Фантастические законодательные инициативы

28 декабря 2016 года в Парламенте были зарегистрированы законопроекты, которые предусматривают введение "депозитной" системы сбора и утилизации тары из-под пищевых напитков.

Инициаторы данной системы предполагают, что она поможет минимизировать экологические последствия накопления отходов. Однако, европейский опыт показывает, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Не успела пивоваренная отрасль отойти от радикальных и фантастических законодательных предложений по повышению акциза на пиво, как под самый Новый год появилась инициатива построить в Украине депозитную систему для использованной потребительской тары.

Почему бы, прежде чем предлагать обществу законопроект, не изучить опыт тех европейских стран, где депозитная система уже работает некоторое время? А он свидетельствует, что депозитная система не оправдала надежд, возложенных на неё. Количество упаковки, которое проходит через депозитную систему, падает. Роль депозитной системы в управлении коммунальными отходами и отходами упаковки в частности, уменьшается.

Гораздо бОльшую отдачу для решения экологических проблем дает системное внедрение раздельного сбора отходов, включающее как создание необходимой инфраструктуры, так и просветительскую и информационную работу с населением, которая всё больше учится собирать ценные отходы раздельно, быть более ответственными гражданами своих муниципалитетов и стран. Также, этот опыт свидетельствует, что депозитная система – очень дорогая технология в её обустройстве и, особенно, в поддержке жизнедеятельности.

Многие европейские эксперты говорят о депозитной системе как об ошибке и не видят перспектив ее развития в ЕС. Но самый важный фактор, который говорит не в пользу залога (депозита) за тару в Украине - крайне низкий уровень жизни населения. Если система начнет действовать, существенная часть доходов гражданина будет постоянно находиться в залоге. Ведь дохода самых малообеспеченных наших сограждан хватает лишь на приобретение минимального набора товаров, значительная часть которого – в упаковке. Вернуть эти деньги человек сможет только лишь тогда, когда сдаст тару. В Германии это 25 евроцентов – 7,50 грн. – за одну бутылку. Сколько будет у нас – можно только догадываться.

Пока я говорил только лишь о принципе, а не о конкретном украинском законопроекте № 5614, по которому производители должны будут закупать у "оператора депозитной системы" некую "депозитную этикетку" на каждый товар. Комментировать этот конкретный законопроект - дело сложное даже для юристов. Текст оставляет без ответа множество вопросов. В общем, выглядит так, что вводится некий (третий акцизный?) налог на всю пищевую наливную продукцию и, по идее, депозитная марка теперь должна быть наклеена не только на сигаретах, водке и вине, а и на пиве, молоке, минеральной воде, кефире и т.д. На любой упаковке, в которую что-то налито – на стеклянной бутылке, картонной упаковке, металлической баночке, пластиковой бутылке и даже на полиэтиленовом пакете!

По моему личному мнению, вся эта идея с депозитной системой придумана в Украине лишь для того, чтобы заменить, ликвидированную в рамках борьбы с коррупцией схему «Укрэкокомресурсы» другой коррупционной схемой: "Оператором депозитной системы".

Единственной обязанностью такого "оператора" является продажа депозитных этикеток и возврат денег за сданные неповрежденные этикетки. При этом самый высокий показатель возврата использованной тары сейчас у стеклянной бутылки (около 70%). Это значит, что даже в этом случае 30% депозита "оператор" оставит себе. Что уж говорить о других видах упаковки. Внимание, вопрос – заинтересован ли оператор в повышении уровня возврата? Ответ оставляю на ваше усмотрение.

Но есть и другая сторона этой многосторонней медали - в виде приятного бонуса «оператор» получает в свою собственность всю переданную ему розницей использованную упаковку, в том числе и многоразовую. Это, конечно же, очень благоприятно скажется на финансовых результатах "оператора", в отличие от результатов производителя, который заботясь о защите окружающей среды, много лет инвестировал сотни миллионов в парк возвратной тары и в одно мгновение его потеряет. Будет разрушена и сама система оборота такой тары, что лишь ухудшит ситуацию с отходами упаковки.

Удивляет также избирательность законотворцев – почему только напитки? И почему за исключением ликеро-водочных изделий? Остальная упаковка не мешает, или для нее будет создана отдельная система?

Налог – не налог; на тару, но не на всю; собираемый, но не в бюджет, а в доход частной компании; противоречащий не только духу и букве директив ЕС по обращению с отходами, но и здравому смыслу в целом. Возникает лишь вопрос, понимают ли депутаты-соавторы, под чем они подписались?

Кстати о налоге. В Верховной Раде со средины прошлого года лежит целый пакет законопроектов (№№ 4835, 4836, 4837, 4837-1, 4838), которым предлагается ввести налог на всю упаковку, а не только на наливную тару. Лоббисты этого пакета, похоже, заинтересованы в том, чтобы за счет налогов, построить себе мусоросжигательный бизнес, а произведенную электроэнергию продавать по высоким "зеленым тарифам", хотя "зеленость" процесса сжигания очень переоценена, мягко говоря. Другими словами, предлагают сжигать то, что перерабатывающие заводы сейчас покупают за границей за большие деньги!, выбрасывая в атмосферу колоссальное количество парникового газа и других "вкусностей".

Первый шаг этой схемы уже реализован. Верховная Рада в самом конце года проголосовала за то, что тарифы на вывоз бытовых отходов теперь будет устанавливать НКРЭ.
Между тем, в Министерстве экологии полным ходом идет разработка Национальной стратегии по обращению с отходами. Ее пишут, в том числе и специалисты международных организаций, на деньги правительства Германии и ЕБРР. Стратегия рекомендует раздельный сбор отходов и создание системы расширенной ответственности производителя (РОП). Но, как видим, создатели налоговых схем собираются ее игнорировать.

Однако ни пивоваренной отрасли, ни другим производителям массовых продуктов питания в сложившейся ситуации отступать некуда: давление на производителей и так слишком велико, покупательская способность населения слишком мала, падение производства слишком болезненное во многих отраслях, чтобы мы молча отреагировали на удивительные инициативы некоторых законодателей. Я очень надеюсь на то, что экспертное сообщество, потребители, ответственные политики тоже не останутся в стороне.

Денис Хренов

Эксперт Рабочей Группы по вопросам обращения с отходами упаковки Американской торговой палаты

Метки: отходы, экология
Loading...
Loading...