Гройсман – премьер. Что дальше

Новый премьер не будет конфликтовать с Порошенко, но останется достаточно самостоятельным

Сегодня Верховная Рада назначила премьером Владимира Гройсмана. Задержка с голосованием, по моему мнению, была вызвана не полноценным конфликтом, а просто борьбой за влияние. Гройсман сражался за свои кадровые интересы, это была тактическая, но очень жесткая борьба. И для тех, кто не очень понимал, кто такой Гройсман, это стало неожиданностью, поскольку все считали, что он – банальная марионетка Порошенко. Но он показал характер, как и то, что он является самостоятельной фигурой. Думаю, это мы увидим и на посту главы правительства.

То, что Гройсман добился своего человека на посту министра Кабинета министров (Александра Саенко), означает, что он будет достаточно самостоятельным премьером. Он не будет конфликтовать с Порошенко, но свои интересы будет отстаивать жестко и работать на собственный рейтинг и собственные политические перспективы.

Что касается состава Кабмина – когда в прошлом правительстве назначали Айвараса Абромавичуса и Наталию Яресько, Андрея Пивоварского, мы тоже не знали, что это за люди и чего от них ждать. Посмотрим: торопиться не стоит.

Думаю, главным реформатором в правительстве будет сам премьер – у него, по всей видимости, есть вкус к реформам. Другое дело – что он будет осторожным реформатором. Он не будет проводить чересчур либертарианские реформы, но, тем не менее, реформированием будет заниматься.

Проблема в том, что озвученный Кабмин несколько рыхловат и разнороден. То, что в нем чересчур большое число вице-премьеров – ненормально; это была плата за компромисс при создании правительства. К тому же, в правительство входят очень разные люди, и Гройсману еще предстоит сформировать из них какое-то подобие единой команды.

В правительство входят очень разные люди, и Гройсману еще предстоит сформировать из них какое-то подобие единой команды

Что касается министров – кто чего стоит, покажет практика. Ведь мы можем давать авансы, которые впоследствии не оправдываются, и наоборот. Тем не менее, есть люди с неплохим реформаторским потенциалом – к примеру, Лилия Гриневич, новый министр образования. По другим направлениям – посмотрим. Например, в министерстве экономики главную роль будут играть замы и, скорее всего, будет продолжена политика, начатая Абромавичусом.

Сколько времени есть у нового правительства – сказать сложно. Гройсману сейчас нужно показать не результат – сделать это оперативно просто невозможно, - но позитивные тенденции по экономическому росту, относительную социальную стабилизацию и, возможно, продвижение по некоторым реформам, в частности, по налоговой и реформе дерегуляции.

Думаю, осенью на Гройсмана уже начнутся серьезные атаки, поэтому до конца года ему необходимо показать явные позитивные тенденции. Если это не удастся – его положение будет гораздо более сложным.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: власть, Гройсман, премьер
Loading...
Loading...