«Государство, которое организовывает политическое преследование молодых политиков, не имеет будущего!», -Константин Бильцан

Константин Бильцан, молодой украинский политик, лидер общественной организации «Народный Трибунал»

Старая правоохранительная и судебная системы не просто не желают очищаться, как того требует разбуженное «Революцией Достоинства» гражданское общество, но даже и начинают преследовать тех, кто требует их обновления и полной перезагрузки и имеет смелость обнародовать факты коррупции – увы, многочисленные – в этой клоаке под сенью Фемиды. В прогрессивном обществе этот процесс, называемый коррупционной контрреволюцией, активно наблюдают на всех уровнях власти. Речь идет о Константине Бильцане – лидере общественной организации «Народный Трибунал», в отношении которого не так давно было начато уголовное производство по признакам ч.4 ст.189 УК Украины (вымогательство).

Корреспондент Александр Мальцев попросил Константина Бильцана «пролить свет на это заказное уголовное преследование», а также поделиться своим видением состояния нашего государства, показателем дееспособности которого являются, в том числе, правоохранительная и судебная системы.

- Константин, до Майдана вы были известны как успешный бизнесмен. А последние несколько лет заявляете о себе как  о общественном деятеле и даже как о политике. Что побудило вас занять активную гражданскую позицию, выйти из границ прежних интересов, устремлений, если хотите – принципов?

- Разрешите – я вас поправлю? Я и прежде, в домайданные времена, жил по принципу – «а гражданином быть обязан». Да, тогда мое ощущение себя гражданином Украины не выливалось в публичную деятельность, однако я не действовал против совести и стремился жить по законам, а не понятиям. За это и поплатился годом незаконного содержания в Днепропетровском СИЗО, в течение которого так называемые «каратели», в число которых входили лучшие из лучших группы следователей и одиозные прокуроры, «шили мне белыми нитками» заказное уголовное дело. Это уголовное преследование было непосредственно связано с моим несогласием с политикой тогдашней преступной власти. Но так меня система и не смогла, сломать, хотя жестко и беспринципно преследовала не только меня и членов моей семьи, но даже «давила» и «уничтожала» годами выстроенный мною прозрачный бизнес. Тогда власть, установив факт отсутствие в моих действиях каких-либо правонарушений, применила даже в отношении меня «эхо пропаганды», обвинив меня в надуманных финансовых махинациях в банковском секторе. Для этого тогдашние регионалы подключили финансовые учреждения, в которых у меня были открыты кредитные линии. В конечном итоге, с помощью правильно выстроенной правовой защиты, лишь в ходе судебного следствия удалось вывести сговорившихся с «карателями» банковских сотрудников на чистую воду, которые все до одного, отказались от ранее данных ими, под давлением тогдашнего руководства Днепропетровской областной дирекции ПАО «Райффайзен банк Аваль», неправдивых показаний. Тогда я вышел из СИЗО не только реабилитированным, но и с твердым убеждением, что нужно менять всю эту отвратительную, прогнившую насквозь систему, а не просто отдельных ее представителей, существование которых отвечало логике этой системы. Как это ни парадоксально звучит, но именно «застенки» начали превращать меня в публичного человека.

- Что Вы думаете о современном украинском политикуме?

- По моему личному убеждению украинские политики зачастую борются за политическую выгоду, а не за правду или другими словами это борьба не за правду, а за выгоду.

- Системный анализ украинской политической ситуации четко показывает отдельную категорию политический "деятелей”" (например, определенные представители старых политических элит из прошлого, определенные бюрократы и чиновники, являющихся частью старой системы, которая должна быть изменена). Они много и часто говорят о новых и кардинальных реформах, но очень мало делают, в частности, в противодействии коррупции или в очистке судебной ветви власти, перезагрузке правоохранительной системы.

- Новая власть не смогла (или не захотела?) восстановить доверие к себе общества, экономическая ситуация за последнее время значительно ухудшилась, и война на востоке уже не сможет больше служить универсальным оправданием сложившейся ситуации. Внимательный анализ и сравнение взятых на себя обязательств (на словах) и реальных действий постмайданной власти демонстрируют огромную слабость и нерешительность наших политических элит. Или их слабую волю уважать и выполнять данные ими же политические обещания. Политическая воля (которую определяют как “желание действовать”, “умение действовать”, а также “ощущение, что мы обязаны действовать”) – главный элемент для решитильных и кардинальных изменения.

- Не потому ли название вашей общественной организации звучит так категорично и грозно – «Народный Трибунал»?

- Здесь ключевое слово – «Народный». Возглавляемая мною общественная организация олицетворяет в себе, так называемый «Народный Суд». Цель организации – это общественное осуждение тех или иных государственных деятелей или представителей судебной и правоохранительной системы, которые нарушают законы и Конституцию Украины. Чтобы откинуть в связи с этим дальнейшем двойные толкования, сразу хочу заметить, что наша организация никоем образом не хочет и будет узурпировать судебную власть. Потому мне и не понадобилось больших усилий, чтобы поднять и объединить вокруг себя многих своих соотечественников на протестные акции против коррупции и беззакония. Нужно ли вам говорить, какая значительна часть нашего общества, столкнувшись с произволом представителей судебной и правоохранительной системы, решила в отчаянии, что «плетью обуха не перешибешь»?

