Фарсеры и учебники

десятерикАвтор: Дмитрий Десятерик, День

Изречение об истории, которая повторяется как фарс, все знают. Учитывая нынешние события, история повторяется и как трагедия тоже, только в меньшем масштабе — однако результаты этой маленькой трагедии на самом деле могут выглядеть смешно.

Каково, в действительности, главное отличие между тем, что произошло в Киеве, и тем, что теперь творится в Донецке?

Очевидно: у нас — Февральская революция, а в Донецке и Луганске пытаются устроить революцию Октябрьскую.

Причем наша Февральская — улучшенного рода, то есть без Керенского, беспомощного Учредительного собрания, погромов и двоевластия — нормальная буржуазно-демократическая революция, а на Востоке — именно Октябрьская во всей красе, о чем еще Блок написал с исчерпывающей точностью в «Двенадцати»:

«Запирайте этажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба —
Гуляет нынче голытьба!»

Своих Лениных там более чем достаточно — один Пономарев чего стоит. В конце концов, какая разница, есть у бандита университетское образование или только несколько лет в тюремной, как когда-то говорили, «академии»?

Теперь очень хорошо — без опосредования фильмами или учебниками — видно, как это делалось тогда, осенью 1917-го. Грабят, пытают, убивают, берут заложников. Проводят липовые голосования. Делят власть, стреляя друг в друга. Просто все как по писаному.

Причем исторические аналогии идут далее: ведь вскоре, в 1918—1919, на Востоке тоже провозгласили липовое (большевистское) правительство, набрали войско из российско-украинской голытьбы и пошли войной на Киев. К счастью, здесь сходство заканчивается. Потому что Лугандон (так уже окрестили это квазигосударственное недоразумение) может, конечно, объявить войну законному правительству, но сепаратисты даже не полностью контролируют территории, на которых они насаждают вторую УССР, — уже не говоря о том, чтобы отправиться в поход на столицу. Хотя, конечно, они при этом остаются головорезами и могут натворить немало бед. Вот уже и такой бывалый человек, как Ахметов, ни с того ни с сего выступил с заявлением в прямом эфире, что не позволит сепаратистам уничтожить Донбасс. Ну, это еще ближе к фарсу. Поздновато, Ринат Леонидович, вы испугались.

Возвращаясь к нашим параллелям, аналогиям и баранам с автоматами: октябрь 1917-го в свое время слишком затянулся. На этот раз, думается, так не будет. Фарс — жанр быстрый, а исторические уроки пусть туго, но усваиваются. Донецко-луганские большевики закончат намного хуже, чем их предшественники — потому что перепутали эпоху.

Метки: Донецк
Loading...
Loading...