Эти глаза напротив

довнарАвтор: Вадим Довнар, Реплика

Чего не понимают в украинцах политики, дипломаты, и к чему это может привести.

Субботняя акция у посольства России при всей своей внешней нецивилизованности стала яркой иллюстрацией того, насколько толерантен может быть украинский народ, будучи одновременно готовым к борьбе с агрессором. При всем своем миролюбии, гостеприимности и трогательной (местами) наивности, украинцы больше не полагаются на придуманных мессий, и чуть ли не в любой момент готовы дать пинка не слишком поворотливой власти. А уж показать место зарвавшемуся гостю – теперь и вовсе святое дело.

Видели ли вы глаза советника посла России, вышедшего в фойе злополучного здания на Воздухофлотском проспекте на минутную встречу с журналистами? Посмотрите в них обязательно.

В них недоумение. Как же так, годами тут работаем, при всей разности украино-российских отношений, такого никогда не было и даже не чудилось в страшных снах. Что же случилось?

Ну да, РФ оккупировала Крым (Считается, что без единого выстрела, хотя это не так, но отпора большого никто не чинил).

Ну да, разожгли очаг сепаратизма на востоке страны, не особенно скрывая, что наша работа. Но ведь войну Украине никто не объявлял, официальная версия – к происходящему РФ отношения не имеет.

Ну да, накануне сбили военно-транспортный самолет, погибли 49 украинских военных, и есть доказательства, что сделано это было профессионалами из российского оружия. И что с того-то? Разве раньше не сбивали вертолеты, не обнаруживали выходцев из России, не знали, чьи граждане Стрелков (Гиркин), Бородай, Безлер? Чего всполошились - то? Чего дома не сидится?

Мы ведь, живя тут, понимаем, что никакие вы на самом деле в большинстве своем не бандеровцы, а тем более, не фашисты. Вот ведь даже автомобили свои за забором диппредставительства как обычно оставили. С каких пор они вас стали раздражать?

Но в глазах у российского дипломата, - будем считать, что не сотрудника спецслужб, - еще и страх. Он чеканит слова, мол, требования сегодня же будут переданы в Москву. Отказывается отвечать на вопросы журналистов (что уж там говорить о выходе непосредственно к народу), но он боится. Для него, видите ли, вдруг открылось, что Украина – это не только гопак, сало и горилка, и с окончанием очередного Майдана, «странности» тут могут не заканчиваться. Представитель посольства на сколько смог твердо обернулся и под охраной ушел в помещение, но, вероятно, в этот момент по его спине, скрытой белоснежной рубашкой и хорошим пиджаком, бежали мурашки. Он не знал, что будет дальше с диппредставительством вообще и с ним в частности. Уж не толи, что с американским послом в Ливии?

Но нет. Обошлось все побитыми машинами, изуродованной вывеской и яйцами в стены посольства. Погремели хлопушками, покричали кричалки, пообзывали Путина. Других жертв нет. Ни убитых, ни избитых. Пепелища не случило, база НАТО не обосновывается. Даже принесенные шины не подожгли.

А теперь оцените долготерпение граждан Украины. У них аннексировали часть земель, в другую часть прислали диверсантов и наемников, чеченцев, осетин, переслали через кордон танки, лупят из российского оружия по украинским патриотам. Этот кошмар длиться месяцами, а посольство РФ как работало, так и работает. (Вот только вчера случился небольшой сбой). Хотя, согласитесь, сложно себе представить, например, в 1941-1945 гг. представительство Третьего Рейха в Москве.

Говорите, что во времена холодной войны в СССР работали посольства западных стран и нападениям не подвергались? Так в том и дело, что была та война холодной. Нам не объявляли войны? А когда в конце 20 и в 21 веке кто кому вообще объявлял? Такое относительное благородство, как представляется, на сегодняшний день уже является анахронизмом.

Очень мило, конечно, что многие даже у нас продолжают ссылаться на Венскую конвенцию, дескать, нельзя трогать российское посольство. Вот и США о том же: недопустимо, осуждаем. Так может все заинтересованные стороны наконец-то вспомнят и о своих обязательствах по Будапештскому меморандуму?

