Готовьтесь обслуживать газовые сети

На прошлой неделе ПАО «Днепрогаз» сообщило, что все потребители в Днепре теперь должны оформить с ним акт, которым разделить право собственности на газовые сети. В акте указывается точка разграничения владельцев газопровода,  она же автоматически станет и точкой разграничения ответственности сторон за безопасность. Таким образом, после этого собственникам дома придется следить  за состоянием сетей. Для обследования, ремонта или замены газовых труб жильцам впредь придется самостоятельно искать специалистов, можно будет заключить договор с какой-то компанией, имеющей лицензию.

Газовщики выдумали это не сами. В Кодексе газораспределительных сетей, утвержденном Постановлением НКРЭКУ № 2494 от 30.09.2015 г., указано, что «граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между Оператором ГРС (ПАО «Днепрогаз»,- ред.) и потребителем определяется в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, который является неотъемлемой частью договора распределения природного газа, и все потребители должны подписать такой акт».

Напомним, что ПАО «Днепропетровскгаз» начало кампанию по оформлению таких актов еще раньше – с 1 мая прошлого года. Таким образом, на плечи жильцов сбросят еще одно бремя.

Еще раньше все жилищно-коммунальное хозяйство стало непосильной ношей для государства, поэтому содержание жилого фонда постепенно стали перекладывать на хрупкие плечи самих жильцов. Создание ОСМД позволяет сэкономить расходы местных бюджетов, да и государства на эти цели. Но если раньше, например, главный инженер и мастер ЖЭКа хорошо знали, в каком доме что нужно сделать, чтобы не было проблем, то теперь сами жильцы должны хорошо знать и сантехнику, и тепловые сети внутри дома, и даже  разбираться в строительстве, чтобы предотвратить возможную усадку всего здания, а значит,  и его разрушение. Конечно, можно найти компанию, способную решить эти проблемы, но будут ли они также пристально и главное - постоянно следить за чужим домом и нести ответственность, если в нем произойдет что-то плохое?

А теперь жильцам передают еще одну обязанность – следить и отвечать за газовые сети. Напомним, что эти сети, как и все коммунальное хозяйство, изрядно изношены. Особенно вызывают тревогу газовые разводки снаружи домов. Они уже долгие годы остаются без присмотра и ржавеют, открытые всем ветрам и осадкам. Газовщики утверждают, что покраской этих труб должны заниматься ЖЭКи, на балансе которых находятся дома. А жилищники в свою очередь отказываются к газовым трубам даже подходить, говорят, что ничего не понимают в газовых системах и не имеют права к ним прикасаться. Обе стороны даже судились по этому поводу, перекладывая эту обязанность друг на друга, и в результате ее решили переложить на жильцов, которые в газоснабжении понимают еще меньше, чем жилищники. Тем не менее, после подписания предложенного акта им придется научиться определять, когда требуется заменить вентили, муфты, трубы, подрегулировать газовые приборы и приглашать для этого специалистов, которых сами найдут, и заплатить им. Предполагается, что для выполнения этих работ будет выбор компаний, имеющих соответствующие  лицензии. Но не исключено, что жильцы воспользуются услугами знакомого слесаря, который возьмет плату поменьше. Естественно, придется и трубы красить  за свой счет. Слава Богу, «Днепрогаз» по-прежнему будет бесплатно ликвидировать аварийные ситуации или утечки. Создавая в доме ОСМД, жильцы наверняка и предположить не могли, что им придется отвечать за газовые сети.

Похоже, это очередное перекладывание финансовых проблем на население. Но заставлять жильцов отвечать за газовые сети дома, которые давно изношены, явно небезопасно. Тем не менее, ПАО «Днепрогаз» вынуждено выполнить требование Кодекса, утвержденного Кабмином.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: ПАО «Днепрогаз»
Loading...
Loading...