Фарго – третий праздник

И выпустил Ной Хоули третий сезон, и увидели мы, что это – хорошо

И сошел Ной на берег, и выяснилось, что фамилия его Хоули, и что именно ему заинтересованные лица обязаны гарантированным удовольствием, вызываемым просмотром сериала «Фарго». И выпустил Ной Хоули третий сезон, и увидели мы, что это – хорошо.

Для тех, кто далеко и надолго отходил от экрана, напомню: сериал «Фарго» является аллюзией на одноименный фильм братьев Коэн 1995 года (никогда не устану повторять – хороший был год), фирменную черную (паре человек пришлось отдельно пояснять, что черная комедия – не значит афроамериканская) криминальную комедию, теперь уже классику жанра. Спустя годы Хоули заручился поддержкой братьев и запустил на канале FX сериал «Фарго», уже получивший более ста номинаций и тридцати статуэток. И что-то мне подсказывает, это не предел.

И мы подсели, конечно – неизменная Миннесота зимой, прекрасная музыкальная тема и канонический коэновский сарказм. Вообще, на данном примере выяснилось, что антология – идеальный формат для хорошего сериала. Раз в год гарантировано получаешь новую историю от хорошо знакомых тебе авторов в обновленной упаковке. И лучше не представлять, какой будет ломка по выходу.

Здесь совершаются ужасные преступления, но они не пугают, даже наоборот, жанр черной комедии способен смягчить любое злодеяние, и даже в наше циничное и страшное время смерть может вызвать улыбку. Это если снять умеючи, а с этим у создателей нет никаких проблем – стиль выдержан, актеры подобраны, история держит тебя за чувство юмора. Да, будем откровенны, «Фарго» смотрит от силы пару миллионов американозрителей, но это люди с отличным вкусом и образованием. Чем мы хуже?

Каст. Каст тут решает все, в любой непонятной ситуации подписывай британцев – Юэн МакГрегор сдает классический актерский зачет «сыграй двух братьев», а Дэвид Тьюлис предстает таким отвратительным злодеем, что хочется дать ему минимум номинацию и забыть, как страшный сон. И как он смог этим же лицом сыграть доброго оборотня Римуса Люпина в «Гарри Поттере»?

В очередной раз удивляет Майкл Сталберг, он каждый раз идеально перевоплощается в совсем разных персонажей – инопланетянина в третьих «Людях в черном», зловещего гангстера Ротштейна в «Подпольной империи», теперь вот простака Сая. В «Фарго» вообще принято не обманывать человечество по поводу самого себя – совершая отмороженные преступления, герои, буквально, расталкивают друг друга, борясь за премию Дарвина.

Тут назло ОРТ смеются над Путиным, передают себе же приветы из других фильмов и сезонов (оставляя закладки на будущее) и кормят американцев глупостями о степных казаках, калинке-малинке и волчьих сотнях. В третьем сезоне, кстати, светлые умы обиделись на создателей за не лучшие ссылки на Украину, но это лишь экзотический антураж – главный злодей с венгерской фамилией Варга (не из Берегово, случайно?) транзитом через ГДР (с тем же успехом он мог бы быть сыном фигуристки Катарины Витт) прибывает в американскую глубинку, где еще можно ходить с автоматами по улицам.

В этом плане, к сожалению, ничего нового – американским зрителям не объяснить отличие козаков от казаков, пока мы не наплатим налогов на успешный фильм об этом. Степ бай степ, к ним трудно достучаться, спасибо, хоть уже не называют русскими из Киева. Зато, когда зазвучала «ДахаБраха», у нас чуть приподнялся ВВП.

Итого – девять из десяти с тегом #ПП – Просто Праздник. Блестяще задумано, снято и сыграно, сегодня закончился третий сезон, остаемся искренне ваши, ждать четвертого.

P.S. Как в оригинальном фильме и первом сезоне антологии, женщины-полицейские здесь являются образцом вменяемости, но вряд ли феминистки сочтут его своим. Мужское кино, в хорошем смысле.

Фоззи

Участник группы Танок на Майдані Конго

Метки: Кино, фильмы
Loading...
Loading...