Экономить на учителях – путь в никуда

Центр Киева оккупируют недовольные педагоги. Они будут выступать против ликвидации надбавок и доплат – в том числе за выслугу лет, престижность педагогического труда, проверку тетрадей, заведование кабинетом, классное руководство, ученое звание, ученую степень – которую инициирует парламент через депутатов "Слуги народа" и "Голоса".

 

Логику учителей понимаю – предложенные новации по факту приведут не к увеличению зарплат (как было обещано Зе перед выборами), а к их сокращению. Но логику в действиях депутатов тоже вижу – слишком часто манипуляцией надбавками администрация школ держала в повиновении учителей. Поэтому замена разноплановых надбавок постоянным окладом – путь к административной независимости учителей.

 

Проблема лишь в том, что предложенный старый оклад ниже в среднем на 20–30% нынешнего варианта с надбавками. А такой вариант "свободы" не очень устраивает учителей.

 

Почему Зеленский экономит деньги? Все просто. В бюджете на следующий год без денег МВФ у нас будет большая дыра. Поэтому команда Зе и начала сокращение бюджетных расходов. Обратите внимание на тенденции – идет сокращение 10 тыс. прокуроров, анонсировали сокращение расходов на госслужбу на 10%, произошло изменение правил получения субсидий, что приведет к уменьшению субсидиантов, теперь учителя...

 

В этих обстоятельствах предупредительная забастовка профсоюза педагогов – хороший метод, чтобы стороны друг друга услышали и нашли компромисс и взаимопонимание. Потому что экономить на учителях – для страны это путь в никуда. Наблюдаем.

 

Как по мне, когда денег не хватает, нужно искать, где можно дополнительно заработать, а не сократить расходы. Жаль, что, судя по проекту бюджета 2020 года, команда Зе не пользуется этой логикой

Виктор Таран, политолог

ГОРДОН