Эксперт: Как неумение чиновников распоряжаться кредитными деньгами вгоняет Украину в новые долги

С учетом разовой комиссии за резервирование средств, государство уже заплатило за использование двухсотмиллионного кредита от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на реализацию проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» свыше 1,2 млн долларов, в то время как чиновники Минздрава за два года смогли освоить лишь 2,2 млн долларов кредитных средств.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, несмотря на то, что кредит выдан Украине на льготных условиях, проценты за него все же нужно платить. Оплатить также требуется комиссию за резервирование средств, размер которой рассчитывается как процент от неснятого остатка займа, информирует еizvestia.com.

«Если проще: чем меньше использовано кредитных средств, тем больше плата за их резервирование на будущий год. Из госбюджета уже заплачено 663,7 тыс. долл. за резервирование, 25,8 тыс. — процентов и 537 тыс. — разовой комиссии за предоставление кредита. Общие расходы министерства и областей по программе практически равны сумме бюджетных средств, выплаченных кредитору по обязательствам. Тело кредита, превышающее 200 млн долл., нам тоже в итоге придется возвращать», — говорится в статье.

По словам автора, на средства кредита, который не могут освоить в Минздраве, в Винницкой области должен быть построен Региональный центр сердечнососудистой патологии; проведена реконструкция амбулаторий в Ровненской, Волынской и Днепропетровской областях; приобретено медицинское оборудование и программное обеспечение для больниц, а также проведено обучение медиков.

«В соответствии с планами, на сегодняшний день областями уже должны были быть подписаны договоры на общую сумму в 25 млн долл., но реально подписали лишь на 3 млн. Общая сумма, выплаченная по заключенным регионами договорам, составила 920 тыс. долл., из которых 556 тыс. — это оплата услуг индивидуальных консультантов», — указывает автор.

«При этом в Днепропетровской области не смогли закупить медоборудование и ПО для 39 амбулаторий. В Запорожской — мебель и оборудование для центров первичной медико-санитарной помощи. В Закарпатской — инвентарь для отделения интервенционной кардиологии. В Львовской — оборудование для лабораторной, микроскопической и лучевой диагностики. В Ровненской — 18 машин скорой помощи», — заключает Самаева.

Ранее сообщалось, что за минувшие два года чиновники Министерства здравоохранения сумели освоить всего 2,2 млн долларов кредита в размере 214,7 млн долларов, предоставленного Украине Международным банком реконструкции и развития (МБРР) для реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_economy/full/214-ekspert-kak-neumenie-chinovnikov-rasporyazhatsya-kreditnymi-dengami-vgonyaet-ukrainu-v-novye-dolgi

Метки: кредиты, МВФ
Loading...
Loading...