Гибридная лошадка и начало апокалипсиса

Таинственные сигналы, исполинский айсберг и гибридный Ford Mustang - самые любопытные новости мира науки и технологий уходящей недели

1Это не они

Ученые нашли источник так называемых быстрых радиоимпульсов, которые некоторые ученые считают посланиями инопланетной цивилизации.

Такие радиосигналы были зафиксированы астрономами уже 18 раз. И вот наконец удалось определить, что их испускает галактика, удаленная от Земли на миллиарды световых лет.

Вряд ли речь идет о послании инопланетян, считают исследователи. Скорее всего, странные сигналы являются продуктом взаимодействия нейтронных звезд и черных дыр.

Фанатам НЛО такие новости обычно не нравятся. Но вообще-то здорово, что астрономы продвигаются в познании Вселенной.

2Конец эпохи FM

Норвегия станет первой в мире страной, где полностью отключат радио в FM дипазоне. Звучит вроде как дико. Радио это такое же привычное детище цивилизации, как водопровод или рекламные агенты. Но от радио как такового никто не собирается отказываться. Просто устаревший FM уступит место цифровой радиотрансляции.

Примеру Норвегии скоро последуют некоторые другие страны Европы, к примеру, Великобритания, Швейцария, Дания.

3Айсберг-исполин

Гигантский айсберг площадью 5 тыс. кв. км вот-вот отколется от Антарктиды. Если льдина после отделения от материка целиком уйдет под воду, уровнь мирового океана может подняться на несколько сантиметров.

Происходящее на полюсах Земли заставляет прокручивать в голове апокалиптические сценарии. Особенно на фоне всяких трампов, которые отрицают роль человека в глобальном потеплении.

4Изучим черные дыры

NASA собирается запустить миссию по изучению одной из главных загадок современной науки -черных дыр.

На орбиту будут выведены три телескопа, способных измерять поляризацию космических лучей. Собранные данные позволят начать детальное изучение высокоэнергетического излучения черных дыр, пульсаров и нейтронных звезд.

Понимание фундаментального устройства Вселенной - звучит пафосно и вроде бы далеко от простого обывателя. Но все таки представьте себя, как изменится жизнь простого Васи Пупкина или Джона Смита, если в газетах напишут (на этот раз не в шутку!), что все мы живем в матрице, или что в параллельной вселенной у каждого из нас есть двойник, у которого полно бабла и не ворчливая жена.

5Мустанг-гибрид

С момента появления Tesla злопыхатели не устают хоронить американские масл-кары. Мол, нет этим мастодонтам места в новую эпоху. Но в Ford считают иначе. По крайней мере, в отношении пони-кар.

В 2020 запланировано появления культового Ford Mustang гибридной версии. Мощные многоцилиндровые и многолитровые моторы - визитная карточка знаменитого мустанга - останутся на своем месте. Их будет дополнять электромотор.

Детали пока неизвестны, но весточка просто замечательная. Классика никогда не выходит из моды.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: Ford Mustang, наука, ученые NASA
Loading...
Loading...