Европа Украине не светит

Захаров ЛОжка дегтя
Майдан, как утверждают лидеры оппозиции, будет стоять до победы. Но достичь желаемой  победы  можно было давно и сравнительно легко, даже без  радикалов.
Отметим, что западные политики после срыва подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не высказали Виктору Януковичу каких-либо упреков. Ведь все, что нужно было сделать со стороны Украины для подписания Соглашения, было сделано. Чиновники ЕС сразу же заверили, что двери для Украины по-прежнему открыты. Получается, в Европе и США готовы все простить, только бы Виктор Янукович подписал Соглашение с ЕС. Главное для них – не пустить Украину к России. И появление Майдана в этом плане было весьма кстати. Но неоднократные призывы лидеров оппозиции к всеукраинской забастовке, к тому, что нужно все бросить, садиться в поезда, автобусы и ехать в Киев, не имели желаемого успеха. Другое дело, если бы кто-то из западных эмиссаров во всеуслышание заявил, что если сейчас Украина подпишет Соглашение об ассоциации, то через 5-10 лет она станет полноправным членом Европейского Союза. Было бы еще эффектней, если  такое заявление сделали бы прямо с трибуны Майдана. Вот тогда бы в Киев точно приехало гораздо больше сторонников евроинтеграции, давление на власть усилилось. Но этого не произошло.

Эмиссары ходили по Майдану, раздавали печенье, даже поднимались на трибуну, но ничего заслуживающего внимания не сказали. Отсюда следует вывод: если даже в разгар такой  ожесточенной  геополитической борьбы за Украину никто из западных политиков не сказал, что пусть через 50 лет, или хотя бы в далекой перспективе Украина сможет стать членом ЕС, значит, ей  это не светит. То есть, Украину в Европу не примут никогда. Ведь даже надежды не дали. И мечты о том, что украинцы будут разгуливать по европейским столицам, как у себя дома, так и останутся мечтами. Съездить туда, конечно, можно, но если дадут визу и есть деньги. А вот зарабатывать их придется вместе с Россией. По крайней мере, подписанные договоры в Москве о  реальных проектах в Украине дают возможность украинцам при их реализации неплохо заработать. А со стороны Европы нет никакой конкретики.

Сейчас в Верховной Раде началось обсуждение проекта новой Конституции. Власть тоже не возражает против возвращения к Конституции 2004 года, которая серьезно ограничит права Президента Украины. Но и здесь возникли заминки. Очевидно, все претенденты на этот пост считают так: нынешняя Конституция очень плохая, если президент кто-то другой. Но будет очень хорошей, если президентом буду я.

Свидетельство тому и позиция Леонида Кучмы. Он два своих президентских срока имел всю полноту власти, а перед самым уходом в отставку стал активным сторонником парламентско-президентской республики и остается им до нынешнего времени.
Юлия Тимошенко тоже почувствовала, как это руководить, если полномочий не хватает. В 2008 году она говорила: «Причины политического кризиса в стране — это изменение Конституции 2004 года, против которого я радикально выступала, и за который не голосовала. Эти изменения разрушили всю систему власти в Украине, сделали страну неуправляемой, слабой, полуразрушенной, неспособной противостоять кризису».

Уже сегодня в Украине де-факто существует двоевластие. Западная Украина, выступающая бурно против федерализации, сама выбирает, по каким законам ей жить, и образует собственные органы власти, не подчиняющиеся Центру. В ответ и в Крыму, и в Восточных регионах предпринимают альтернативные действия.
Но, по крайней мере, сегодня  появилась возможность перенести противостояние с улицы в парламент и там усердно заняться изменением Конституции. А протестантам и правоохранителям можно пока спокойно посмотреть Олимпиаду. Тем более, что политикам пиариться во время трансляций соревнований из Сочи – дело неблагодарное.  Не стоит, чтобы украинский Майдан стал ложкой дегтя во время грандиозного планетарного праздника, которым являются Олимпийские игры.

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...