Главные вопросы Большой двадцатки

Как на саммите отнесутся к Путину и что заявит Трамп по ключевым проблемам

Большого секрета в том, что будут обсуждать на G20 нет. Там будет традиционная повестка дня: прежде всего, вопрос глобальных экономических отношений. Но также есть двусторонняя и многосторонняя повестка, которая обсуждается в соответствующих форматах.

Но для нас важна не столько рутинная сторона саммита, сколько атмосфера вокруг него. Это первое появление президента США на форумах такого уровня. Поэтому больше интереса приковано к тому, какие заявления он сделает на этой встрече, чем к традиционнымм вопросам повестки дня.

Поэтому, если говорить, что больше всего интересует, то на первом месте стоят высказывания американской стороны по ключевым вопросам повестки дня, двусторонние и многосторонние встречи, которые, в частности, будут касаться и украинских интересов. Это встречи между американскими и европейскими лидерами. И вопрос России: всем интересно, какая будет атмосфера вокруг президента Путина, кто и как будет говорить с российским лидером, какие месседжи будут адресованы ему - это все интересно, в отличие от месседжей, которые он может произнести сам, поскольку они вряд ли кого-то удивят.
Вот это взаимодействие в треугольнике США-Россия-ЕС - интересное. Как и то, какие будут высказывания других крупных незападных стран мира на темы, интересующие нас: будут ли признаки какого-то группирования стран с участием России, будут ли признаки солидарности с Россией со стороны крупных незападных стран. Это то, за что борется Путин, хотя и неудачно, но это предмет российской дипломатии многих лет.

Для президента Франции это также первое появление на саммите такого уровня, что также создает определенную интригу. Но, в отличие от таких своих коллег как Трамп, он более предсказуем.

Есть много вопросов, которые наверняка не будут решены, но будут дискутироваться. Тот самый Минский процесс формально не в повестке дня, но, очевидно, будет обсуждаться. Интересно и то, не возникнет ли у этой дискуссии какого-то продолжения или инициативы о встрече высокого уровня. Кроме того – не возникнут ли новые инициативы, такие как план Макрона, который еще никто не видел. Сейчас о нем много размышляют: что там может быть, мол, он дал указание готовить дипломатические предложения по Минскому процессу, по Норманскому формату. Но может ли быть что-то из этого озвучено и будет ли оно новым и интересным – это вопрос открытый.

Не думаю, что мы услышим что-то принципиально новое: сейчас не тот момент. Очевидно, что будет обсуждаться вопрос Сирии. Он обсуждается постоянно – это единственная крупная международная проблема, где гипотетически может возникнуть сотрудничество между Россией и западными странами. Но вероятность того вряд ли высока из-за существенного отличия интересов Запада и России в сирийском вопросе.

Александр Сушко

Политолог-международник, научный директор Института Евроантлантического сотрудничества

Метки: G20
Loading...
Loading...