Газ может снова подорожать

С начислением за тепло в текущем отопительном сезоне образовалась неразбериха. Большая часть населения была шокирована цифрами, указанными в платежках уже за октябрь.

Поэтому сначала поступило указание начислять в зависимости от фактической погоды. Т.е. в случае, когда за окном тепло, то начисления должны производить по более низкому тарифу. Но в абонентских отделах не справились с этим в полной мере.

После этого, чтобы сбить накал в обществе, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил местным властям начислять оплату за тепло только по счетчикам. А если в домах нет счетчика, то нужно начислять по средним показаниям счетчиков в соседних домах.  Тем самым он косвенно признал, что установленные нормы на тепло весьма завышены.

Сегодня многие для отопления использует природный газ, а его цена может опять повыситься. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) приняла постановление об использовании на рынке природного газа единиц энергии. Об этом говорится в сообщении комиссии по итогам заседания 26 января. Таким образом, в Украине изменится система начисления за газ. Теперь оценивать потребление будут в единицах энергии, а не только в кубометрах.
Что это означает, если перевести на человеческий язык?

Документом устанавливается требование к операторам газораспределительных систем (облгазам) указывать в платежках объемы потребленного газа не только в кубометрах, но и в энергетических единицах. В частности, в платежке будет указываться размер средневзвешенной теплоты сгорания газа, а также объем потребленного газа в единицах энергии - в киловаттах, гигакалориях и мегаджоулях. Для чего это делается? Как отметили в Нацкомиссии, проект этого постановления разработан  для того, чтобы население могло сравнить свое газопотребление с электрической энергией и выбрать, что ему выгодней.

Тем временем вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что нужно переходить на другие виды топлива. Это даст возможность Украине добиться и, в конце концов, энергонезависимости.

Для внедрения такой системы «Укртрансгазу» поручено ежемесячно сообщать облгазам данные о средневзвешенной теплоте сгорания природного газа, передаваемого по каждому маршруту сетей, а также ежемесячно публиковать эти данные на своем сайте.
Пока непонятно? Сейчас разберемся.

В последнее время население высказывало претензии к качеству получаемого газа и требует, чтоб оно было выше, чтобы чайник закипал быстрее.

На прошлой неделе был проведен анализ проб газа, публично взятых в газораспределительных пунктах Днепропетровщины. Анализ определил, что теплоотдача газа или, как говорят специалисты, теплотворная способность, везде является почти одинаковой. В Днепре, Кривом Роге и Синельникове -  почти 8 тыс. 200 килокалорий/куб.м. А по ГОСТу она должна составлять не менее 7,6 тыс. килокалорий/куб м. Т.е. теплоотдача отобранного газа даже выше, чем предусмотрено по ГОСТу, поэтому наши земляки могут только радоваться. Правда, большая часть населения не верит тому, что им подается качественный газ, и желает, чтобы его теплоотдача была выше.

А теперь прикинем, что может произойти, если впредь начисления за газ будут производиться не по  кубическим метрам, как сейчас, а по его теплоотдаче. Как упоминалось выше, по ГОСТу она должна составлять не менее 7,6 тыс. килокалорий/куб м. А если она будет выше, например, 8,2 тыс. грн., то за более высокую теплоту сгорания придется доплатить. Ведь при хорошей теплоотдаче газа потребляется меньше. Но это пока прогнозы.

Метки: газ
Loading...
Loading...