Голландцы, конференция и весеннее обострение

Удачная вышла неделя для спекулянтов и поборников здравого смысла

Спекулянтов порадовал ФРС. Регулятор хоть и поднял ставку, но сопроводил это весьма мягкими высказываниями, показав, что не намерен делать ставки «великими снова» резко и быстро. Что тут же отразилось на котировках казначейских обязательств (доходность резко упала, пообещав еще несколько месяцев сладкой жизни для развивающихся рынков) и долларе. Евро существенно подрос и курс евро/доллар уже составляет 1,078. Реакция рынка акций была позитивна, но более сдержана. В четверг индексы даже умудрились немного снизиться. В итоге утро пятницы S&P500 откроет на отметке в 2381 пункт. Это не исторический максимум, но очень недалекая от него цифра. Оптимизм никто не отменял, как в штатах, так и по всему миру. Причем иногда оптимизм этот прямо пугает. Особенно когда вы смотрите на Китай, вспоминая о том, как хорошо растут на этом грунте пузыри. Цифры по статистике банковского сектора и по динамике цен на недвижимость могут заставить вас как радоваться, так и вспотеть от ужаса. Вспоминая американские 2005-2006 года. Но потом вы все равно вспомните, что до 2008 года еще далеко, а значит глупо не радоваться вечеринке.

Конечно, не только доллар падал, но и евро укреплялся. В этой логической ловушке, одной из набора тех, что так любят аналитики, часто радующие вас высказыванием «цены выросли, потому что покупателей было больше, чем продавцов», главное не потеряться в причинно-следственных связях. Потому что доллар падал благодаря ФРС, а евро рос благодаря здравомыслию голландцев. Последние внезапно (особенно после всех референдумов) проявили ответственность и почти всей страной пришли на выборы. Отдав безоговорочную победу действующему премьеру, послав в нокаут местного популиста. Помогло премьер-министру и то, что он вовремя проявил себя мужиком, разогнав водометами и дубинками местных турков, вышедших чего-то там протестовать. Они вообще очень вовремя друг для друга затеяли срач с Эрдоганом. Тут и Рютте смог показать себя мужиком, и Эрдогану позволил стучать кулаком по столу и показать, что тот никого не боится. Для последнего это очень важно, поскольку у него на носу тоже референдум, который должен сделать его султаном, и в такой ситуации очень важно выглядеть крутым перцем, который всех порвет за маленького турка, а за великую османскую империю и подавно. В общем, для Европы удачно получилось. В краткосрочной перспективе. Чем для нее Эрдоган обернётся в долгосрочной – еще неясно, но инвесторов и спекулянтов это пока не волнует.

На фоне таких позитивных новостей для развивающихся рынков и накануне заседания правления МВФ украинский сегмент еврооблигаций не мог не пребывать в хорошем настроении. По крайней мере, его суверенная часть. Доходность продолжает оставаться в диапазоне 7,5%-9,0%, демонстрируя превалирующий спрос на коротком конце кривой. В корпоративных облигациях главной новостью снова стала блокада. На этой неделе власть перехватила инициативу у протестующих, возглавив блокаду. При этом ДТЭК и Метинвест тут же признались, что у них таки отжали заводы и шахты. Ценам на облигации того же ДТЭКа это очень не понравилось. Хотя зря. С одной стороны, лучше бы они смотрели на новый уровень тарифа. А с другой – признание факта не делает ситуацию иной, ведь и так все догадывались что происходит, но позволяет отыграть назад все «блокады» и «национализации», вынеся вопрос в переговорный формат. Особенно на фоне заявления ООН о том, что отжатие заводов является военным преступлением, которое уж тем более противоречит духу минских соглашений. А значит, есть вероятность, что ситуацию удастся вернуть к статус-кво. И что в этом и был план новой блокады, управляемой уже лично президентом. Это если искать логику. Если вдруг окажется, что ее нет, то, вероятно, инвесторам нужно будет просто списать активы, вычеркнув из баланса эмитентов пару заводов и шахт. Тем более, тот же ДТЭК уже заявил, что это не помешает им обслуживать свои долги, а аналитики посчитали их урезанную EBITDA и согласились.

На внутреннем рынке главным событием стала конференция Dragon Capital. В Киев съехалась более чем важная публика. И если сложить все те средства, которыми управляют фонды, чьи представители заглянули на огонек, то выходит порядка $4 трлн. Инвесторы слушали позитив от участников панелей, особенно распространённый среди тех, кто говорил на английском, вместе с этими участниками уговаривали главу НБУ не уходить и просто хорошо провели время. Правда, в отличие от старых времен, конференция не сопровождается ралли на рынке украинских акций. Что и неудивительно, ведь если раньше сюда приезжали спекулянты по акциям, то теперь это в основном инвесторы в облигации. А поскольку в локальные облигации мало кто инвестирует, то их интерес сфокусирован на евробондах. На этом фоне порадовала, в том числе и приезжих, активность НБУ в плане выведения в свет локальных государственных облигаций, которых могут включить в список торгуемых вне страны, что позволит инвесторам покупать их и не связывать при этом с внутренней кухней и заводом на нее своих денег. Как уже сделали до этого государственные облигации России (ОФЗ) и Турции. Правда, процесс этот у них занял очень много времени. И вдобавок, текущая доходность украинских внутренних госбумаг (15%) делает их неинтересными на фоне украинских же еврооблигаций, торгующихся с доходностью в 8%, но номинированных в долларе.

А главный ньюсмейкер последних лет на внутреннем рынке, НБУ, был вынужден придумывать, что ему делать с российскими банками. Весенний приступ активности у определенной категории граждан, возомнивших себя одновременно и строителями (вольными каменщиками), и финансистами, привел к необходимости для регулятора придумать санкции против российских банков. Причем санкции должны одновременно быть и санкциями и не навредить украинскому банковскому сектору. Регулятор блестяще с этим справился, запретив выводить деньги в пользу российских материнских структур. Что те и не делали, в последние годы, направляя деньги лишь в одну сторону. Правда, есть вероятность, что весеннее обострение у некоторых граждан, стимулируемое еще и другими гражданами, недавно лишившимися банка, может продолжиться, но тогда государству следует вспомнить, что оно государство и взять пример с голландцев. Удивительно, но на этом фоне гривна демонстрирует чудеса стабильности, торгуясь чуть ниже 27,0. А локальный рынок акций безболезненно пережил очередную экспирацию. И индекс УБ нынче торгуется у отметки в 935 пунктов. Вот уж кому не страшны любые весенние обострения.

P.S. “Minds are like parachutes - they only function when open.”

Thomas Dewar

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: конференция Dragon Capital, МВФ, российские банки, ФРС
Loading...
Loading...