- А вы, похоже, решили доказать обратное…

- Да, и это – конечно же, не те акции, о которых вы упоминали: они были нужны, скорее, для того, чтобы почивающие на осознании (именно осознании, а не вере в это – вот зловещесть нашего времени!) собственной безнаказанности «государственные люди» усомнились в том, что они неприкосновенны; чтобы они поняли – настоящий «Народный Суд» все же есть, и он грядет. И это не только Божий суд, но и общественный, а потом и государственный. Возможно, участники нашего движения – общественные романтики, и их вера в справедливость наивна – по крайней мере, пока…. Однако эта вера подкреплена результатами десятков кропотливых расследований, проведенными членами нашей большой команды в отношении ряда чиновников, политиков, бизнесменов, чья причастность к коррупционным схемам, выстроенным в Днепропетровском регионе, не вызывает сомнений. Мы передали в правоохранительные органы собранные нами материалы, свидетельствующие о фактах коррупции в отношении достаточно большого числа людей, представляющих государственный и негосударственный сектор, в частности, в судах и прокуратуре (именно эти структуры мы попытались, увы, пока безрезультатно, очистить в первую очередь), строительный и топливный бизнес, банковскую сферу и так далее.

- И ответом стало возбуждение против вас уголовного производства?

- Да, это так. И это не удивительно. Выше в нашей беседе я назвал старую правоохранительную и судебную систему прогнившей насквозь… Удивительно – но эта гнилость вовсе не мешает им быть зацементированными так крепко, что никакая истина не способна даже поколебать ее, не то что разрушить. Похоже, «баксы» по-прежнему являются самым прочным «связующим материалом» в строительстве новой постмайдановской Украины… Меня неоднократно пытались подкупить, даже попытались предлагать должности в государственном аппарате. Когда поняли, что это безрезультатно - начали угрожать физической расправой. Быть соблазненным бумажками, пусть и с портретами американских президентов? Дрогнуть перед мерзавцами? Не для этого я объединял неравнодушных земляков, не для этого поднимал их на «священную войну» против коррупции (да пусть простится мне этот высокий стиль, но это на самом деле так), чтобы «внять этим доводам». И тогда началось мое заказное уголовное преследование. Мне вменяются в вину надуманные и спровоцированные факты вымогательства у разоблаченных мной людей – якобы взамен на мое молчание и бездействие! Вот такой упреждающий удар получил я как лидер общественной организации «Народный трибунал». Судом уже выданы определения о разрешении на проведение обысков в домах активистов нашего движения, понятно, что и моего. В общем, фабрикация уголовного производства идет полным ходом.

- Знаете, откуда растут ноги у уголовного преследования в отношении вас?

- Полагаю, что заказчиками моего незаконного уголовного преследования являются представители крупного бизнеса, чьи бизнес интересы  и «старые коррупционные схемы» я смел, затронуть, а также и политические элиты плотно, сросшиеся с представителями этого бизнеса. Потому уверенно могу сказать, что мое преследование является на самом деле политическим.

- Похоже, ваши, мягко сказать, оппоненты решили, что право на суд имеют только они?..

- К сожалению, это так. Людям разве что позволили «выпустить пар» в первые послемайданные месяцы, период революционной эйфории. Похоже, это время державшиеся за подол Фемиды люди использовали для того, чтобы сцементироваться еще крепче. Их сцементировал страх перед разоблачением.

- В сети интернет на некоторых интернет ресурсах имеются несколько публикаций, в которых прямо говорится, что Ваша организация заминается проведением проплаченых или так называемых заказных митингов. Что Вы можете сказать, поэтому поводу?

- Во-первых число этих публикаций за последнее время значительно уменьшилось, вследствие того, что нами были поданы многочисленные иски о защите чести и достоинства. На моё большое удивление большая часть уважающих себя интернет изданий, после получения в свой адрес исков и судебных повесток, не дожидаясь судебных процессов, тотчас же удалили со своих веб-сайтов заказные статьи содержащие обо мне и «Народном Трибунале» неправдивую информацию.  Некоторые мои коллеги уверяют, что это произошло после того, как ответчики узнали, что представлять мои интересы и интересы общественной организации «Народный Трибунал» будет юридическая фирма «Бильцан и Партнёры», имеющая высокий процент выигрышных дел в судах. Ну, а во-вторых, нужно внимательно изучить принадлежность источников этих заказных и порочащих публикаций, в которых искривлены факты и события, а также не содержится ни единого доказательств. В результате Вам станет ясно, что эти сайты исключительно являются провластными рупорами, а потому и не удивительна политика главных редакторов этих интернет изданий.

- Вы для власти всё ещё остаётесь загадкой, а Ваша несгибаемость и принципиальность их порой настораживает и даже скорее всего пугает. Такая характеристика ко многому обязывает. Как думаете – справитесь ли с ситуацией, выстоите ли перед ударом, который готовы нанести так называемые «законники», прикрывающие чиновников и бизнесменов коррупционеров и сами являющиеся таковыми?

- Уверен – да. Я не перестаю заявлять, что моя линия огня – это коррупция. Ныне она проходит по Днепропетровскому региону. Однако нужно ли говорить, что необходим общенациональный Антикоррупционный фронт для борьбы с этим злом, препятствующим возрождению и очищению Украины?! Последнее время местная власть начала даже пытаться запрещать некоторым операторам рекламы размещать на своих плоскостях сюжеты обо мне и возглавляемой мною организацией. Это ещё раз подтверждает, что я неугоден власти и системе в целом, а это значит одно – я на правильном пути. Потому я твердо для себя решил идти в большую политику. Наивен ли я в своем стремлении изменить страну? Возможно… Однако по-другому не могу. Уж слишком печальны результаты так называемых реформ, о которых так напыщенно заявляют в Киеве.Полагаю, мой опыт и бизнесмена, и общественного деятеля, каковым меня считают земляки, невзирая на невеликий стаж борьбы за возрождение Украины, пригодятся нашей стране. Государство, которое организовывает политическое преследование молодых политиков, не имеет будущего!

Метки: «Народный Трибунал», Константин Бильцан
Loading...
Loading...