Гармонизация

десятерикАвтор: Дмитрий Десятерик, День

Конечно, стрелять продолжают, столкновения то под Донецком, то под Мариуполем не прекращаются, но людей погибает на порядок меньше — хотя утешения от этого, конечно, мало. Бои по всему фронту могут возобновиться в любой момент. А пока установилось хотя бы отдаленное подобие тишины, хочется подумать о войне и мире, точнее, о себе в этом лихорадочном присутствии войны и мира.

Наверняка, в последнее время хотя бы некоторые из моих давних, еще по хипповской юности, друзей неоднократно чувствовали внутренний диссонанс. У нас были хорошие идеалы, один из важнейших — отвращение к войне, пацифизм, знаменитое «Занимайтесь любовью, а не войной». Однако за эти девять месяцев в Украине сначала правительство воевало с собственным народом, потом мы все получили войну уже по полному разряду, со вторжением иностранных войск. Поэтому нужно принимать какую-то сторону. Делать вид, что ничего не происходит и что ты над схваткой, не выйдет. И как быть старому пацифисту?

Вспоминаю случай из длинноволосых времен. Как-то ночью попали мы с друзьями в неприятную ситуацию. Подробности опускаю, одним словом, на нас напали трое гопников. Обычная такая, мелкая, но агрессивная гопота. И в определенный момент мне пришлось с ними драться. Просто ухватить палку (точнее, вырвать ее из рук одного из подонков) и молотить налево и направо. Не скажу, что добился большого успеха, но нахальство из тех существ немного выбил, и в итоге все происшествие закончилось хорошо.

Уже вернувшись домой, увидел, что все ссадины и царапины — у меня только на спине (ну так они обычно только сзади бить смелые), а также, что моя футболка разодрана почти в клочья. Хорошая футболка была, белая. С надписью «Мир» на трех языках: «Мир Peace Paix».

Те, кто правил у нас до 21 февраля, те, кто устроил кровавый мятеж на востоке, те, кто захватил наши города, те, кто стреляет вопреки перемирию, и те, кто отдает приказы об этом — такая же гопота, только с иным уровнем вооруженности и власти. Главное, что они хотят забрать у нас — это не территории. Это — наша свобода. Потому что свобода — настоящая свобода, а не произвол или беспредел — шпану бесит. При свободе шпана живет убого или вообще не выживает.

Собственно за свободу мы, патлатые, и выступали. Пытались научить ей общество, которое свободным никогда не было. Не знаю, научили ли, но, по крайней мере, попробовали.

Так что смотрю я на нынешние события, пишу о них гневные, патетические или даже воинственные отзывы, и иногда думаю, что когда-то же был я хиппи. А затем вспоминаю, почему именно я им был, и все становится на места.

Метки: Украина
Loading...
Loading...