Евромайдан — площадка для триумфа Януковича: власть представит протесты в выгодном для себя свете

регион-майдан

В Вильнюсе проходит саммит Восточного партнерства. В Украине ему предшествовали бурные события, которые дают обильную пищу для ума. Отмечу ключевые моменты:

1. Все указывает на то, что в Вильнюсе подпишут некий меморандум о намерениях по вопросу дальнейшей евроинтеграции Украины.

2. Все указывает на то, что Янукович, не подписав соглашение об ассоциации, добровольно влазит в петлю.

  • 3. Все указывает на то, что его можно считать кем угодно, но не человеком, который хочет добровольно сделать харакири, но самое главное, что такие люди как Ахметов, Клюев или Коломойский однозначно не хотят быть самоубийцами.
  • 4. Все указывает на то, что Евромайдан не организовывали, а вызвали технологически, надавив на «больную мозоль».
  • 5. Все указывает на то, что деполитизация Евромайдана:
  •       а) технично выводит из игры оппозицию, которая и сама рада спрыгнуть, поскольку не знает что делать;
  •       б) готовит платформу для триумфального выхода гаранта к народу на Майдане, благо он сам уже просит.
  • 6. Все это указывает, что готовится инфраструктура правильной интерпретации итогов Вильнюса.

  • 7. Все это не снимает вопроса - откуда возьмется деньги на спасение режима.

  1. 8. Все это не снимает вопроса - откуда возьмутся гарантии.

Если несколько дней назад я на 90% был уверен, что разворачивание Майданов по сути является проектом власти, то сегодня я уверен в этом на все 100%.

Сведите в единую картинку простые вещи.

Тысячи студентов отпускают гулять на Майдан. Киевская власть ставит им палатку. Неизвестные бизнесмены жертвуют деньги. Все это с утра до вечера крутится по телевизору. При этом в оргкомитете рулят люди близкие к Королевской и Клюеву, а президента просят прийти на Евромайдан. В свою очередь, президент аплодирует им. А политические силы отказываются от символики и сворачивают Европейку. Заметим, я начал с конца…..

Отсюда вытекает политическая задача эпохи евроинтеграции: на большой поляне кладут кусок сыра и показывают его голодным крыскам, всячески причмокивая и крича на весь лес  о том, как вкусен этот сыр. При этом на маленьких полянках крысок бьют по лапкам за попытки покушать жалкие крошки.

Вопрос: куда будут бежать крыски и зачем кладут вкусный сыр?

На мой взгляд, эта картинка означает следующее:

Во-первых, регионалы преодолели родовую болезнь Майдана, овладев им технологически. То, что на этот раз они запустили Майдан сознательно я отметил выше.

Во-вторых, логически из этого вытекает триумфальный выход Януковича на Майдан. Это будет символический и даже психологический акт, когда на территории врага ты овладеваешь его оружием и одерживаешь победу над своими фобиями. Ты преодолеваешь сам себя, поднимая свою самооценку. Помните, что говорил Янукович? «Нас не унизить, нас не поставить на колени». Это важные составляющие специфической «донецкой политической культуры». Что может быть прекраснее выйти на место, где тебя проклинали и издевались, поднять руки и помахать рукой молодежи, которая будет кричать: "Европа! Европа!"

В-третьих, Майдан 2004 года был высаживанием  на буйную украинскую почву сложных американских технологий психологического манипулирования массами. Но далее, без поддержки метрополии, туземцы не могли вызвать дух Майдана, оказавшись при этом в плену его карго-культа.

Впрочем, сама по себе  высокая технологичность и красота игры - Майдан технично включён без участия инициаторов и грамотно развит в конкретные формы социальной активности - вызывает смутные сомнения и подозрения.

Но об этом в следующий раз.

Юрий РОМАНЕНКО

 

Loading...
Loading...