Гривня воскресла?

Хотелось бы утвердительно кивнуть, мол, воистину воскресла. Но, скорее всего, весеннее укрепление - лишь отличная возможность купить доллары по хорошей цене в ожидании настоящих реформ

Последние недели наша валюта крепка, как никогда, более того, может укрепиться еще. Например, на фоне выдачи очередной порции кредита от МВФ или традиционного летнего затишья в ожидании валютной выручки от продажи урожая. Безусловно, эти факторы значимы, но не в долгосрочной перспективе. Так что, скорее всего, весеннее укрепление гривни - лишь отличная возможность купить доллары по хорошей цене в ожидании настоящих реформ.

Если положить деньги на депозитный вклад, например, в Ощадбанке, то в течение следующих шести месяцев вы могли бы заработать 8.75% от суммы инвестиции. Чудесная стратегия и прекрасный результат, если предположить, что a) девальвации не будет вообще; б) вы точно знаете, «когда все начнется» и конвертируете гривни в доллары до начала девальвации; с) при первых же признаках девальвации у вас есть возможность моментально купить доллары и спокойно наблюдать, как обесцениваются гривневые вклады ваших недругов.

Начнем с простого…

«Никто и никогда точно не знает, когда «все начнется». Лучшее подтверждение этому – позиция  самого успешного из активных инвесторов Уоррена Баффета. Он всегда лучше других чувствовал момент, когда и что нужно купить или продать, за последние 25 лет заработав для своих акционеров 2,500%.  Тем не менее, несмотря на собственные успехи Баффет считает, что стратегия активного управления себя не оправдывает. Он даже поспорил с менеджером хедж-фонда Тедом Сейдсом на $1 млн., что пассивная инвестиция в индексный фонд S&P500 будет более прибыльной, чем деньги, вложенные на выбор в 5 хедж-фондов, активно управляемыми профессиональными инвесторами. Спор разрешится лишь в 2018 году, но пока побеждает Баффет. Более того, в подтверждение своих взглядов великий  инвестор уже распорядился инвестировать 90% от завещанных потомкам миллиардов именно в индексный фонд.

Вероятность угадать, обыграв весь рынок, в долгосрочной перспективе невелика. Если уж Баффет в это не верит, то и вам, наверное, не стоит рисковать сбережениями. Хотя, конечно, бывают  исключения. Говорят, некоторые высокопоставленные украинские финансисты и их родственники обладают настолько сильными аналитическими способностями и даром предвидения, что успевают снять миллионы гривен в аккурат перед девальвацией и последующим банкротством банка. Правда, деятельность этих людей расследует НАБУ.

«У вас есть возможность поменять гривни на доллары». К сожалению, в случае паники превратить гривни в доллары на неликвидном рынке будет крайне сложно. А достаточно курсу взлететь до 27.2, что не так уж и много, и от вашего заработка в Ощадбанке не останется и следа. Еще выше – и вы в убытках. Так что, если вы не из тех талантливых финансистов, которые все узнают заранее, и которым никакой НАБУ не указ, лучше не рискуйте.

«Девальвации не будет вообще». Для того чтобы люди поверили в гривню в долгосрочной перспективе, как, например, поляки верят в злотый, нужно восстановить доверие к институтам власти, осуществить реформы, сделать страну привлекательной для внутреннего и внешнего инвестора, что, в конце концов, позволит вдохнуть жизнь в экономику.

Идем ли мы по этому пути? Конечно, несколько недель совершенно недостаточно, чтобы судить о действиях правительства, да ещё и на основании той скудной информации, что обычно доступна обывателю. Но, честно говоря, изобилие вице-премьеров, размазывающих ответственность, как дети кашу по тарелке, а также бегство прогрессивно настроенного «среднего звена» из аппарата министерств и ведомств, вселяет тревогу в реформаторские сердца и заставляет сомневаться в сохранности гривневых сбережений. Да, собственно, и ставка на уровне 17-18% говорит о том, что риск очень велик.

Конечно, можно надеяться, что (как это было раньше) нас выручат сырьевые рынки, но, к сожалению, здесь долгосрочный прогноз от ведущих глобальных специалистов неутешительный.

Поэтому остается одно – с помощью крепнущего гражданского общества подгонять власть к реформам и надеяться, что Запад нам в этом поможет. Другого пути нет, за работу, товарищи!

Иван Компан

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Метки: гривня, реформы
Loading...
Loading...