Город-сказка, город-мечта. Что происходит в Ирпене

Я не силён в юриспруденции и уголовном праве, не знаю тонкостей землеотводов и земельных отношений вообще. Знаю и говорю, то, что вижу

Квартирный вопрос рано или поздно встаёт перед каждой молодой семьёй. Жить в своей квартире или собственном доме для многих так и остаётся мечтой. Такова проза жизни. Заработать и купить квартиру, а тем более в столице, для большинства украинцев, перебравшихся в Киев, задача неподъемная. Поэтому я сразу переориентировался на пригород. Больше всего понравился лесистый Ирпень, напоминающий мне родное житомирское полесье. Цены ниже, можно купить, жить, а работать в столице.

2011-й год. Двушка 96-ой серии. На СМУ. Местные знают, что это район вроде локального Донбасса. Мужское коренное население, а часто и женское, старшего возраста и, к сожалению, часто и их дети, люди, мягко говоря, угрюмые. Как правило, выходцы из сел Киевской, Житомирской, Хмельницкой областей. Часть из западных регионов Украины. Работали на заводе "Прогресс", выпускающем кирпич и керамику, там и получили квартиры. Далее лихие девяностые, закрытие завода, безработица и все вытекающие: алкоголизм, наркомания, разрушение семей, уголовные сроки, иногда убийства и изнасилования. Рядом с домом небольшой лесочек. В нем круглосуточный ларёк. В лесочке пенечки с лавочками. Ночные пьяные разборки. Утром – горы битых бутылок, десятки использованных одноразовых шприцов и презервативов и крысы, собирающие огрызки самой дешевой таранки.

Теперь, пять лет спустя. То же место. Детский парк деревянных скульптур, современные игровые площадки, сплошной смех деток, довольные мамочки, через одну с пузиками в ожидании пополнения. Напротив парка – Аллея Героев АТО. Там увековечен каждый ирпенчанин, погибший в борьбе с русскими оккупантами. Неподалёку новый детсад. Таких новых парков в Ирпене 5-6, а может и семь. Точно не знаю, поскольку не успеваю обойти их со своими детьми. А ещё практически заново отстроенная детская поликлиника. Прежняя была настоящим хлевом с нужником на улице. А ещё три или четыре амбулатории семейных врачей. Отстроенные и строящиеся дороги, канализация, реконструированный стадион, бассейн и многое другое.

Облагороженные остановки общественного транспорта и места для сбора мусора возле каждой многоэтажки. Летающие коммунальные службы, которые меняют лампочку в подъезде и ремонтируют лифт за час-два, а не за несколько дней или недель, как прежде.

Каждые выходные культурная программа в центральном парке Правика или доме культуры, а ещё туалетная бумага в бесплатных биотуалетах. Постоянно поливающиеся и стригущиеся газоны. Такого я не видел за 41 год своей жизни ни в одном украинском городе. Видел в Польше, Литве, Хорватии, но не у нас.

Я не силён в юриспруденции и уголовном праве, не знаю тонкостей землеотводов и земельных отношений вообще. Знаю и говорю, то, что вижу. И теперь мои впечатления совершенно противоположны. Если раньше, пять лет назад, возвращаясь с работы из Киева в Ирпень, меня поглощало некое чувство депрессии, то теперь наоборот. Возвращаясь домой, я мысленно пою "Город-сказка, город-мечта".

Наши с супругой родственники из Житомира и Херсона, приезжая к нам в Ирпень, не верят что такое вообще возможно в Украине. Киеву есть чему поучиться, говорят они. Конечно, проблем ещё уйма. Мало детсадов и школ. Но это больше функции государства. Горящие в прошлом году торфяники. В этом году Бог как-то миловал. Но люди сюда едут и селятся. Сотнями и тысячами. Со всей Украины и не только. В городе много машин с польскими, эстонскими, литовскими, итальянскими номерами. Это тоже наши. Заробитчане. Как правило, селится средний креативный класс. Молодые семьи с детьми, часто забирая из депрессивных регионов своих родителей.

За полтора года перемен Ирпень стал лакомым кусочком для многих власть имущих, чтобы удовлетворить свои бизнес-аппетиты. Но есть одно "но". За полтора года здесь выросла сильная и структурированная по общественным организациям и интересам территориальная громада. Она привыкла с властью говорить глаза в глаза. Откровенно. Без купюр. И этого уже не изменить. Это стало обыденной практикой, когда с мэром, его замами и советниками общаются прямо на улице или напрямую через социальные сети. Часто очень жестко, но содержательно. Поэтому тот, кто собрался поменять власть в Ирпене, должен, как минимум, это учитывать. А лучше – очень хорошо подумать. И ответить себе на вопрос: где я был (была) раньше, когда это все было в упадке и просто дерибанилось без разбору, когда под застройку отдавались земли в парках и даже на братских могилах.

Пишу эти строки, никого не оправдывая, а просто как обычный житель Ирпеня. Хочется верить, что справедливость восторжествует. А как иначе?
Тимур Нагалевский

Житель Ирпеня

Метки: Ирпень
Loading...
Loading...