Гиви, Моторола. Москва заметает следы?

Главный вопрос сейчас в том, кому выгодно устранение военных преступников, немало знающих о необъявленной войне России против Украины. Точно не Украине

Руководство ДНР ожидаемо возлагает ответственность за смерть лидера боевиков на Донбассе Михаила Толстых, известного под псевдонимом «Гиви», на украинских диверсантов. Украинские военные отрицают свою причастность к этому происшествию, что тоже ожидаемо, но гораздо правдоподобнее. Проблема не только в том, как доставить в центр оккупированного Донецка огнемет Шмель, из которого предположительно был убит хорошо охраняемый Гиви. Главный вопрос в том, кому выгодно устранение военных преступников, немало знающих о необъявленной войне России против Украины. Точно не Украине.

36-летнний командир батальона «Сомали» Гиви и российский наемник Арсений Павлов (Моторола) печально известны со времен битвы за Донецкий аэропорт. В частности, речь идет об их причастности к пыткам украинских пленных. (Жестокое обращение Гиви с захваченными «киборгами» запечатлено на этом видео).

Среди многих военных преступлений, за которые следовало бы ответить Гиви и Мотороле, хочется отметить, прежде всего, пытки плененных киборгов и убийство одного из них, Игоря Брановицкого.

По словам Юрия Совы, одного из выживших украинских солдат, Игорь Брановицкий был в числе 12 человек, оставшихся в аэропорту, чтобы ухаживать за четырьмя ранеными товарищами. У них закончились боеприпасы. И, оказавшись в окружении 21 января, они обратились к боевикам с просьбой доставить раненых в больницу.
Те в свою очередь решили похвастаться «трофеями», опубликовав видео, на котором пленные живы, признаки побоев на наблюдаются. Брановицкого легко узнать по синему свитеру, остальные одеты в камуфляжную форму.

Позднее, Брановицкого и двух других пленных Гиви, скорее всего, пытал с двумя чеченцами и одной женщиной.

Поначалу их заточили в подвале, где с ними общался Александр Захарченко, лидер так называемой «Донецкой народной республики», после чего передал пленных Мотороле. Хуже всего боевики относились именно к Брановицкому. После пыток он просто лежал на полу. Затем Моторола его застрелил.

Есть множество других преступлений Гиви и Моторолы, которые подтверждают свидетели. Соответственно, Украине было бы выгоднее захватить их в плен, чтобы те предстали перед судом. Кроме того, у них можно было бы выведать критически важную информацию.

Политолог Петр Олещук называет Гиви и Моторолу «техническими персонажами, созданными и раскрученными для использования в пропагандистских целях». Они должны были олицетворять простых представителей так называемого «русского мира», воюющих против «украинских фашистов по призыву сердца». Моторола, по сути, был наемником, хотя российские политики и контролируемые правительством СМИ после его смерти относятся к нему как герою. Гиви же отличался тем, что был украинцем, к тому же с самого Донбасса.

Дело не только в том, что украинским спецслужбам было бы лучше захватить их в плен, чем убить. Важно также понимать, что Моторола очень беспокоился о своей безопасности, но все равно погиб от взрыва бомбы в собственном подъезде. Огнемет, из которого в расположении собственного батальона был убит Гиви, просто так не заполучить, не говоря уж о том, чтобы выстрелить с него, оставаясь незамеченным. По этим же причинам тяжело представить, чтобы за убийством Толстых стояли какие-то местные партизаны.

Тяжело также поверить, что Моторола и Гиви убиты в результате внутренней борьбы за власть, и не только потому, что лидеры так называемых ДНР и ЛНР являются креатурами Кремля. Ведь были и другие смерти. В частности, еще один лидер боевиков Евгений Жилин был убит в Москве. Недавно также стало известно о смерти первого официального лидера ЛНР Валерия Болотова. Его жена считает, что Болотова отравили во время встречи с двумя неизвестными мужчинами.

Луганский журналист Юрий Асеев, эксперт Харьковской правозащитной группы, уверен, что убийство одного из первых лидеров боевиков Алексея Мостового и его помощницы (бывшей жены Асеева) организовано российской ФСБ.

Исходя из крайне противоречивого интервью немецкого посла Эрнста Райхеля, можно сделать вывод, что готовится «дорожная карта» реализации Минских соглашений, в которой главный упор будет сделан на амнистию боевиков и местные выборы. Закон об амнистии является чрезвычайно спорным вопросом в Украине. По сути, амнистия освободит от ответственности людей, совершавших военные преступления.

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного коалицией правозащитных групп Справедливости ради мира на Донбассе, более 87% украинских солдат и 50% гражданских, попадавших в плен пророссийских боевиков на Донбассе, были подвергнуты пыткам или жестокому обращению. В 40% случаев ключевые роли в «допросах» играли наемники из Российской Федерации, а также люди, называющие себя российскими военнослужащими. Те, кто избежал пыток, рассказывают, что были свидетелями или слышали, как пытали других. 33% солдат и 16% гражданских лично были свидетелями гибели пленных в результате пыток.

Один из авторов исследования Олег Мартыненко говорит, что более 40% российских военнослужащих и наемников причастны к пыткам заключенных, что, само по себе, является достаточным основанием для подачи иска на Россию за участие в войне и другие преступления. Иными словами, Москва захочет многое скрыть.

Галя Койнаш

Член Харьковской правозащитной группы

Метки: война России, Донбасс
Loading...
Loading...