Год, в котором исполнились прогнозы

высоцкийАвтор: Сергей Высоцкий, ЛигаНЕТ

 

Полтора года назад знакомый политтехнолог сказал, что Украина живет на пороховой бочке, а власть вместо следования правилам противопожарной безопасности разжигает рядом с этой бочкой костер. Тогда, на пике 2012-го, этот оборот воспринимался скорее как дань риторике. Кухонные разговоры о происходящем беспределе и о грядущей реакции общества на него походили на сеанс самогипноза, чем на адекватный политпрогноз.

Последние пару лет сообщество политических аналитиков напоминало сборище ильфовских пикейных жилетов. Сидя за столиками кофеен, все активно обсуждали текущую политическую ситуацию в схожих тонах.  "А вот Ринату это все не надо, выдвижение Семьи вредит интересам старой донецкой элиты. - Даа, Ринат это голова! Зачем, зачем же он рейдернул Конституцию, ведь теперь за все в стране он несет персональную ответственность! - Восстание будет, ведь не может не быть! - Нельзя безнаказанно отжимать любой бизнес, это все добром не закончится".

Существенный минус всех экспертных камланий в виде статей, заявлений и комментариев заключался в том, что никакого впечатления на Межигорье и Банковую они, конечно же, не производили. Да и сами эксперты, чего уж там, в восстание и улицу до конца не верили. Узкий круг хозяев партии власти откусывал куски страны с пугающей последовательностью и настойчивой методичностью. Локальные  бунты -Врадиевка, Чаусово -  воспринимались как симптомы растущего запроса на установление справедливости. Задним числом конечно можно сказать, что они были предтечейМайдана, но, говоря правду, тогда мало кто из экспертов и журналистов оценивал те события именно так. Но все отмечали и чувствовали, как власть взводит пружину, и повторяли: взведенная пружина выстрелит.  Выстрелила. Прогнозы сбылись.

Для граждан Майдан - это даже не итог года. Это итог девяти лет деградации украинской власти и разложения политического класса. И итог девяти лет взросления украинского общества. Площадь с баррикадами намного взыскательней к политикам, чем в 2004-м. Майдан-2013 стоит за свои права, а не за доброго дядю-кандидата. Майдан при нынешней власти с ее отсутствием тормозов - это смелее и отчаяннее, чем Майдан при Кучме. Майдан, форматирующий политическую повестку и пинающий политических оппозиционных лидеров - это Майдан повзрослевшего общества. Что бы ни случилось дальше, уже понятно, что 2013 год - это год перелома.  Майдан-2013 может стать началом большой победы общества на властью и над прогнившей политической системой. Или стать началом развала государства в том виде, в котором мы его знаем. В любом случае, по-прежнему, как до 30 ноября,  уже не будет.

Главным узкополитическим итогом года является фатальное ослабление президента Януковича как во внутренней, так и во внешней политике. Он - хромая утка для собственной "элиты" и для цивилизованного мира. Помощь России в виде газовой скидки и короткого кредита на переизбрание вовсе не говорит о поддержке Януковича Путиным. Взводящий капкан охотник вряд ли испытывает по отношению к добыче какие-то чувства. И уж точно ему не приходит в голову интересоваться ощущениями силка. Янукович - это капкан. Украина - добыча. Все просто.

Что касается оппозиции, то процесс ее политического становления все еще впереди. Ее лидеры уже прошли обкатку баррикадами. И, несмотря на всю справедливую критику, стоит признать, что они вверили Майдану свою судьбу и будущее. Общество расставило оппозиции красные флажки, за которые та не сможет выбежать, если, конечно, хочет победить. Спустя месяц протестов Майдан все таки добился какого-никакого, но плана действий. Далее оппозиции придется доказать, что ради общего дела и блага ее лидеры способны быстро договариваться.

Кроме прочего, Майдан становится лифтом для амбициозных и активных молодых людей, компенсируя монополизацию старой политсистемы. Мы видим, как в лидеры протеста выбиваются представители гражданского общества. Сам Майдан может стать питательной средой для формирования новых политических движений, построенных не на службе спонсору, а на реальных политических взглядах их членов. Партии, построенные снизу, свободными людьми для свободных людей - это тот идеал, к которому мы стремимся не первый год.

2013 год стал годом пробуждения и надежды. Дай Бог, чтобы в 2014-м эта надежда не была утоплена в крови.

Loading...
Loading...