Госизмена Януковича: на чьей стороне играет суд

Сама постановка такого вопроса в правовом государстве звучит странно. Но не в стране, которая еще помнит времена Портнова, пишет Валерия Кондратова для LIGA.net.

Более восьми часов продолжалось третье подготовительное заседание Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене Виктора Януковича, но до его сути стороны процесса снова не добрались. Всего три вопроса требуют ответа: готово ли дело к рассмотрению в суде или его стоит вернуть в прокуратуру, возможно ли специальное, то есть заочное, судебное рассмотрение и нужен ли беглому президенту суд присяжных. Но защита Януковича успешно уводит суд в сторону - процесс идет со скрипом.

Адвокаты Януковича весь день провели на ногах. Речь шла по кругу. Первое - вызывать Януковича в судебное заседание надо по процедуре международно-правовой помощи, то есть через Минюст РФ и Ростовский областной суд. Такой подарок защите преподнесла сама прокуратура, когда в ноябре прошлого года уже применила эту процедуру для допроса Януковича в качестве свидетеля по делу о расстрелах на Майдане. Второе - беглому президенту не вручили подозрение, и потому он не может считаться подозреваемым. Третье - никакого письма Януковича к Путину не было, а значит, не было и госизмены. И четвертое - Луценко давит на суд, устанавливает ему сроки, политизирует дело и позволяет себе непозволительные заявления. Впрочем, генпрокурору и правда стоило бы пореже заходить в Facebook и держать себя в руках, чтобы потом по соцсетям не гуляли его цитаты в стиле: "Еще одно милосердное решение (Печерского суда по налоговикам - ред), и я начну переживать за пожарное состояние на Печерске".

Суд несколько раз делал вялые попытки вернуть выступления защиты в конструктивное русло, но безуспешно: адвокаты избегали прямых ответов на вопросы и продолжали заваливать стол судей и прокуроров десятками ходатайствам и жалоб.

"Оболонский районный суд в пятый раз пытается выяснить вашу позицию", - ближе к вечеру выдавил из себя председательствующий судья Владислав Девятко. И только после этой фразы адвокаты наконец объявили: обвинительный акт не соответствует нормам УПК и его надо вернуть прокурору, а суд присяжных Януковичу и вовсе не нужен.

Объявить перерыв в деле адвокаты в течение дня просили трижды. Сначала - чтобы они могли попасть в Апелляционный суд Киева в 16:30, который должен рассмотреть вопрос подсудности дела Януковича. Узнав, что два предыдущих заседания адвокаты пропустили, суд отказал: "Если вы не придете в третий раз, ничего страшного не случится". Затем - потому что на 20:00 у адвоката Федоренко вылет в Москву. "Мы можем продолжать с одним адвокатом", - констатировал суд. Третья попытка оказалась успешной: уже после шести вечера суд решил объявить перерыв в заседании до 8 июня, поскольку адвокат Сердюк охрип. Сердюк решил не останавливаться на достигнутом и пошел дальше: попросил отложить заседание еще на неделю, чтобы успел съездить в отпуск.

Военный прокурор Руслан Кравченко отреагировал на происходящее нервно. Услышав, что адвокат отстаивает право на отдых за границей, он почти швырнул тяжелую синюю папку на стол: "А сторона обвинения настаивает на продолжении заседания сегодня. У защитника опять появился голос". Попытка оказалась неудачной: суд отложен до 16 июня.

Тактика адвокатов Януковича в этом процессе уже прорисовывается. Они максимально затягивают процесс и пытаются перевести риторику в политическую плоскость. Но это только задача-минимум. Они играют вдолгую, и их конечная цель - сделать из Януковича "узника совести" в Европейском суде по правам человека. Не зря же в суде, да еще и на подготовительном заседании, они уже сейчас озвучивают жалобы на Верховную Раду, которая в феврале 2014 года отстранила Януковича от власти. ЕСПЧ чувствителен ко всем процедурным нарушениям, отсюда и стопки ходатайств и жалоб адвокатов.

Интерес в затягивании процесса носит и материальный характер. Один час работы адвоката уровня Сердюка на клиента уровня Януковича стоит последнему не менее 400 долларов в час. Чем дольше длится суд, чем больше сказано слов, тем больше заработает защита. Хотя, подозревают знакомые адвокаты, команда защиты в суде выполняет пусть и публичную, но чисто техническую функцию, а внутреннее руководство судебным процессом по Януковичу обеспечивает совершенно другой человек.

Работа адвокатов, на самом деле, особых вопросов не вызывает: их задача - защищать клиента всеми возможными способами. Вопросы вызывает позиция суда, который эти способы защиты принимает и допускает.

Судья Девятко в процессе по Януковичу, судя по всему, оказался в непростой ситуации. С одной стороны, он висит на крючке Генеральной прокуратуры за дела Майдана. Правда, несколько дней назад, в середине мая, дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась увольнять Девятко по этим эпизодам, поскольку истек трехлетний срок для его привлечения к дисциплинарной ответственности, к тому же ревизоры не нашли убедительных доказательств совершения судьей умышленного проступка. С другой стороны, движение процесса дает основания подозревать, что он подыгрывает защите Януковича.

В адвокатской среде о Девятко идет нехорошая слава. "Далеко не простой судья. Есть такой показательный момент: в любом процессе Девятко адвокатов с грязью смешивает и получает от этого моральное удовольствие. Он из прокурорских. Сейчас я смотрю, как защита Януковича ведет себя в деле, и удивляюсь: а что, так можно было? А почему нам нельзя? Почему он не закрывает рот стороне защиты?" - поделился своими впечатлениями от процесса один из адвокатов. По его словам, в других процессах Девятко даже в дебатах дает адвокатам 5-10 минут, а никак не два-три часа на зачитывание ходатайств.

Украинский Уголовно-процессуальный кодекс во многом носит декларативный характер и не предусматривает наказания за умышленное затягивание судебного процесса. Забавно: практика - есть и встречается повсеместно, особенно в делах с политическим оттенком, а формулировки в УПК нет. И суд не может ограничивать адвокатов в праве подавать ходатайства в интересах клиента. Это правильно и нормально, но только до тех пор, пока ходатайства не начинают пускать по кругу. Для подобных случаев есть такое понятие, как неуважение к суду. Затягивание процесса - один из элементов неуважения. Но все эти моменты, по большому счету, может субъективно оценивать исключительно судья, который ведет процесс, и никто более. А может и не оценивать.

Дело Януковича по своей сути довольно примитивное и значительного времени для рассмотрения в суде не требует. Это не убийства на Майдане, по которым проходят сотни потерпевших и свидетелей. По трем статьям обвинения исследуется только один эпизод: письмо Януковича к Путину с просьбой ввести российские войска в Украину. За кадром останется то, что Янукович каждый день своего президентства уничтожал армию и обороноспособность страны - это в производстве не исследуется. Определенную сложность может вызвать только необычность процесса: прецедентов заочки в Украине еще не было, и это нужно учитывать, особенно в контексте будущего ЕСПЧ. В любом случае, рассмотрение дела по сути займет столько времени, сколько решит суд. И, видимо, адвокаты, руководящие процессом, пока Девятко разрывается между прокуратурой, которая держит его на уголовном производстве, и Сердюком, который его троллит, основываясь на УПК и собственных возможностях.

Валерия Кондратова

журналист LIGA.net

 

Метки: Госизмена Януковича, суд
Loading...
Loading...