Евро наносит ответный удар

О вирусе, джазе и гривне

Фондовые индексы поменяли цвет на красный. И всему виной итальянский профессор Марио Драги. Пока Трамп боролся с журналистами и собственным характером, глава ЕЦБ отметил, что инфляция начинает набирать обороты. Все ожидали этого от американцев, но вдруг вперед вышли европейцы. А трампономика так и осталась мифом. В итоге резко взлетел курс евро и ставки в Европе. О паритете теперь уже даже не вспоминают, а большие инвестиционные банки начинают резко пересматривать свои прогнозы. Украинцы бы конечно не заметили такого абсолютного изменения ставок, когда долговые обязательства Германии вдруг выросли с 0,24% до 0,4%, но в относительных показателях – это почти в 2 раза. И пока обычные маленькие европейцы получили надежду, что в скором времени банки будут платить им за депозиты, а не наоборот, рынки получили повод для распродажи.

В итоге, утром в пятницу курс доллар/евро находится на отметке в 1,14, индекс S&P500 после двух отрицательных дней подряд на уровне 2419 пунктов, а немецкий DAX – 12416 пунктов. При этом неожиданно сильно чувствует себя руда, движимая вверх работящими китайцами и высокими ценами на металл. Как долго это продлиться, сказать трудно, ведь если китайцы способны работать всегда и даже без выходных, то вот высокая маржинальность металла может и закончиться. Трампу же остается гордиться поставками угля в Украину (мы вообще за разумную плату готовы продолжать делать приятное президенту США, по крайней мере, до тех пор пока он остается президентом) и сахарными сделками с Мексикой, все больше напоминая батьку Лукашенко, которому стоило взяться за яйца, как пропадало молоко.

Рост ставок ударил и по развивающимся рынкам. Особенно по рынку облигаций на длинном конце кривой. И в Аргентине могут радоваться, что сделали свое столетнее размещение неделей ранее. Они и радуются, тем более, пока в Бразилии планируют очередной импичмент, а в Венесуэле забрасывают гранатами Верховный Суд и продолжают активно выкуривать экономического гения Мадуро из президентского кресла, в Буэнос-Айресе просто по мелочи водометами разгоняют очередных лентяев из профсоюзов. В общем, в Латинской Америке как всегда карнавал.

Украинский сегмент рынка почти не зацепили глобальные движения и по итогам недели суверенные бумаги лишь слегка просели. В корпоративном сегменте вообще стояла зловещая тишина. Инвесторы продолжают надеяться на скорое решение МВФ, тем более, как пишут осведомленные источники основного информационного ресурса Украины Фейсбука, украинским властям удалось уболтать МВФ, что «земельна реформа не на часі». А это пусть и является огромным провалом по части реформ, но значительно упрощает получение следующего транша.

Внутри страны все были заняты сначала джазом, потом праздниками и все это на фоне вируса, который по одной ему известной причине выбрал именно Украину объектом атаки, причем сделал это накануне Дня Конституции. А имя вируса намекает, что у его авторов очень извращенное чувство юмора. И что личное. И пока все гадают, кому это было нужно (вариантов, конечно, немного), можно сделать вывод, что главной целью атаки стал украинский фондовый рынок. Как только он начал подниматься с колен, враги решили не дать ему это сделать. В результате, рынок парализовало, а индекс УБ завис на отметке в 1047 пунктов с фьючерсом на уровне 1099 пунктов.

Досталось и некоторым банкам, системные администраторы которых забывают обновлять Windows. Но чрезвычайного положения в системе не было, все работало, как и раньше, даже гривна торговалась. Но то ли под влиянием вируса, то ли жары, но НБУ впервые за долгое время продавал доллары, а не покупал их. При этом сама гривна потеряла около 10 копеек, и курс ушел чуть выше 26,1 гривны за один доллар.

До украинского валютного рынка начинает докатываться эффект блокады. А деньги аграриев уже подошли к концу и теперь сезонность начинает играть против национальной валюты. Как и безвизовый режим, от которого, судя по всему, больше всего пострадают жадные одесские таксисты, о чем говорят очереди в Борисполе (или это можно назвать столпотворением), ведь потрачены эти доллары будут не в Украине. В общем, кому он нужен, этот безвизовый режим…

“To exist is to change, to change is to mature, to mature is to go on creating oneself endlessly.”

Henri Bergson

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: курс доллара, фондовый рынок
Loading...
Loading...