Если завтра дефолт

$3 млрд, которые Киев должен Москве, стали разменной монетой не только для Кремля, но и для Запада. Как это отразится на самой Украине?

Международный валютный фонд пытается угодить всем в вопросе украинского долга России.

По прежним правилам кредитования МВФ дефолт из‑за суверенного долга превращался в серьезное препятствие для будущих займов стране, которая должна суверену. В украинском случае, действуй МВФ по справедливости, ему пришлось бы признать трехмиллиардный долг Украины перед Россией государственным и, согласно старым правилам, дефолт позволил бы РФ заблокировать 17‑миллиардную программу помощи Украине.

Но появилась зацепка. На прошлой неделе МВФ смягчил ограничения, указав, что если страна предпринимает искренние усилия договориться с кредитором, то дефолт не приводит к прекращению программы кредитования. Это серьезная уступка США, Евросоюзу и Украине. Россия осталась недовольна и заявила, что подаст в суд на Украину с требованием вернуть $3 млрд.

Еврооблигации на $3 млрд, проданные РФ, были выпущены в рамках законодательства Великобритании, а значит, дело попадает под юрисдикцию британских судов. Нас ждет сюрреалистическая картина: Российская Федерация будет разбираться с Украиной (со страной, которую Запад пытается защитить от РФ) в судах ближайшего союзника США.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак отметил: “Как только британский суд с легкостью установит факт невыплаты, это приведет к быстрой и точной процедуре принятия окончательного решения. В этом отношении как у коллег из Украины, так и у потенциальных участников судебного процесса нет никаких шансов на победу”. Сторчак, правда, признал, что за вердиктом суда должно последовать его исполнение, но это уже “отдельный вопрос”.

Настоящий вопрос заключается в том, помешает ли дефолт Украине продолжить экономическое восстановление и процесс реструктуризации. Поскольку Запад изменил правила МВФ, чтобы, по сути, позволить государству объявить дефолт. Будет ли препятствовать Великобритания России требовать долг, если та выиграет дело в суде?

Разумеется, Украина может попытаться убедить британский суд в том, что покупка еврооблигаций была фактически взяткой бывшему президенту Виктору Януковичу, поэтому не имеет юридической силы, как уже заявлялось в прошлом. Я не юрист, но вероятность успеха такой попытки кажется сомнительной.

Многие геополитические эксперты уже отметили, что $3 млрд пройдут путь из карманов американских и европейских налогоплательщиков через Украину прямиком в кофры Кремля. Этого сценария Запад пытается избежать, особенно в год выборов, когда жесткая позиция в отношении России хорошо воспринимается обществом. Слабость администрации Обамы станет более очевидной, когда внешняя политика США сменится на активную, в особенности если президентом выберут республиканца.

Россия предложила реструктуризировать долг, согласившись получать по $1 млрд в год в течение трех лет. Но в одном из условий сделки потребовала гарантии выплат от США. Запад отказался.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что все еще надеется достичь договоренности с Россией вне суда. “Украина делает все возможное, чтобы выполнить требования программы МВФ”,— сообщила она. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков настаивает, что суд — единственный оставшийся вариант. А дефолт Украины может произойти на фоне перекрытия поставок газа российским Газпромом и прекращением поставок электроэнергии из‑за обстрелов и разрушения объектов инфраструктуры на востоке.

Дефолт в свою очередь угрожает получению страной последних траншей от МВФ. К тому же, по словам Уильяма Джексона, старшего экономиста и специалиста по развивающимся рынкам британского агентства Capital Economists, к заморозке программы помощи могут привести и опасения МВФ относительно решения украинского парламента отвергнуть предложенный проект бюджета и новый Налоговый кодекс.

Можно предположить, что руководство Украины продумало все последствия дефолта и ощущает в себе силы справиться с судебным процессом в британских судах. А еще лучше предположить, что подобный сценарий дефолта был заранее согласован с коммерческими кредиторами.

Таким образом, дело в британском суде превратится в спектакль, за которым с удовольствием будет наблюдать американский электорат во время последних месяцев президентской кампании США. А финансы Украины, похоже, вновь оказались зависимы от политической ситуации в другой стране.

Тодд Вуд

Американский журналист, обозреватель The Washington Times

 

Метки: Дефолт, МВФ, РФ, США
Loading...
Loading...