Где в Украине работать хорошо

Сейчас ведется много споров о том, как вывести Украину из кризиса и когда, наконец-то, наступит для украинцев счастье. Собственно, путь для достижения цели был выбран уверенно, даже безапелляционно, еще в 1991 году. С тех пор минуло четверть века. И все эти годы автор этих строк ждал, когда появится процветающее предприятие, о котором можно будет написать, где простые украинцы будут рады работать. Сегодня есть единичные примеры, но благополучие там достигнуто благодаря каким-то договоренностям, поблажкам от государства. Например, персональному снижению тарифа на электроэнергию, на железнодорожные перевозки, либо еще что-то. В итоге получается благополучие за счет всех налогоплательщиков. В основном же после прихода на предприятия страны так называемого эффективного частного собственника наемные работники стали больше работать и меньше получать. Новые собственники поясняли, что предприятию теперь не нужны пансионаты или детские оздоровительные лагеря, потому что наемным работникам будут платить такую зарплату, которая позволит каждому поехать на отдых, куда он захочет, хоть за границу. Также утверждалось, что строить дома не надо, т.к. работники смогут купить жилье сами. В результате все социальные объекты предприятий были уничтожены, причем, на глазах у руководства страны.
Но кроме материального есть и очень важный моральный аспект. До разгосударствления  кадровый работник пользовался уважением, его награждали, поощряли. Руководители заводов нередко были выходцами из рабочей среды. Поэтому неудивительно, что директор завода знал персонал в лицо. А с приходом собственника отношение к людям изменилось кардинально и отличалось лишь тем, что кто-то сокращал штат, как бы извиняясь, а кто-то говорил прямо: «Пшли вон!».
Но, оказывается, есть в Украине предприятие, где работникам жить хорошо. Это предприятие,  в силу своей специфики, мало известно посторонним. Речь идет о КБ «Южное». Лишь благодаря инциденту, связанному с увольнением генерального конструктора, удалось пообщаться с сотрудниками КБ. Как выяснилось, здесь очень высокая по нынешним временам средняя зарплата  - 8 тыс. грн. До сих пор не прекращали работу детский оздоровительный лагерь и два пансионата – на Самаре и на Азовском море. И что уж совсем удивительно -  КБ «Южное» и сегодня строит для своих сотрудников жилье. В конце прошлого года было очередное новоселье, а в этом году уже готов к сдаче новый дом. Эти факты выглядят просто убийственными для тех, кто убеждал нас, что есть лишь один путь – поголовная приватизация всего и вся. КБ «Южное» прекрасно вписалось в рыночную экономику, обеспечивает себя заказами, эффективно работает и повышает благосостояние своих сотрудников. Можете подсчитать, какой дополнительный доход они получают благодаря путевкам и бесплатному жилью… Как видим, украинцам хорошо работается на государственном предприятии. Вот бы так везде по Украине, и ее можно было считать процветающей страной, даже без ЕС!
Но есть один недостаток, который все это может поломать. КБ «Южное» - государственное предприятие. А пристрастия наших чиновников известны. Похоже, кого-то «задавила жаба», и на предприятие хотят наложить лапу. В этой связи больше аргументов появляется в пользу другого пути, по которому Украина уже шла в начале 90-х годов, но ее повернули. Государственные предприятия акционировались, их собственниками становились трудовые коллективы, получая акции. Именно трудящиеся без внешнего вмешательства, в том числе и государства, определяли свою судьбу. Так предприятия становились народными, и неплохо получалось. Но потом их стали искусственно банкротить, опять же на глазах у руководства страны. Акции скупались за бесценок, и в итоге предприятие получало  чужого коллективу собственника,  и такие привилегии, как на КБ «Южное», уже никому не светят.

Метки: деньги, кризис, предприятие, работа
Loading...
Loading...