Европа подождет!

Разумный авт.

Неожиданное решение Кабмина повременить с евроинтеграцией вызвало массовые протесты. Наиболее масштабная акция проходит в Киеве. В акциях протеста в столице приняли участие не менее 100 тысяч человек, требовавших подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В минувшее воскресенье перед участниками масштабного митинга выступили глава фракции «Батькiвщина» Арсений Яценюк и лидер «УДАРа» Виталий Кличко. В частности, Арсений Яценюк рассказал о задачах протестующих вынудить Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС и заблокировать Кабинет министров, пока не будет отменено распоряжение правительства, которым приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь Виталий Кличко сказал, что участники акций протеста на Майдане и Европейской площади должны объединиться в один «мощный удар».
Оппозиция требует от спикера Верховной Рады Владимира Рыбака немедленно созвать внеочередное заседание Парламента. Кроме еврозаконов, «протестанты» требуют также рассмотреть вопрос о выражении недоверия Кабинету министров. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что последней каплей, которая запустила процесс отказа от ассоциации, стало письмо Международного валютного фонда.

«У нас неблагоприятные платежные сальдо с Европейским союзом. Мы имеем очень значительный минус по взаимной торговле, и самое главное - наши промышленники ставили передо мной вопрос, что приближается 2014-й год, идет время заключения договоров на поставки, что нам делать? Мы с нашими европейскими партнерами вели достаточно длительные переговоры, мы говорили, что подписание соглашения приведет, и нам наши российские коллеги говорили, к серьезным потерям экономическим. Мы просили компенсировать эти экономические потери», - заявил в интервью российскому Первому каналу глава Кабмина.

Ждет ли нас повторение Майдана-2004? Действительно ли мы навсегда попрощались с евроинтеграцией?

- Такие события не повторяются, но народные волнения действительно оказались значительными, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Власть совместно с оппозицией подарила народу мечту-надежду о европейских перспективах, а потом вдруг эту мечту отобрали. Конечно, последствия будут! Тут возможны два сценария. Либо глава государства попробует «защитить» народный выбор: уволит Николая Азарова и пообещает «строго разобраться» в европроблеме, либо ситуация выйдет из-под контроля, и Украину ждут большие потрясения. Многое зависит и от оппозиции, к которой, выражаясь языком шахмат, перешел ход. Если она сумеет грамотно распорядиться своей инициативой и «подогревать» интерес масс к этой теме, электоральные симпатии к ней возрастут.

Впрочем, многие аналитики полагают, что сенсационное заявление Николая Азарова - не более чем попытка шантажа в евроторгах. Ведь пока ни один из основных игроков этой «политической сделки» — Виктор Янукович, Ангела Меркель и Владимир Путин — не сделали заявления о том, что подписания в Вильнюсе не будет. Очевидно, что перед властью стоит конкретная цель: стране нужно выжить в течение ближайшего года, поскольку нынешняя блокада России — это цветочки, ягодки будут в случае подписания Соглашения в Вильнюсе. Но если мы не получим помощи от ЕС и МВФ, уже в январе Украина будет иметь дефолтный рейтинг. Вероятность же того, что ЕС и МВФ согласятся и изыщут деньги, необходимые Киеву, раньше осени 2014-го, остается достаточно высокой.

Александр Разумный

Loading...
Loading...