Главное — не мешать

Трудовые мигранты перевели в Украину 6,3 млрд долларов за семь месяцев этого года. Об этом заявил на брифинге глава Нацбанка Яков Смолий. "Ожидаем, что до конца года Украина получит от заробитчан больше 11 млрд долларов. За 7 месяцев цифра, по нашей информации, составляет 6 млрд 350 млн долларов США в эквиваленте", — сообщил Смолий.

Это несколько больше, чем нам нужно получить от МВФ и больше, чем предлагает Евросоюз с хитрыми комбинациями вокруг снятия моратория на вывоз леса-кругляка. Причина успеха украинских заробитчан не в том, что их много. Причина в том, что они как правило работают лучше других и заняты вполне квалифицированной работой. О чем я, собственно, вчера писал подробнее - кто и сколько зарабатывает в сравнении. Поэтому не нужно ныть про зубожиння и безысходность. Люди мобильны, умеют работать и зарабатывать. Таких людей гораздо больше, чем мастеров спортивного нытья и профессиональных ждунов заботы от государства.

Ключевой вопрос для Украины - как дать возможность этим людям применить свою энергию, знания и трудолюбие здесь, а не там. Мне кажется, особой помощи не надо - достаточно возможности. То есть просто не мешать...

Кирилл Сазонов

site.ua

 

Loading...
Loading...