Евромайдан. Пауза. Все остались при своих

Для того, чтобы понять, как будет развиваться ситуация дальше, стоит еще раз вернуться к изначальной мотивации и целеполаганию сторон. То есть к тому, чего хотели основные актеры и какие цели ставили перед собой, начиная эту Игру.

«Семейные», очевидно, хотели использовать провал Вильнюса для усиления собственных позиций и выпихивания из власти конкурирующей бюрократической группы во главе с Левочкиным, на место которого метил Захарченко. Плюс к этому они, наверняка, рассчитывали на то, что отданный ими приказ о разгоне Майдана еще больше рассорит Украину с Западом, а значит, не оставит «Бате» выбора и заставит его прижаться к Кремлевской Стене.

С очевидностью из этого вытекало бы изменение характера существующего в Украине режима, его опору исключительно на силовой аппарат, а значит, полную зависимость Януковича от силовиков в собственном окружении и от логики их действий.
Проевропейская группа в окружении Януковича хотела, как я уже писал ранее, использовать Майдан как свой последний шанс переиграть неутешительные для них итоги Вильнюса и заодно усилиться самой за счет «Семьи».

Правая парламентская оппозиция хотела вернуть себе инициативу, выпущенную из рук в результате умелой игры власти на маргинализацию оппозиции. Вернуть, и максимально развить успех, насколько это можно в данной ситуации. Плюс к тому, каждый из троицы вождей оппозиции решал попутно и свои имиджевые задачи в преддверии президентских выборов.
Запад хотел руками своих агентов в Украине раскачать режим Януковича и добиться втягивания Украины в свою орбиту путем подписания СА либо с Януковичем, которого заставит это сделать Майдан, либо с уже новым президентом, который придет на смену Януковичу.

Каждым из перечисленных игроков для выполнения поставленных целей был сделан ряд шагов. Успешных и не очень.
А теперь посмотрим на ситуацию второй половины дня 3 декабря какой она видится с точки зрения достижения основными участниками разворачивающейся Игры своих целей в ней.

Очевидно, что ни один из игроков пока что не добился того, на что он ставил и чего хотел. Янукович не победил, олигархи, сделавшие ставку на его «слив» тоже. Правая оппозиция оказалась в тупике.

ВСЕ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ. ПОКА ЧТО.

Очевидно, что ситуация застыла в некоей точке неопределенности. Так бывает в спортивном состязании, когда после шумной свалки участники разбрелись каждый по своим углам, сидят там, восстанавливая дыхание, смотрят друг на друга, машут кулаками и выкрикивают угрозы вперемешку с проклятиями.
Очевидно, что возникшая пауза будет использована игроками для перегруппировки, дополнительных переговоров с возможными союзниками, корректировки повестки и оценки своих возможностей на данном этапе.

ПОСЛЕ ЭТОГО противостояние вновь обострится, причем это неизбежно ввиду того, что, как уже сказано выше, поставленные цели в этом раунде не достигнуты. Приближение финальной развязки в виде 2015 года будет ускорять процессы, заставляя участников выкладывать карты на стол.

Алексей Блюминов

Loading...
Loading...