Еще одна проверка для Петра Порошенко

Верховная Рада в первом чтении поддержала новый Избирательный кодекс, одной из норм которого является переход к пропорциональной избирательной системе с открытыми региональными списками. Что дальше?

226 голосов на табло. 226 народных избранников наконец почувствовали, что избирательная реформа является одной из настоящих важных требований украинский. Сразу же после голосования в информпространство полезли конспиративные теории о том, что 226 голосов на табло – это случайность. Я тоже думаю, что это случайность, ведь их там должно быть больше 300. Все депутаты, которые входили в коалицию "Европейская Украина", в своем соглашении пообещали, что после выборов 2014 года в Украине будет внедрена пропорциональная система с открытыми региональными списками. Система, которая позволит избирателям в регионах избирать своих представителей, и избавит Кононенко права нарезать округа. Система, которая обеспечит равномерное региональное представительство интересов избирателей, а не засилье Печерского многомандатного избирательного округа. Система, которая убьет покупку мест в списках и "прикормку" мажоритарных округов. Очень странно, что депутаты, которые пришли в парламент по залитой кровью улице Институтской, дают только 226 голосов за изменение избирательного закона Януковича на закон, который будет отвечать европейским практикам и духу времени. Почему их не 300, не 350?

Мы с командой ОО "Центр UA" наблюдали, как общественное и политическое внимание к вопросу избирательной реформы трансформировалось в течение года. В феврале, когда мы начинали наш всеукраинский тур, фокусом которого стала избирательная реформа, вопросы открытых списков, откровенно говоря, никого не волновали. Нам говорили, что "все это до ж..." и вопрос никогда не включат в повестку дня Верховной Рады. К лету мы собрали позиции 2500 участников наших избирательных диалогов – политиков, депутатов советов разных уровней, общественных деятелей, бизнесменов, мэров, членов УИК, активистов из 63-х городов из всех регионов Украины. Проанализировав их, поняли: даже если где-то и не могут точно сформулировать словосочетание "пропорциональная система с открытыми региональными списками", то точно везде от Сарн до Мариуполя, от Ужгорода до Ахтырки понимают важность и преимущества этой системы для формирования прогнозируемой и ответственной государственной власти, которая будет отстаивать интересы своих избирателей, а не своих спонсоров.

Еще в сентябре со всех сторон кивали: мол, на новое избирательное законодательство не соберут голосов. Но, как говорит Украинская народная пословица, под лежачий законопроект политическая воля не течет. Те народные депутаты, которые сегодня голосовали за новый кодекс с новым избирательным правилам, делали это сознательно, чтобы либо выразить отличную от молчаливой Банковой позицию, либо на хайпе общественного запроса показать свою оппозиционность и собрать баллы привязанности будущих избирателей.

Поэтому сегодня получаем первый шаг к новому избирательного законодательства. За несколько недель его доработают в комитете и подготовят ко второму чтению. И вот тогда наступит момент проверки на веру и выдержку. Первая проверка – для Петра Порошенко, который неоднократно публично заверял, что следующие выборы должны состояться по пропорциональной системе с открытыми региональными списками, только упрекал парламент, что в сессионном зале отсутствует политическая воля. Сегодня мы убедились в другом – голоса за избирательную реформу есть. Теперь президенту следует публично обратиться к членам фракции своего имени с просьбой отменить позорный закон Януковича и внедрить новую избирательную систему.

Вторая проверка будет касаться двух крупнейших фракций и членов коалиции – "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко "Солидарность". В этих фракциях очень много вчерашних комбатов, оппозиционеров, волонтеров, общественных деятелей, активистов, лидеров Майдана, жертв предыдущего режима. У меня простой вопрос к членам коалиции: вы действительно готовы идти на следующие выборы и победить законом Януковича? Или все-таки хотите с достоинством пойти на выборы, выполнив одно из ключевых обещаний коалиционного соглашения?

Есть еще несколько недель, чтобы определились и президент, и парламентарии.

Олег Рыбачук

Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Метки: Избирательный кодекс, открытые региональные списки
Loading...
Loading...