Гривне, парламенту, экономике — всему конец?

Какие ожидания могли сформироваться у рядового украинца, «переварившего» новости последних дней

Во  времена СССР, перед Новым годом, советское телевидение всегда пугало граждан историями из жизни, простите за клише, загнивающего Запада.

Телекартинка по-новогоднему нарядных Елисейских полей сопровождалась загробным голосом диктора: «Что ждет парижан в наступающем году? Инфляция, безработица, разгул преступности!».

После этих слов, советскому жителю, строителю коммунизма, отстоявшему часа три-четыре в очереди на холоде, и добывшему кусок замороженного мяса или синей жилистой курицы для праздничного стола, становилось безумно жалко несчастных, доведенных до отчаяния собственным правительством, парижан.

Парижанам весь этот «ужас» как-то удалось пережить, СССР обанкротился, а фраза вспоминается каждый раз при просмотре украинского телевидения или интернета. Ведь именно они сейчас формируют ожидания людей. А, как известно, ожидания – это одна из мощных сил, определяющих поведение рынков,  особенно финансовых.

Так что же ждет украинцев в этом и следующем годах?!  Какие ожидания могли сформироваться у рядового украинца, «переварившего» новости последних дней? Я имею в виду обычных граждан, неискушенных в тонкостях придворных интриг и кулуарных договоренностей.

Ожидание 1. ПриватБанку конец?! Власть объявила войну группе Приват и решила  забрать себе банк.  Владельцы отдавать, конечно, не захотят, своими же руками банк уничтожат, а заодно с ним и всю украинскую банковскую отрасль.

Ожидание 2. Безвизовому режиму конец?! Полный провал голосования за пакет законов, необходимых для отмены виз, показал полную несостоятельность власти в реформировании страны. Какая разница, кто виноват, парламент, правительство или президент? Ведь они все вместе и есть власть!

Ожидание 3. Парламенту конец?! Именно в этом дружно убеждали страну известные депутаты и политологи,  участвовавшие в политических шоу пятничного вечера. По их мнению, следующие парламентские выборы должны состояться уже весной 2016-го. Главное, чтобы до смены парламента депутаты не поубивали друг друга бутылками и женскими сумками.

Ожидание 4.  Экономике уже давно конец?! В этом никого убеждать не нужно.  Ожидаемое 17% падение ВВП и 50%+ инфляция, что в совокупности называется страшным словом стагфляция, вернули страну на пару десятилетий назад в незабываемые 90-е.  Истории о том, что это дно, а дальше начнется бурный рост, как-то  не обнадеживают. Ведь сам по себе рост не начнется, а обещанные после выборов отчаянные реформы принесли только хаос и истерику в виде арестов, освобождений и другой мышиной возни. К сожалению, на сегодняшний день, единственным экономическим«достижением» власти является получение кредитов и их последующее проедание.

Ожидание 5. Честному частному предпринимательству конец?! Возможное повышение налоговых ставок еще больше «подсушит» и без того умирающий украинский частный сектор, особенно малый и средний бизнес,  и погонит его дальше в тень.

Ожидание 6. Гривне конец?! Ожидали, что после выборов гривна рухнет, но драматичного падения не произошло.  Хотя, и того факта, что  за последний месяц наличная украинская валюта потеряла почти 10% стоимости относительно доллара и продолжает медленно скользить дальше вниз вполне достаточно, чтобы оправдать «матрасную стратегию».  Ведь, чтобы заработать 10% на гривневом депозите в приличном банке, нужно ждать 7-8 месяцев, а с наличным долларом 10% зарабатывается всего за месяц.  Раз и готово!

Ожидание 7. «Мама, мама, шо мы будем делать, когда настанут зимние холода?!» Слова этой песни вспоминаются на даче, в лесу, под непрерывный аккомпанемент крестьянских бензопил, уничтожающих лес. Село готовится к зиме! Горожанам пилить нечего, поэтому, скорее всего, просто перестанут платить, как это уже было в 90-е. Похоже, что понимание и восприятие реформы ЖКХ у правительства и населения совершенно разное.

Итог ожиданий. Как жаль, что через два года после революции мы снова по уши в грязном болоте коррупции и отсталости.

Не знаем, как выбраться? Знаем! Кто только из признанных реформаторов международного класса нам об этом не рассказывал и даже был готов помочь с практическим аспектом реформирования?!

Нет ресурсов? Есть!  Ведь деньги в кредит мы должны брать не для того, чтобы проедать и воровать, а чтобы была возможность реформировать.

Неспособны? Вранье! Ведь там, где хотели изменить, получается. Ту же полицию возьмите в пример. Есть же успехи. Можем, когда захотим.

В чем же причина?  По-моему, в том, что у народа и тех, кого он привел к власти, цели и желания сильно отличаются. А вот начни они хотя бы немного совпадать, тогда и ожидания очень быстро стали бы более оптимистичными. Ну, а пока этого не случится, не избежать нам судьбы парижан, именно по версии советского телевидения.  А хочется-то в настоящую Европу.

Иван Компан

Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Метки: общество, ожидания
Loading...
Loading...