Фриланс по-украински: к чему стремиться и чего опасаться

PayPal, E-government и виртуальные банки – все это становится частью жизни отечественного фрилансера

В своей недавней речи министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что местные фрилансеры зарабатывают свыше $350 млн ежегодно. Для улучшения этих показателей НБУ выступил с инициативой упрощения процедуры оплаты заказов из-за рубежа, а ПриватБанк даже успел воплотить проект в реальность. Специально для Forbes основатель и руководитель украинской фриланс-площадки Freelancehunt Олег Топчий рассказывает, чего еще не хватает местному фрилансеру, и объясняет, почему в будущем эта форма трудоустройства для специалистов IT-сектора будет становиться в стране только популярнее.

Специалисты made in Ukraine

Бренд Украины на мировом фриланс-рынке очень известен, и со временем становится только сильнее – по итогам 2014 года мы сохраняем лидерство по фриланс-услугам в сфере IT среди стран Восточной Европы. Согласно данным фриланс-площадки Upwork, Украина находится на четвертом месте в мире по объемам заработка исполнителей, уступая лишь Индии, США и Филиппинам. За 2014 год только на этой платформе соотечественники заработали более $61 млн – порядка 15% заработка всех фрилансеров во всех других странах.

Украинцы очень привлекательны для зарубежных заказчиков, несмотря на высокую конкуренцию (зачастую посредством демпинга) со стороны Индии и Филиппин: высокий уровень образования и выпуска специалистов в сфере IT, расположение в удобном часовом поясе и европейская культура уже позволили украинским исполнителям прочно занять свое место на быстрорастущем рынке.

Экономная экономика

Что касается обратного тренда, то в этом отношении Украина пока не блещет: на мировых площадках украинских заказчиков менее 1%, но в последние годы очевиден быстрый рост числа заказчиков и исполнителей, сотрудничающих на внутреннем рынке. Это особенно связано с падением экономики и девальвацией гривны – бизнес вынужден оптимизировать расходы, поэтому попроектное сотрудничество с фрилансерами становится хорошей альтернативной штатным сотрудникам.

Кроме того, в сравнении с компаниями или студиями, работа с  фрилансерами также позволяет существенно экономить бюджет, не сокращая объем и качество заказываемых у подрядчиков услуг. Например, на ведущей украинской фриланс-площадке Freelancehunt по итогам первого полугодия рост количества пользователей составил порядка 30% (сейчас на сервисе работает более 80 000 фрилансеров в самых разных направлениях, в том числе программисты, дизайнеры, архитекторы, маркетологи), а количество публикуемых ежедневно проектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза.

Такой рост является прямым следствием конкурентной стоимости  и простоты удаленного сотрудничества, благодаря чему украинские заказчики, особенно малый и средний бизнес, в последнее время все чаще пользуются услугами фрилансеров.

Кому и что заказывают

Услуги, которые заказывают – самые разные: от дизайна выставочных стендов и торговых павильонов до разработки web-сайтов и мобильных приложений; от бухгалтерских и юридических услуг до обработки фотографий и видеомонтажа. При этом самыми востребованными специалистами являются веб-программисты, копирайтеры, дизайнеры и SEO-оптимизаторы – радикальных изменений с прошлым годом нет.

Из более нишевых специализаций хотелось бы отметить рост популярности разработки под Android и iOS, фронтенд приложений на angularjs и услуг специалистов по social media marketing. Опрос, проведенный среди пользователей сервиса, также показал, что работа над проектом в подавляющем большинстве случаев длится не более рабочей недели; реже встречаются проекты, которые отнимают от двух недель и больше. Для 60% опрошенных фрилансеров удаленная работа является основным источником дохода, остальные 40% совмещают ее с основной работой.

Заработок в законе

Рынок фриланса во всем мире продолжает расти с темпами, близкими к экспоненциальным: игнорировать его существование на уровне государства уже не только не совсем разумно, но и сложно. Как результат, мы наблюдаем первые, но достаточно весомые шаги в этом направлении.

Совсем недавно НБУ отменил договоры и акты при экспорте услуг фрилансеров, так что теперь копирайтеры, программисты и дизайнеры наконец-то могут официально получать заработанное, и при этом не тратить время на попытки найти различные нестыковки в законодательстве.

Как это работало на практике? Либо путем ведения предпринимательской деятельности без регистрации предпринимателем, либо с регистрацией ФЛП с использованием обычной платежной карты (и решением проблемы валютного контроля с предъявлением как минимум бумажной версии договора с подписями обеих сторон), либо при помощи сервисов, позволяющих принимать платежи за границей и выпускать платежную карту с привязкой к вашему профилю (например, Payoneer или Skrill).

