» элиты Украины не могут считаться таковыми. Более того, угроза его переизбрания и власти может быть единственным языком, понятным Порошенко».

« Многие европейцы уклоняются от прямого противостояния украинскому руководству, опасаясь, что это нанесет ущерб борьбе Украины за независимость и суверенитет по отношению к России. Но это колебание неуместно. Коррупция и суверенитет - это разные вопросы, которые следует рассматривать как таковые.

Украина как страна заслуживает поддержки своей территориальной целостности, потому что Россия незаконно вторглась и аннексировала части своей страны. Такое поведение Москвы никоим образом не может быть оправдано или исключено из повестки дня, только из-за того что  чиновники Украины являются коррумпированными. Точно так же, если нынешнее украинское правительство не выполнит свои обещания по борьбе с коррупцией (как это принято в рамках ЕС-Украина-DCFTA), это должно иметь последствия, независимо от его борьбы с Россией».

Loading...
Loading...