Где деньги в криптовалютах

Криптовалюты получают все большую популярность в медиа и вызывают интерес массового потребителя.

Они уже становятся инструментом, имеющим шанс в течение нескольких лет стать ключевым платежным инструментом для масс-маркета.

Под криптовалютами зачастую понимают децентрализованные криптовалюты, цифровые активы (токены) и валюты-пустышки.

Криптовалюта – это распределенная учетная система, которая никем не контролируется и не управляется одной организацией. Эмиссия монет и процесс обработки транзакций децентрализованы среди самих пользователей.

Токены – это чем-то или кем-то обеспеченный баланс. Компания может выпустить токены на публичном блокчейне, которые представляют ее акции. Соотношение токенов и акций должно поддерживаться самой компанией. Например, хранилище золота может выпустить токен, обеспеченный одним граммом золота. Блокчейн играет роль учетной системы для какого-то базового актива.

Схема, по которой создаются криптовалюты-пустышки, во всех случаях одинакова. Правила эмиссии монет модифицируют так, что все предусмотренные монеты находятся на кошельке создателей. Затем криптовалюту добавляют на биржи для торговли. После чего начинают рекламную кампанию, обещая рост цены и популярность как у биткоина. Как только спрос на монеты проходит, создатели прекращают активность.

Способы заработка

В индустрии криптовалют можно зарабатывать несколькими способами.

Самый распространенный способ – это добыча монет (майнинг), когда новые единицы криптовалюты появляются в процессе решения компьютерами специальных задач. Люди создают майнинг-фермы, вкладывая деньги в оборудование, арендуют промышленные площади и подключают питание напрямую от электростанций. При данной цене криптовалют, окупаемость составляет около 9 месяцев, но так было не всегда!

Зарабатывать на криптовалюте можно инвестируя в сами монеты. Можно выбирать наиболее перспективные варианты и покупать монеты этой валюты для долгосрочного хранения. Теоретически цена наиболее перспективных криптовалют значительно возрастет в перспективе, что может принести огромные прибыли вкладчику. Например, такие валюты как Bitcoin, Ethereum, DASH, Monero продемонстрировали значительный рост в цене за последний год.

В целом, на курс сильно влияет новостной фон, технические усовершенствования, кризисы в финансовой системе, слухи, манипуляции и прочее. Дневные колебания цены нередко превышают 30%. Долгосрочно цена на криптовалюты обеспечена лишь спросом. А спрос обусловлен анонимной природой криптовалют, что привлекает деньги из офшоров.

Еще один способ заработка – спекуляции, или высокочастотная торговля. Прогнозируя поведение рынка в краткосрочной перспективе, можно покупать и продавать, зарабатывая на разнице курсов. Для успешной торговли нужно проводить большой и сложный анализ. А торговать через специальных роботов, которые подключаются непосредственно к интерфейсам бирж.

Новым и популярным способом привлечения инвестиций для стартапов является ICO (Initial Coin Offering – первоначальное предложение монет). Основная идея – стартап выпускает собственный токен и продает его всем желающим. Стоимость токенов на биржах росла иногда в десятки раз. Однако сейчас регуляторы стараются ограничить проведение ICO, т.к. риски потери средств для инвесторов крайне высоки.

Наконец, зарабатывать на криптоактивах можно, создавая сервисы для работы с ними. Речь идет о написании такого программного обеспечения как электронные кошельки, биржи, обменники.

Что влияет на цену

Многие покупатели криптовалют мотивированы тем, что объем эмиссии валют ограничен. Это гарантирует, что на рынке не появится большое предложение монет, что снизит их цену. Сейчас тот период, когда о криптовалютах только узнают и, следовательно, создают повышенный спрос. При этом, у людей складывается мнение, что так будет всегда и криптовалюты будут постоянно расти в цене. Однако это впечатление обманчиво.

Еще одним фактором, подогревающим популярность, является то, что их пользователи анонимны и в балансах, и в транзакциях. Это интересно в тех ситуациях, когда банковские переводы требуют долгого и сложного оформления. Либо традиционные средства платежа вообще не подходят, потому что сделка не легальна.

Криптовалюты популяризирует бизнес, который принимает их к оплате. Технически программное решение, которое принимает криптовалюты, проще устанавливать, а о факте прохождения транзакции стороны узнают намного раньше, чем при традиционных перечислениях электронных денег.

Риски и выгоды для бизнеса

Говоря о выгодах для бизнеса, стоит отметить дешевизну и простоту пользования криптовалютами, а также полную анонимность.

Основной риск при работе с криптовалютами – потеря/кража "ключей" (набора данных, которым определяется владелец монет) несет за собой потерю всех средств. А, ввиду анонимности криптовалют и необратимости транзакций, средства вернуть невозможно.

Бывает, что команда, разрабатывающая криптовалюту, становится банкротом и перестает развивать проект. Также существуют риски, что цена криптовалюты будет подвержена сильным колебаниям.

Плюс, так как криптовалюты становятся платежным инструментом для масс-маркета, глобальные регуляторы стремятся зарегулировать этот инновационный сектор.

Павел Кравченко

учредитель Центра разработки блокчейн-решений Distributed Lab

Метки: Bitcoin, Ethereum, блокчейн, криптовалюта, курс
Loading...
Loading...