Гройсман не мешает

Возможно, нынешний путь не хуже того, что мне хотелось под влиянием революционных настроений

Почти три месяца прошло с момента назначения нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом. За это время я не заметил каких-то отчетливых свидетельств сворачивания реформ в Украине. Наоборот, теперь процесс протекает в довольно спокойной обстановке: никаких крупных скандалов. Впрочем, выдающихся историй, связанных с реформами, за последние месяцы тоже не случилось. Можно отметить лишь старт судебной реформы, однако это решение готовилось давно.

На мой взгляд, такое спокойствие – позитивный сигнал. Больше не возникает недоумевающих вопросов о том, почему процесс застопорился, почему мы регрессируем. Наоборот, звучат положительные отзывы. Что мы ожидаем, то и случается. Поезд идет ровно, но он не стоит. Что касается самого Гройсмана, то он, как минимум, не мешает этому процессу. А идет ли он впереди этого поезда или позади, сказать трудно. Нужно анализировать конкретно его действия на должности премьера, проводить политический анализ.

Таково мое ощущение нынешней ситуации. Что мне не нравится в нынешнем стиле реформ, так это запаздывание введения социальных амортизаторов. Реформы идут и вызывают общественное непонимание. Это совершенно естественно в случае, если социальные амортизаторы запаздывают. Если тарифы повышаются, люди, ощущающие себя самыми бедными, должны получать компенсации наилучшим образом. Это означает, что в качестве компенсации им должны давать непосредственно деньги. Они, тем временем, могут выбирать, на что их потратить: оплатить квитанцию за электричество или пойти в ресторан. Это их право. Такие нововведения планируются. Уверен, так и будет, но с опозданием.

Что мне не нравится в нынешнем стиле реформ, так это запаздывание введения социальных амортизаторов

Я придерживаюсь мнения, что за последние годы сделано намного больше, чем при всех предыдущих властях. Этот процесс просто поражает. Возможно, кому-то хотелось, чтобы страна менялась быстрее, но чем больше я наблюдаю за этим процессом, тем больше убеждаюсь, насколько он сложен и противоречив. Например, я очень хотел, чтобы была проведена революционная смена бюрократии: полностью снести старую и набрать новую на конкурсной основе. Это не сделано, но принято антикоррупционное законодательство, а также введены электронные декларации, и сыграет ту же роль - часть старой бюрократии просто сбежит. Иными словами, произойдет обновление, но другим путем.

Наблюдая за этим процессом, начинаю думать, что, возможно, этот путь не хуже того, которого мне хотелось под влиянием революционных настроений.

 

Александр Пасхавер

Учёный-экономист, член-корреспондент Академии технологических наук Украины

Метки: правительство Гройсмана, реформы
Loading...
Loading...