Европа начинается с тебя

Беседкакопия

Вся Украина сегодня – Майдан. Одни едут в столицу поддерживать митингующих, другие выходят протестовать в своих населенных пунктах, а третьи проводят время в жарких дебатах с друзьями, в мгновение ока ставших оппонентами.
В прошлом выпуске “Беседки” мы опубликовали разные точки зрения наших читателей на эту злободневную тему. И получили немало откликов. Накал страстей по поводу Майдана не спадает. Об этом говорят и звонки наших читателей. Самых активных мы снова собрали на заседании виртуального клуба читателей.

- Хорошо, что вы даете в «Вечерке» разные точки зрения по Майдану, - заявляет наша постоянная читательница Наталья Киреева. - Этим самым вы даете людям возможность самостоятельно анализировать происходящее. Несмотря на пенсионный возраст, меня эта тема очень волнует. После выхода в газете статьи Александра Разумного (где он рассказал, как побывал на киевском Майдане) я тоже пошла на нашу Европейскую площадь. Хотелось самой понять и определиться, что же творится в нашей стране. И куда мы идем. Я не имею в виду Евросоюз или Россию, я имею в виду наше общество.

Наталья Васильевна застала на Европейской площади торговцев, которых местные власти пригласили заполнить территорию, чтобы не дать митингующим объединиться и высказать мнение относительно жизни украинцев.
- Люди знают, что пригласили их сюда в пику митингующим, но, тем не менее, идут на поводу, - размышляет наша гостья. - Они считают, что здесь улучшат свое материальное положение. Но даже я, пенсионерка, понимаю, что завтра-послезавтра заработанное у них под любым предлогом заберет господствующая власть: налогами, дополнительными сборами. Как же они не понимают этого? Если человек не идет на митинг, то пусть хотя бы не мешает тем неравнодушным горожанам, которые пытаются обратить внимание правительства на назревшие проблемы. Если их не решить, они будут накапливаться как снежный ком. И потом может случиться ужасное. Вспомните Сирию, Ливию...
С мнением Натальи Киреевой не согласен наш подписчик Виктор Левочкин, который считает, что митинги только расхолаживают общество и подрывают нашу экономику.

- Считаю, что подобные майданы ничего полезного нам не приносят, - утверждает Виктор Кириллович. - Вспомните оранжевую революцию. Разве мы стали жить лучше после нее? Разве победа принесла нам хорошую жизнь: заработало производство, улучшилась экономика и, соответственно, социальная сфера? Кому стало лучше от этой революции? Только верхушке власти.

Посмотрите, сколько миллионеров и миллиардеров появилось за это время в Украине. А нам рассказывают об экономическом кризисе и просят потуже затягивать поясок. Премьер-министр Азаров уже заявляет, что киевский Майдан подрывает экономику Украины. Думаю, что правительство сделает все, чтобы так и случилось. Именно поэтому я против всевозможных майданов. Проблемы общества можно решать другим путем – досрочными выборами, импичментом. Но главное, надо просто ответственнее быть на выборах.

А активный участник наших дебатов по поводу Майдана Иван Урхов говорит, что чем скорее Украина войдет в Евросоюз, тем быстрее поймет, что там с нашим менталитетом нам ничего не светит.

- Вначале надо навести порядок в своем доме, - заявляет Иван Михайлович. - Не гадь в подъезде! Не разбрасывай мусор! Соблюдай правила движения! Уступай место в транспорте пожилым, детям и женщинам! Не давай и не бери взяток! Уважай свою историю и культуру. Если всего этого придерживаться – мы и не заметим, как окажемся в цивилизованном государстве. И тогда не надо будет с таким вожделением засматриваться ни на Евросоюз, ни на Россию.

Анна Долгаева

Loading...
Loading...