Евромайдан. Мавр сделал своё дело

евромайдан

На 18:57 29 ноября все выглядит так. После 24 ноября регионалы тянули время и старались не допустить излишних конфликтов, которые бы дали бы плохую картинку на саммит в Вильнюсе.

Поэтому, развили тему с Евромайданом с его дискотекой, то есть отпустили тему, насколько вообще возможно, чтобы это все выглядело как аполитичная общественная инициатива.

Это стянуло всех общественников и помогло добить политическую Европейку, которая так и не смогла предъявить хоть какую-нибудь стратегическую повестку по протестам. Власть использовала заминку, чтобы наводить эфир позитивными сообщениями по Евромайдану.

В итоге получилось все демократичненько: как бы протест, как бы «громадянський», как бы мирный, как бы неопасный, наконец, самое главное, европейский по форме.

По ходу регионалы подготовили массовку на Европейку и заняли эту позицию, как только ушла оппозиция. Оппозиция удивилась, что ее место заняли, но она всегда играет в шахматы, когда регионалы предпочитают Чапаева.

Регионалы благополучно провели свой митинг, сняв картинку, которую сегодня все смотрят в вечерних выпусках новостей. Там же региональные VIPы выкрикнули правильные мессиджи. В общем, все по-европейский и технологично.

Но как только триумф-шоу закончилось, власти сразу наводнили Майдан «Беркутом».

Во-первых, очевидно, для того, чтобы разделить различные акции и не допустить между ними столкновений.

Во вторых, Евромайдан из аполитичного опять превращается в политический. Во всяком случае, просматривая видео «5 канала» четко видно, что в первых рядах толкаются активисты «Свободы» с депутатами-кураторами. То есть конфликтность опять возвращается на площадку Майдана, и она будет проявляться в той или иной форме. Однако, поскольку и свободовцы и все остальные оппозиционеры - заурядные тактики, это не представит угрозы для режима. Потому что тактические стычки, не направленные на захват власти, остаются лишь стычками и ни к чему не приводят.

«Беркут» же воспроизводит тактику первых дней протестов, когда жестко подавлял попытки заблокировать проезжую часть, но вполне корректно вел себя в дальнейшем. Количество бойцов говорит о том, что власть хочет исключить вариант каких-либо штурмов и попыток блокировать госорганы. Неопределенность им не нужна.

Очевидно, сегодня происходит репетиция дня 1 декабря, когда оппозиция, по логике, должна обеспечить максимальную мобилизацию. Власть показала, что она полностью готова к этому.

Все это свидетельствует: у регионалов есть план действий после Вильнюса. У оппозиции же пока ничего нет, кроме говорения о не совсем понятных совместных действиях в связи с провалом саммита. Отсюда логично вытекает собственно перспектива Евромайдана. Тем более, что на носу праздники, плюс к тому до середины декабря прорисуется картинка по отношениям с Россией. И можно будет формировать повестку на январь.

P.S.: Посол США  в Украине предупредил, что разгонять Евромайдан не только плохо, но и больно. Американцы все время присутствуют в текущем раскладе, но об этом - в базовой статье.

Юрий Романенко

Loading...
Loading...