Фантастические животные и секрет алкоголизма

Нет, это не рецензия на фанатскую версию фильма Фантастические твари и где их искать. Это подборка самых любопытных новостей науки уходящей недели

1Враждебный космос
Далеко не все из тех, кто свято уверовал в скорую колонизацию Марса и вообще светлое космическое будущее, отдает себе отчет в том, насколько опасен космос.

В радостных дискуссиях о том, как хорошо мы обустроим Марс, многие забегают далеко вперед, обсуждая терраформинг и глобальные климатические изменения. Между тем, до Марса нужно еще долететь.

Исследователи из Университета Уэйк-Форест в США обнаружили, что длительное воздействие космического излучения повышает риск лейкемии. Это может стать угрозой не только при гипотетических межзвездных перелетах, но и даже в полугодичном путешествии на Марс.

Рецепты борьбы с этим явлением пока только на начальной стадии разработки.

2Марсианский картофель

А вот в противовес и хорошая новость для тех, кто верит в то, что человек сможет убежать от своих земных проблем на Марс.

Помните, как герой Марсианина (и книги и фильма) выращивал картошку на Марсе? Ну так вот, американским ученым удалось повторить этот эксперимент на практике.

Испытания длились больше года. Были выдержаны условия, максимально приближенные к марсианским. На выходе — нормальная и вполне пригодная в пищу картошка.

3Секрет алкоголизма

Нет, вовсе не бренность бытия и скоротечность бессмысленной жизни на фоне бесконечной Вселенной являются причинами алкоголизма.

А всего лишь навсего дисбаланс в работе нейромедиатора дофамина, который вырабатывается в головном мозге.

Это любопытное открытие американских ученых может послужить отправной точкой в создании новых методик лечения алкоголизма.

4Аспирин и неандертальцы

А теперь — рубрика Скандалы, интриги, расследования.

Группа ученых доказала, что неандертальцы употребляли природные аналоги современного аспирина — вещества, содержавшие салициловую кислоту.

Возможно, наши представления о неандертальцах, как о совсем недалеких представителях тупиковой ветви развития, не совсем верны.

5Чудо-юдо

Редчайший вид китовых — ремнезуб Тру — был открыт более 100 лет назад, но до сих пор наука не располагала ни одной видеозаписью этого удивительного существа в дикой среде.

Удивительное дело, особенно, если учитывать, что это кит размером со слона. Как бы там ни было, теперь эта вопиющая несправедливость устранена. И мы можем наслаждаться изображением одного из самых таинственных существ на планете Земля.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: новости науки
Loading...
Loading...