Гениальность Рейганомики

Президент Рейган был избран в 1980 году. И сразу придя к власти, отчебучил такое, что поверг американцев в шок.

Но, перед этим надо сказать (это все знают), что в молодости он был актером в Голливуде. Хотя и не очень известным. Просто энергия из него пёрла такая, что он решил делать карьеру не в кино, а ОКОЛО кино.

И он возглавил… профсоюз киноактеров, что открывало новые невероятные перспективы.

В его ведение входили споры о роялти, о зарплатах, о гонорарах, забастовках и третейское судейство безнадежных препирательств голливудских звезд с режиссерами, агентами и продюсерами.

Так что он неплохо поднаторел в многоходовых бизнес-комбинациях большого социального значения и на очень крупные суммы.

…Так вот, став президентом, первое, что он сделал – это…. резко Снизил Налоги на Богатых.

Ой, что там началось!!! На следующий день – митинги, плакаты «Долой!», «Богачей на плаху!», «Это бессовестно!», «Это несправедливо по отношению к бедным!», «Богачи будут жиреть ещё больше – а нам умирать?».

Целый год продолжались общественные волнения. Но никто и предположить не мог, что Рейган отчебучит дальше.

А он через год ввёл… ещё более изощрённую и убийственную инициативу: Повысил Налоги на Бедных (!!!) Боже, что там началось!!!

 

Это уже были не просто митинги, это уже были угрозы социального неповиновения. Запестрели лозунги: «Богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее», «Долой республиканцев!», «Сколько можно терпеть!?».

Вы скажете, что да, в самом деле, это какая-то несуразица, нет никакой нормальной логики. Так в чем был подвох?

Оказывается, первоначальным решением «понизить налоги на богатых» Рейган добился того, что часть избыточной прибыли богатые были обязаны реинвестировать в создание нескольких миллионов дополнительных рабочих мест, чтобы стимулировать быстрый рост экономики, что они за год-полтора успешно и осуществили.

И тут вдруг с ужасом обнаружилось, что новые рабочие места богачами-то созданы.., а работать там некому. Бедные тупо не хотели идти на работу, им нравилось продолжать жить на велфере.

И новые прекрасные заводы-фабрики-фирмы-фермы оказались перед угрозой отсутствия рабочей силы.

И тогда Рейган проводит в жизнь свой знаменитый законопроект «О повышении налогов на бедность». Он даже выступил по телевидению с речью, суть которой умещалась в 3 слова: «Бедным быть невыгодно!».

Его тогда чуть не разорвали на куски. Но – что поделаешь…, бедным пришлось-таки идти на работу. Вы хотите спросить, чем всё это кончилось?

В 1984 году, уже на следующих выборах, благодарный американский народ избрал своим президентом опять Рональда Рейгана на второй срок.

Почему? Потому что и страна стала богаче, и люди стали богаче.

 

И всего-то за 4 года.

Владимир Спиваковский

 

Метки: налоги, Рейган
Loading...