«Экспертные» ли в Украине эксперты

Возник конфликт между так называемой новой «экспертностью» и знаниями в классическом смысле, что порождает риски

В контексте дискурса, который уже в течение определенного времени проходит в западной прессе относительно «конца экспертности» (the death of expertise), а также на фоне громких украинских политических событий смысл поднять вопрос качества нашей экспертизы. Западные авторы справедливо отмечают, что демократия означает равенство прав. Однако это не означает, что в демократическом обществе все имеют одинаковый уровень талантов и знаний. С другой стороны, благодаря тому, что Википедия и веб-поисковики стали доступны каждому, поверхностные знания вызывают девальвацию профессиональной и научной компетентности. Возникает конфликт между так называемой новой «експертностью» и знаниями в классическом смысле, что порождает риски.

Недавно в машине пришлось услышать очень креативные размышления какого-то эксперта на тему участия Украины в космических проектах. Я не буду пересказывать услышанное, потому что этой колонкой хочу поднять другой вопрос. А именно - проблему «экспертности» экспертов. Мне кажется, что в контексте общественного обсуждения образованности некоторых украинских политиков - это вполне актуальная тема.

Если найти значение термина «expert», например, в словаре Merriam-Webster, получим «человека с особыми качествами или углубленными знаниями определенной отрасли» («one with the special skill or knowledge representing mastery of a particular subject»). Это выглядит вполне логично, и я полностью согласен с таким утверждением Вебстера. Однако у меня вызывает вопрос личность, ретранслирующая те же «углубленные знания» по определенной теме.
Например, если спикер отработал (а) в должности в Министерстве обороны, Генеральном штабе, в СНБО или служил в ВСУ, командуя подразделениями, написал (а) или защитил (а) научную работу на тему ВПК или был (была) причастным к реализации выдающегося проекта в области - у меня не возникает вопросов к праву такого эксперта на авторитетное мнение.

Однако, к сожалению, довольно часто на телеэкранах появляются некие мастера на все руки - «эксперты», которые сегодня могут комментировать политику Национального Банка по валютному курсу, а завтра - кандидатов на должность государственного секретаря в Соединенных Штатах Америки. Я не знаю как вы, но я вижу в этом большую манипуляцию и открытие возможности для искажения реальности. В дальнейшем это может сыграть одну из ключевых ролей в дестабилизации ситуации в стране. Приведу параллель, с которой у меня ассоциируется ситуация. Позволите ли Вы проводить операцию по удалению аппендицита у вашего ребенка стоматологу или лору? Очень сомневаюсь, что да.

Особенно это касается телевидения. Ни для кого не секрет, и последние исследования Kantar TNS «Мониторинг восприятия реформ» еще раз подтвердили, что в среднем около 70% респондентов указывают телевидение как основной источник информации о реформах. Телеканалы находятся в авангарде медиа, которые активно продуцируют универсальных экспертов на любой случай жизни. Начинается жизненный путь такого «эксперта» в этот период не прайм-тайм, когда большая часть аудитории каналов не смотрит ТВ. Через некоторое время, когда лицо становится более узнаваемым, у зрителей появляется шанс увидеть такого спикера и в утренний или вечерний прайм. Со временем происхождение человека уже не имеет значения для аудитории, и непроверенные, некачественные идеи получают путевку в жизнь.

Проблема возникла там, где ее не ждали. Телеканалы панически боялись и не хотели рекламировать компании, бренды или организации, которые не платили за это, потому титровали их представителей как «экспертов в области ...». Такой подход прижился и стал общей практикой.

Мне кажется, что медиа должны значительно более тщательно относиться к отбору говорящих голов. Более того, это должно быть частью их социальной ответственности перед страной и гражданами, для которых они работают. В стране достаточно опытных специалистов, которые обладают полнотой знаний о своей сфере деятельности. Выбор - есть! Среди дифференциаторов экспертности я бы выделил критерии образования и опыта.

Хочется верить, что создание качественного контента остается приоритетом работы СМИ в Украине.

Дмитрий Шимкив

Заместитель главы Администрации Президента Украины

Метки: экспертность
Loading...
Loading...