Главные злодеи современности

Почему фокус общественной дискуссии преключился с важного на второстепенное

Захожу я сегодня утром почитать новости и вижу, что дома у бывшей главы одесской таможни и члена команды Михаила Саакашвили Юлии Марушевской проходят обыски. До этого НАЗК – орган, призванный следить за соблюдением законности при заполнении е-деклараций - занялся вопросом незаконного присвоения нею премии в размере 500 грн. Подчеркиваю, 500 грн. У человека, который первым за 25 лет независимости пытался бороться с контрабандой на одесской таможне. Марушевская – новый злодей современности. И не один.

Вчера у нас в редакции обсуждали другого злодея наших дней – народного депутата от БПП Светлану Залищук. Мои коллеги были возмущены тем, что она купила дорогую квартиру в центре. Сомнения вызывали источники происхождения средств, включая шведского бойфренда. Беспокоило и недавнее интервью Залищук, которое она дала журналисту в другой своей квартире, где живет сейчас, или жила раньше. Где она взяла 80 тыс дол, чтобы купить эту однушку? Почему у нее на кухне не работает холодильник? Значит, она здесь не живет, а на самом деле живет в другом – предположительно, намного более шикарном месте - а эта квартира – просто подстава, попытка пустить пыль в глаза.

И в этом месте я просто хочу сказать "Браво!". Браво тем, кому удалось переключить общественную дискуссию, дебаты на кухне и в Фейсбуке с реальных проблем, государственного мародерства и полномасштабной коррупции на премию Марушевской, квартиру Лещенко и Залищук. Теперь они занимают значительную часть информационного пространства и умов людей. Тот же человек, который опубликовал информацию о квартире Лещенко, пишет мне в личку в Фейсбуке о высокой зарплате борца с коррупцией Виталия Шабунина, и требует принять меры. Шабунин – следующий злодей современности.

Браво тем, кому удалось переключить дискуссию, дебаты на кухне и в Фейсбуке с реальных проблем на премию Марушевской и квартиру Лещенко
Друзья, я понимаю, что молодые политики и активисты – не идеальны, что они расстроили многих, и что требования к ним выше, чем к обычным сволочам.

Но вы реально считаете, что разочарование в бывшем журналисте-расследователе и гражданской активистке – главные проблемы страны?

Украина – одна из самых бедных стран Европы. Несколько человек здесь украли целые отрасли и захватили всю политическую систему страны. Они ежегодно выкачивают из экономики миллиарды долларов, контролируют основные финпотоки через своих людей в министерствах и госрегуляторах. Они отсекают любую конкуренцию через карманные суды для того, чтобы предлагать украинцам продукты и услуги низкого качества по завышенным ценам. Они сделали невозможным приход иностранных инвесторов, которые стали двигателем экономического развития во всех странах Центральной Европы.

Они контролируют фракции и профильные комитеты в парламенте, чтобы доить госбюджет и выбивать себе безумные преференции. Они владеют основными СМИ, чтобы не допустить роста популярности политических сил, которые могут изменить статус-кво. Они пытаются взять под свой патронат любую политическую силу, которая становится сколь-либо значимой и может угрожать их положению (все они будут на обложке следующего номера НВ).

Они превратили Украину в Гаити и сделают все возможное, чтобы сохранить статус-кво.

А вы говорите, у Залищук на кухне холодильник не работает.

 

Виталий Сыч

Главный редактор НВ

Метки: главные проблемы страны, Залищук, коррупция, Марушевская, Шабунин
Loading...
Loading...