Гибель богов

десятерикАвтор: Дмитрий Десятерик, День

На защитной драпировке вокруг реконструкции киевского ЦУМа, которую проводит, как известно, фирма Ахметова, недавно появилось несколько надписей. Немного о Путине — ну, этот текст с «ла-ла-ла» уже весь бывший СССР знает, а еще: «Ринат, ты предал Донбасс или продал?» Сильно сказано, красивыми большими буквами написано. Однако, кажется, здесь тот случай, когда ищут черную кошку в темной комнате в отсутствие самой кошки.

Понятно, что после побега головорезов из предыдущего правительства роль главного дьявола перешла к Ахметову. Теперь ему приписывают авторство ползучего переворота на Востоке и чуть ли не планы по реставрации диктатуры.

Но вот на днях в Енакиево около 300 бандитов с автоматами и другим необходимым для переговоров оборудованием пришли к местному металлургическому заводу, который   принадлежит Ахметову. Директора насмерть перепугали, вывели персонал из заводоуправления, подняли над зданием флаг «Донецкой республики». Завод  окончательно не захватили, наверное, из-за того, что непонятно, что с ним дальше делать — это не горсовет и не милицейский участок.

То есть еще раз: на предприятие к человеку, которого считают самым богатым в Украине, которого называют королем Донбасса, врываются какие-то люди и устраивают дебош. Без каких бы то ни было неприятных для себя последствий.

Но так и должно было случиться.

А что, вообще, наш герой делал последние полгода?

Сначала делал вид, что ничего не происходит, всесторонне поддерживая Януковича. Когда притворяться стало невозможно — скармливал газетам обтекаемые фразы об общем примирении. Создавал вид глубокой обеспокоенности, когда люди в Киеве погибали уже десятками: слова в конечном итоге стоят дешево. Влияния его части фракции Партии регионов с лихвой хватило бы, чтобы прекратить кровопролитие в первый же день. Но «король» решил играть свиту до последнего. В итоге оказался не при делах.

И это его ничему не научило.

Потому что в истории с донецким сепаратизмом он поступил так же. Мудрил и высчитывал, выжидал и отмалчивался. Выпускал заявления о единстве страны и в то же время принимал у себя путинских эмиссаров. Ну и в конечном итоге перехитрил самого себя. Сепаратисты не воспринимают его никак, он для них — хромая утка, отработанный материал, исчезающая величина. Если им понадобится от него какая-нибудь недвижимость или актив — придут и возьмут.

Нет, Ахметов не предал и не продал Донбасс. Он его просто прос*ал (вставить вместо звездочки букву «р» или «п» — на усмотрение читателя) — так же, как и свою партию, из всех возможных кандидатов в президенты выбрав наихудшего.

Интересно, что параллельно с этим  угасает звезда не менее влиятельной персоны из противоположной части политического спектра. Тимошенко ведет себя очень активно, она везде, она много шумит, много ездит, много советует, много скандалит, но это — бестолковая суета агонии. Газовой принцессы больше нет. Осенью она станет историей — так, как и многие до нее.

Могущественные уходят. Уходят те, кто казался вечным. Кто наживал состояния, не производя ничего. Кто боролся за власть, не выбирая средств. Кто видел себя властителями судеб. Падение их будет не бесславным, скорее, незаметным. Без эпического размаха и финальной битвы.

Тем, кто движется им на смену, стоит хорошо запомнить этот урок скромности. Потому что если будет нужно — повторим.

Метки: Донбасс
Loading...
Loading...