Фильтруй Донбасс! или Формула украинской любви

торбаАвтор: Валентин Торба, День

Посеять ненависть между украинцами - вот что в частности хочет Путин, говорят мне, и они правы. Поэтому не стоит акцентировать на том, что Донбасс провинился, что он какой-то не такой - добавляют они. Не стоит искать виновных среди восточных жителей. Надо объяснять, доносить, убеждать, лечить любовью. "Ты же сам луганчанин!" - вбивают весомый аргумент в беседу собеседники.

Многие из восточных практик единоборств базируются на том, чтобы не победить врага, а, перехватывая агрессию, привести его к выводу, что усилия для нападения тщетны. Мы действительно нуждаемся в формуле любви, каком-то особом подходе к взаимоотношениям между Востоком и остальной Украиной для того, чтобы нивелировать ту расхлябанность, то недоверие и даже злобу, которая появилась и аккумулируется в последнее время. И эта формула должна внедряться и транслироваться в частности в СМИ. Более 20 лет политики обращались не к объединительных факторам в обществе, а играли именно на различиях. Из ящиков истории доставали вонючие скелеты. К краю, к региону примешивали ярлыки, названия, определения не только для удобства в общении, но и прежде всего, чтобы в сознании отделить, провести границу - вот западенцы, а это уже «схидняки». Они вроде украинцы, но какие-то другие. И говорят они далеко не все на украинском языке, и голосуют за коммунистов или еще за какие политические аферы с пророссийским привкусом.

Политики удачно манипулировали такими маячками, как патриотизм, независимость, евроинтеграция, двуязычие, "колбаса по рубль двадцать" и другими якорями, за которые цепляли электоральную рыбу на крючок лозунгов и пустых обещаний. При этом так и не были внедрены единые национальные стереотипы, которые бы одинаково положительно и трогательно звучали в сердце как львовянина, так и луганчанина, как жителя города, так и крестьянина. Никто так и не сшил украинские души в общий орнамент, а наоборот, нашлось множество тех, кто приложил заметные усилия для того, чтобы разорвать единое национальное ожерелье. Наконец на этой разорванности сыграл и множество раз проклятый украинцами Путин. Причем в данном случае под фамилией я имею в виду уже не только человека, но и систему спецслужб и явление русского империализма вообще.

Но если мы внимательнее присмотримся к проблеме Донбасса (назовем этот вопрос так), то увидит еще и вопрос "совковой" ментальности, завезенных многими волнами иммиграции на территорию Украины еще с 30-х годов и позднее русских с их куприновским принципом "Россия там, где русские живут "и других аспектов, которые присущи Востоку. Наконец мы уже имеем регион, где множество жителей сознательно или даже бессознательно готовы работать или уже работают на Россию. Это и так называемые "осведомлённые", которые разносят антиукраинские слухи, это и бизнесмены, которые работают с РФ и лоббируют вопрос интеграции в Таможенный союз, это и пророссийские политики и непосредственно те бандиты, которые взяли в руки оружие в этом году. Поэтому какую бы формулу любви мы не применяли вообще к региону, остается вопрос - а что делать с теми, кто сам уже давно стал носителем пророссийской болячки, атакующей тело нашей страны? Любить их? Объяснять? Терпеливо выслушивать и доносить до их разума прописные истины того, что Украина - это миролюбивая, добрая страна, где для всех всегда была возможность жить и в мире, и в покое? Они уже давно готовы сами придумывать удивительные глупости еще круче, чем российское телевидение. Они совсем не хотят вашей любви и единства. Они живут мифом "великой России". Они не просто не любят Украину... "Как я этих хохлов ненавижу!" - говорит российский луганчанин, сын бывшего гаишника, который ждет манны с приходом московских войск. Какие еще условия для осознания того, что Украина - это уютный и мирный дом, нужно было создать, чтобы этот выродок взяточника не любил, а хотя бы не погубил ее? Это он и стал причиной того, что теперь его город изуродован минами, а могилы на юге Луганска разрыты взрывами. Лежат восставшие мертвецы на кладбище "Острой могилы", так и не найдя покоя в луганской земле. Где блуждают их души между избитых зданий с выбитыми окнами и смотрят на обезумевший город, которому вроде бы не хватало нашей любви. Нет, не любви ему не хватало, а нашей бдительности. Мы упустили расцвет антиукраинского элемента, к которому относились все время с терпимостью. Мы впускали их в парламент, мы заигрывали и сыграем даже сейчас с ними на телешоу. Мы снова вроде хотим донести до них - чего вы? зачем это вам? Живите здесь в мире и покое! Мы уже натерпелись избранного на десять лет Кучму. Мы даже целых три года сумели следовать в бездну вместе с вашим же Януковичем. Чего тогда еще надо тебе, Донбасс? Не пора ли прозреть, что врагом для тебя является не мифический бандеровец, которым тебя пугали в феврале и марте коммунисты и регионалы, а тот, кто раздал тебе по паспортам оружие и тем самым превратил тебя же на гнойник! Не услышит этого Донбасс, а кто способен услышать, сделал все, чтобы его оставить, потому оставаться там - это медленно умирать, это быть частью трупа, ралагающегося на биологические элементы, от которого невыносимо воняет всем. Даже тем, кто не знал, где тот Донбасс находится.

Именно поэтому для единства любви мало. В душе каждого украинца должен быть построен блокпост, который трезво оценивает тех, кто пытается через него пройти. Эти блок-посты крайне необходимы, необходима фильтрация (как бы это слово не резало), поскольку настоящее доверие не может основываться на доверчивости. Это вопрос безопасности страны и народа в целом. А для того чтобы эти блок-посты не превратились в стены, первые, кто должны помочь в этом, - это сами жители Донбасса. Те, кто понял цену мира и свободы. Те, кто знает, что 23 года для них светило мирное украинское солнце, которое было омрачено копотью российской агрессии.

Метки: война
Loading...
Loading...