Марк Цукерберг — о том, каким будет мир к 2030 году

Основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал о своих долгосрочных целях и поделился своим прогнозом на 2020-е

Все прошедшее десятилетие я каждый новый год придумывал себе личный вызов. Главная цель — развитие в новых направлениях, помимо ежедневной работы в Facebook. Так я стал изучать китайский язык (мандарин), написал код для домашнего ассистента на базе ИИ, стал больше читать, гораздо чаще бегать, научился охотиться и готовить, а также чувствовать себя увереннее во время публичных выступлений.

Когда я впервые придумал этот вызов, моя жизнь целиком поглощалась работой над Facebook (тогда это был просто вебсайт). […] Но сейчас мы разрабатываем множество приложений и технологий — от новых частных социальных платформ до дополненной и виртуальной реальности — и на нас лежит большая социальная ответственность. Еще я стал отцом и теперь люблю проводить время с семьей, работать над нашим благотворительным фондом и совершенствоваться в спорте и тех хобби, которыми я увлекся за эти годы. Поэтому хоть я и рад, что занимался ежегодными вызовами все прошедшее десятилетие, пришло время что-то менять.

В этом десятилетии я собираюсь сфокусироваться на долгосрочных целях. Вместо того, чтобы из года в год придумывать себе вызовы, я попробовал представить, каким хочу видеть мир и мою жизнь в 2030 году, чтобы сфокусироваться на необходимом. Если все сложится хорошо, к моменту, когда моя дочь Макс пойдет в старшую школу, у нас будет технология, создающая ощущение полного присутствия рядом с другим человеком вне зависимости от того, где он находится. А научные исследования помогут лечить и предотвращать достаточно заболеваний, чтобы продлить среднюю продолжительность жизни еще на 2,5 года. Вот несколько вещей, которые я считаю важными в следующем десятилетии:

Смена поколений

Основывая Facebook, я хотел дать людям возможность высказаться и вдохновить мое поколение, которое, на мой взгляд, могло сказать много важного и к которому недостаточно прислушивались. Оказалось, что не только мое поколение чувствовало себя маргинализированным и нуждалось в голосе, так Facebook дал силу разным категориям общества. Я рад, что больше людей может высказаться, но пока это не привело к смене поколений, решающих важные вопросы, на обсуждение которых я надеялся. Полагаю, это произойдет в текущем десятилетии.

Наша цифровая социальная среда очень изменится
Многие значимые институты до сих пор делают недостаточно для того, чтобы разобраться с проблемами, с которыми сталкивается молодежь — от изменения климата до высокой стоимости образования, жилья и здравоохранения. Но учитывая то, что миллениалы и более молодые поколения могут голосовать, я ожидаю, что это начнет быстро меняться. К концу этого десятилетия многими институтами будут управлять миллениалы, которые предпримут больше политических мер, решающих эти проблемы в долгосрочной перспективе. […]

Новая приватная социальная платформа

Интернет дал нам суперсилу — возможность связаться с кем угодно и где угодно. Это потрясающе расширило перспективы, теперь наши отношения и возможности не ограничиваются местом проживания. Мы стали частью динамичного, полного культурных и экономических возможностей сообщества.

Но такое большое сообщество имеет свои недостатки и заставляет нас мечтать о близости. Когда я рос в маленьком городе, легко было найти свою нишу и предназначение. Но среди миллиардов людей сложно определиться со своей уникальной ролью. В следующем десятилетии некоторые важнейшие части социальной инфраструктуры помогут нам восстановить разнообразные маленькие общины, чтобы вернуть то самое чувство близости.

Это одна из областей инноваций, которой я очень увлечен. Наша цифровая социальная среда очень изменится в следующие 5+ лет, упор будет вновь сделан на личные взаимодействия, и она поможет нам создать те небольшие сообщества, в которых мы все нуждаемся.

Возможность децентрализации

За последние десять лет наибольший рост экономики произошел в сфере технологий. В следующем десятилетии я ожидаю, что технологии продолжат создавать возможности, но больше через открытие доступа остальных сегментов экономики к более эффективному использованию технологий, что позволит им расти еще быстрее.

Область, на которой мы больше всего сфокусированы — это помощь малому бизнесу. […] В новом десятилетии мы надеемся создать коммерческие и платежные инструменты, которые дадут малому бизнесу легкий доступ к тем технологиям, которые раньше были привилегией больших компаний. […]

В конце концов, к сильной и стабильной экономике приходят благодаря успеху множества людей, а лучший путь к этому — сделать так, чтобы любой малый бизнес мог стать технологической компанией.

Следующая вычислительная платформа

Технологической платформой 2010-х был мобильный телефон. Платформой 2000-х -Интернет, а 1990-х — персональный компьютер. Каждая вычислительная платформа становится доступной повсеместно и взаимодействие с ней становится для нас естественным. Хоть я и ожидаю, что телефон будет основным устройством почти все новое десятилетие, в какой-то момент в 2020-х у нас произойдет прорыв — очки дополненной реальности, которые изменят наши отношения с технологиями.

Дополненная и виртуальная реальность создают ощущение присутствия, словно вы сейчас в другом месте. Вместо устройств, которые отвлекают нас от окружающих, новая платформа поможет больше быть рядом друг с другом без технологических преград. Хоть некоторые ранние модели таких устройств и кажутся громоздкими, думаю, это будут самые человечные и социальные технологические платформы, когда-либо созданные человеком.

Возможность «присутствовать» везде сможет решить некоторые крупнейшие социальные проблемы современности — как, например, раздувающиеся цены на жилье и неравенство возможностей из-за географического положения. Сегодня многие считают, что должны переехать в большие города, потому что там есть работа. Но во многих городах не хватает жилья, поэтому его стоимость стремительно растет, а качество жизни снижается. Представьте, что вы можете жить и работать где угодно. Если нам удастся то, что мы разрабатываем, это станет возможным уже в 2030 году.

Новые формы управления

Один из самых важных вопросов нового десятилетия — как управлять новыми крупными цифровыми сообществами? Платформам вроде Facebook приходится балансировать между социальными ценностями, которыми мы все дорожим, например, между свободой самовыражения и безопасностью, между приватностью и правоохранительной системой, или между созданием открытой системы и сокрытием данных и доступа. Редко когда есть четкий «правильный» ответ и во многих случаях важно, чтобы решения были приняты путем, который сообщество посчитает легитимным. С этой точки зрения, я не думаю, что частные компании должны принимать важные решения, касающиеся фундаментальных демократических ценностей.

Это можно решить через государственное регулирование. Пока власть считают легитимной, правилам, созданным демократическим путем, будут доверять больше, чем правилам компаний. Есть области, в которых было бы хорошо, если бы правительство сделало более четкие правила, особенно в вопросе выборов, вредного контента, приватности и портативности данных. Я уже призывал к регулированию в этих областях и в следующем десятилетии, надеюсь, у интернета появятся более четкие правила. […]

В этом десятилетии нам нужно многое сделать и многое выучить, чтобы добиться этого. Я надеюсь, что новый год и новое десятилетие начались для вас хорошо. Ну, за замечательные 2020-е!

Марк Цукерберг

Новое время. Мнения

Метки: Цукерберг