Кстати, россияне, а как американское возмущение согласуется с вашей версией о нашей мнимой марионеточности в руках руководства Штатов? Как и во время событий на Майдане, украинцы показали вчера зарубежным гостям и собственным политикам, договорившимся было в феврале о продлении политической жизни Януковича аж до декабря, что решать в этой стране будут не заезжие товарищи и не местные наши наемные работники, а народ. И хорошо ума у власть предержащих хватило не следовать совету отдельных горячих голов разогнать акцию силой. Стало быть, с инстинктом самосохранения у нынешних получше, чем у предыдущих. Памятуя о Майдане, теперь протестующих не бьют, а уговаривают. И, как видим, иногда даже небезуспешно.

Многих взволновал тот факт, что произошедшее на Воздухофлотском проспекте, затмит в мировых новостях трагедию с самолетом в Луганске и новые доказательства российского следа. Собственно, так и произошло, ведь у тех же США хватает аналогий в собственной истории, и надеяться, что через океан нас понимают лучше, чем в соседней стране, крайне наивно. Но, во-первых, о самолете и «Иглах» все-таки говорили, а, во-вторых, ключевые решения в геополитике принимаются не как реакция на телекартинку. Последняя, наоборот, зачастую призвана убеждать население в правильности уже принятого руководством того или иного решения. А, как известно, информация о перешедших нашу границу российских танках, без внимания не оставлена. Не будет оставлена и история с гибелью 49 патриотов.

Может ли происшествие у российского посольства замедлить принятие третей волны санкций США и ЕС против России? Вероятно. Но, если на основании всей уже имеющейся у спецслужб информации будет принято решение о вводе этих ограничений, будет ли это решение отменено? Нет.

«Это провокация, - кричат другие, - как нас теперь покажут на российском телевидении, это же может стать поводом для введения войск на нашу территорию». Конечно же, показали, как последних варваров, поток призывов «раздавить фашистскую гадину» после субботы не уменьшился. И таки да, самый страшный сценарий развития событий, исключать не стоит. А «последней каплей, переполнившей чашу терпения» действительно может стать «погром посольства». Но! Разве из нас российская пропаганда уже год не лепит неандертальцев? Разве у них нет подходящих картинок от горящих беркутовцев до «украинской Хатыни»? (Какой эффектный повод для вторжения!) Или они, часом, за неимением чего-то им подходящего не выдают за украинские события кадры из других горячих точек? А может они не выдумывают иногда сами новости о нас?

Пора взрослеть и, избавляясь от зависимости Москвы, перестать оглядываться на «мнение» ее пропагандистов. Как, впрочем, и молиться на информкартину западных СМИ. Это все-таки наша война. И, остается надеяться, что президент Порошенко с его окружением правильно воспримут готовность народа к «диалогу и мирным переговорам» с террористами и сепаратистами.

Все вышесказанное, конечно, не означает, что такие акции в Киеве должны проходить постоянно. Более того, хотелось бы думать, что ее проведение, подтолкнет украинские власти задуматься о целесообразности сокращения численности наших дипломатов в Москве, эвакуации их семей. Раз уж по каким-то причинам решено в ситуации фактической войны не разрывать дипломатические отношения со страной - агрессором, то следует, как минимум, усилить охрану нашего диппредставительства.

Это ж в Киеве такое впервые, это ж у нас к митингующим приходят члены правительства. У россиян же подобные эксцессы в отношении амбасад США, Грузии, Польши, прибалтийских стран – чуть ли не национальная традиция. При том, что на российскую территорию уже более полувека никто не нападал. Но каждый раз в подобных случаях Государство Российское на голубом глазу твердит: мы тут не причем, это неизвестные хулиганы.

Будем же готовы к такому естественному развитию событий и мы. Теперь то мы лучше знаем соседа, чем он нас.

Метки: АТО
Loading...
Loading...