Последний способ весьма популярен при работе на зарубежных площадках: заработанные средства вы можете использовать при оплате онлайн и в торговых точках, а также снимать наличные в банкоматах, но трактовка его с точки зрения законодательства не совсем неочевидна. Например, считается ли такой счет валютным и попадает ли он под действие декрета о валютном регулировании?

К счастью, теперь можно заниматься любимым делом на законных основаниях: вы можете просто выставить инвойс на принятую вами при регистрации на фриланс-площадке публичную оферту, чего банку должно быть достаточно как подтверждения предоставления услуги (возможно, вас также могут попросить перевести документы на украинский язык). Больше никаких подписей и печатей от зарубежных клиентов – вы продаете свой интеллектуальный труд и законно получаете за это вознаграждение.

Как получить заработанное

Часть мозаики собрана: мы можем легально получать оплату, но как это сделать технически? В большинстве развитых стран в ответ на этот вопрос вы услышите имя PayРal. Сейчас этот цифровой кошелек постоянно используют более 165 млн людей, и на то есть много причин: простота оплаты, безопасность (вы не передаете данные вашей карты контрагенту), конвертация валют, возможность арбитража по спорным сделкам и, наконец, глобальность. Увы, в контексте предоставления фриланс-услуг эти преимущества нивелируются печальной реальностью: резиденты Украины могут производить платежи, но не могут принимать оплату на свой счет.

Проблема достаточно старая, и сейчас в конце туннеля появился свет: в начале июля руководители подразделений НБУ обсуждали ключевые вопросы регулирования деятельности международных систем интернет-расчетов в Украине. По итогам встречи был принят ряд шагов, необходимый для полноценного прихода PayРal (и других аналогичных платежных систем) в Украину: будет доработан проект внесения изменений в положение «О порядке регистрации платежных систем», изменен закон «О платежных системах и переводе средств». Скорее всего, с практической точки зрения не стоит ожидать этого ранее 2016 года. В этом случае показателен пример Грузии: с момента подключения в режиме «только оплата» в 2013 году прошло два года до полноценного включения в мае этого года.

Кто не рискует...

Не стоит забывать, что выстраивая работу в режиме фриланса, вы, как правило, лично не знаете и не видите человека, с которым сотрудничаете. И потому есть риск столкнуться с мошенничеством или невыполнением обязательств. Большинство фриланс-площадок предлагают отработанные механизмы для снижения риска до минимума.

Во-первых, это верификация пользователей: начиная от простейшей регистрации по номеру телефона до более надежных схем, при которых фриланс-площадка проверяет паспортные или платежные данные пользователя и удостоверяет, что он именно тот, за кого себя выдает. Во-вторых, это сотрудничество с резервированием средств. При этом названия могут быть разными (например, «Сейф», «Сделка без риска» или Escrow), но суть примерно одинакова: фриланс-площадка за небольшую комиссию выступает независимым посредником между заказчиком и исполнителем, позволяя зарезервировать оговоренную оплату и выплатить ее по завершении проекта, выступая арбитром в случае конфликтной ситуации.

Точки роста

Для того чтобы фриланс в рамках внутреннего рынка Украины продолжил развиваться, необходимо в первую очередь дальнейшее улучшение законодательных условий, аналогичных тем, которые были приняты НБУ для иностранных заказчиков. Кроме того, возможность решать в удаленном режиме все вопросы с государственными органами (в первую очередь – Налоговой администрацией и Пенсионным фондом) также способствовала бы более комфортной работе.

Первые шаги в этом направлении уже есть: например, удостоверение личности по BankID – один из краеугольных камней при построении e-government. В странах Скандинавии все взаимодействия с государственными органами – регистрация юридической формы, подача налоговых деклараций, смены адреса компании и т.п. – проводятся в онлайн-режиме. Это действительно работает, полностью исключая прямые контакты с чиновниками и снижая уровень коррупции и потерь времени до минимума. И идеально подходит для фрилансеров, в подавляющем большинстве случаев работающих удаленно.

Добавим к этому полностью виртуальные банки, в которых все обслуживание идет через интернет – и мы получим оптимальную среду для развития фриланса не только как экспортной категории, но и внутри страны.

Олег Топчий

основатель freelancehunt.com

Метки: IT-бизнес, IT-специалисты, фрилан
Loading...
Loading...