Голодный на колени упадет сам

Пашукъ

Что такое чувство голода, сейчас знает только тот , кто пытался сбросить вес. Голодать не страшно, если знаешь, что в любой момент можешь открыть дверцу холодильника и положить себе на тарелку что-то вкусненькое. А если еды нет никакой? А если нечем накормить тающих детей?
В субботу Украина и мировая общественность будут поминать жертв голодомора 1932-1933 гг., ставшего страшной народной трагедией. Факт политически организованного голода признан в более чем ста странах мира. Засуха? Неурожай? Стихийное бедствие? Лень? Неумение выращивать хлеб? Что могло привести к массовым жертвам на благодатной украинской земле, которая славится уникальными черноземами?
Десятилетиями советская власть умалчивала об этой трагедии. С чего бы? Потом стали говорить о неурожае. Но разве это был первый неурожай? И разве нельзя было поддержать народ хоть чем-нибудь? Ясный ответ на вопрос о причинах голодомора дали архивные документы.
«Триумфальное шествие» советской власти было одним из многочисленных мифов. Широкое сопротивление сталинской политике на селе наблюдалось по всей территории Советского Союза. Однако наиболее сильным оно оказалось в Украине. Только в 1930 году ОГПУ зарегистрировало 4098 волнений, восстаний и бунтов, в которых приняло участие больше миллиона украинцев. И бунты эти не были молчаливыми. Отмечалось, что крестьяне провозглашают опасные лозунги: «Геть радянську владу!», «Хай живе самостійна Україна!».
Сейчас уже известно письмо Сталина Кагановичу от 11 августа 1932 года, в котором «вождь всех народов» писал: «Дела на Украине из рук вон плохи… Плохо по линии ГПУ. Если не возьмемся сейчас за исправление ситуации на Украине, Украину можем потерять».
Чем можно было «исправить ситуацию» на селе? Чем усмирить и поставить на колени? Сталин боялся не украинцев как таковых, а украинского национального возрождения.
Да, голодали и на Волге, и в других областях Союза, но русское крестьянство не таило в себе угрозы политического сепаратизма для коммунистического режима. Поэтому и масштаб голода был разным. Села вымирали только в Украине.
Сначала последовали непосильные для крестьян планы хлебозаготовок, затем – принудительных хлебозаготовок, с применением репрессий, потом - конфискация властью личных продовольственных запасов, вплоть до стакана зерна. Для изъятия хлеба из республики в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП(б) во главе с Молотовым. Прекратились поставки товаров. Генеральным секретарем ЦК КП(б)У в то время был Косиор, уполномоченным ЦК ВКП(б) - Постышев.
7 августа 1932 был принят закон «о пяти колосках», была запрещена любая помощь со стороны международной общественности. Живые не имели возможности хоронить умерших. Просто не было физических сил. Районы голода были окружены внутренними войсками, которые возвращали тех, кто пытался уйти, уехать. По сути была блокада.
Сколько погибло? От четырех миллионов. А если учесть тех, кто не родился, то Украина потеряла 12 миллионов. Украинцы в возрасте от 6 месяцев до 17 лет составляли около половины всех жертв голодомора.
В 1934 году Постышев доложил Сталину: «Последний год (1933) был годом разгрома националистической контрреволюции». Завершилась коллективизация. В села стали переселять крестьян из России и Белоруссии.
Многие говорят, что независимость Украине досталась даром и неожиданно. Лично я так не думаю. Голодомор забрал жизни и моих родственников.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...