Экономическая революция еще предстоит

Главным изменением для нашей страны является коренная трансформация национальной экономики. И движущей силой здесь призван стать малый и средний бизнес
Структура украинской экономики остается сырьевой в своей основе. Отраслей с высокой добавленной стоимостью у нас критически мало. Хотя мы умеем строить самолеты, ракеты и выпускаем одних из лучших в мире ІТ-специалистов.

После победы Майдана мы совершили революцию ментальную на уровне сознания. Окончательно выбрали вектор развития – курс вестернизации, который состоит в интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Теперь у нас зона свободной торговли с ЕС и безвиз. Но со старой экономикой, которая на половину пребывает в тени, идти дальше не представляется возможным.

Кстати, экономический потенциал объективно исчерпался уже к 2013 году, когда ВВП начал пробивать дно. Причем пробивать с неимоверным ускорением, ведь буквально еще в 2011 году он рос выше мирового уровня на 5,5%. Первый удар случился уже год спустя и по итогам 2012-го, который страна, принимающая Чемпионат Европы по футболу и масштабно строившая инфраструктуру, закончила почему-то с «ростом» всего 0,2%.

Почему? Фактически на 2012-2013 годы приходится тотальный грабеж бюджетных денег, вымывание из экономики миллиардных сумм в долларовом эквиваленте по схемам контрабанды, так называемых налоговых ям, через тысячи фирм-прокладок в госзакупках и конвертационные центры. Поэтому постреволюционные 2014-15 годы, когда мы потеряли суммарно почти 17% ВВП, были вызваны не только войной, оккупацией и как следствие утратой 20% экономики, но и двумя годами «распила» перед революцией. Именно тогда был набран неистовый разгон на последующий уход в негативный тренд.
Даже в условиях сохранения старого режима и проведения президентских выборов в 2015 году, уверен, обвал экономики и гривны был бы неизбежен. Только еще с одним усугублением – все стратегические предприятия оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, и, конечно же, энергетики оказались бы в руках РФ взамен за предоставленный Януковичу кредит в $15 млрд. Фактически мы бы потеряли страну. От нее осталась бы оболочка в виде названия, флага и герба.

При этом ошибочно полагать, будто если мы решим старые проблемы, то новые не появятся. Так не бывает. Если мы избавимся от старого бремени, то в дверь обязательно ворвутся новые вызовы. На Майдане большинство думало, что страна избавится от Януковича, и все автоматически изменится к лучшему. Но в дверь постучалась война. Скептики скажут: «Хотелось, как лучше, а вышло, как всегда». Но, поверьте, такими наивными являются не только украинцы. После распада СССР на Западе тоже все расслабились. Мир, по их убеждению, из биполярного стал однополярным, глобальным и открытым. Фукуяма даже назвал это окончательной победой либерально-демократического уклада и концом истории. Что, мол, войны и все плохое безвозвратно ушли в прошлое. Но 11 сентября 2001 года теракты в США показали, что мир на самом деле более сложен и опасен. А последующие драматические события – агрессия РФ против Грузии в 2008 году, арабская весна в 2011-м, нападение РФ на Украину в 2014-м и военная поддержка Кремлем режима Асада в Сирии, уничтожающего сотни тысяч мирных жителей, показали масштабы проблем, которые поставили под сомнение весь миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны. Поэтому вызовы будут всегда. И преодолевать их – призвание человечества и, собственно, суть нашего бытия.

Еще одна ошибка, которой у нас привыкли грешить, состоит в том, что, мол, если мы приложим усилия, то сразу же должны получить вознаграждение. Это тоже из области детской инфантильности, которая часто вызывает у нас даже обиду, если мы не получаем вознаграждение здесь и сейчас. Этим люди часто обманываются. И если мы будем думать только о вознаграждении как о самоцели, то со временем скатимся к старым подходам и порядкам. На данный вопрос надо посмотреть по-другому: изменения и усовершенствование – сами по себе уже вознаграждение. Поэтому постоянно меняться в лучшую сторону, менять свое окружение – это все равно, что менять свой город (село), страну и мир. Это также процесс постоянный, а не одноразовая сделка по принципу «сделал – получил». Нет предела совершенству человека и человечества. Поэтому меняться, чтобы выжить и развиваться, придется ежедневно. И в таком драйве, если действовать, чувство страха быстро пропадает. Вернее, оно заменяется здоровым азартом и интересом к жизни.

Так вот, главным изменением для нашей страны является коренная трансформация национальной экономики, в частности ее структуры. И движущей силой здесь призван стать малый и средний бизнес. Как я уже говорил ранее в предыдущей колонке, стране нужны предприниматели. Несколько миллионов. И их нужно вырастить. Это должен быть проект. Я бы даже сказал – главный проект нашего общества на ближайшие 3-5 лет. Со сроками и ключевыми показателями, с макропрогнозами и четкой математической моделью, которая будет учитывать разные сценарии развития будущего, включая вызовы и возможности. Ведь сами по себе реформы не создают новой экономики. Они создают необходимые правила и условия, соответствующие климат и среду. Но для того чтобы что-то взрастить, мало чтобы грело солнышко и осадки выпадали вовремя, надо сначала посеять.

На сегодня из всех основных реформ запущены практически все, кроме судебной. Она, конечно же, очень важна, так как справедливый суд – это в первую очередь защита собственности. Если в стране она гарантирована не на бумаге, а реальной системой правосудия, то сюда гарантировано пойдет иностранный инвестор. Да и сами украинцы смогут открывать свое дело, чтобы приносить пользу и себе, и стране.

И здесь, по моему убеждению, точками роста могут выступить энергосбережение – энергомодернизация жилья и объектов ЖКХ; сфера ІТ – дальнейшая всеобъемлющая диджитализация страны; сельское хозяйство – рынок земли, развитие семейного фермерства, глубокая переработка сельхозпродукции и производство высококачественной натуральной еды.

Очень важное направление, которое нам подсказывает сама жизнь, я имею в виду львовскую историю, это мусоропереработка. Швеция, которая в этом деле впереди планеты всей, уже импортирует мусор, чтобы производить электрическую и тепловую энергию. А у нас этого «добра» хватит на несколько десятилетий. Это огромный рынок объемом в миллиарды евро, который в буквальном смысле валяется у нас под ногами.

В то же время государство должно взять на себя ускоренную модернизацию инфраструктуры и энергетики, дальнейшее развитие оборонки и авиастроения. Отдельно хочу остановиться на инфраструктуре. Проще говоря, на строительстве и реконструкции дорог. Это то, что призвано объединять нас как страну, чтобы развивался внутренний туризм. Кроме того, с безвизом Европа открылась нам, но теперь мы обязаны открыть и Украину для Европы, чтобы к нам приезжали иностранные туристы. А они приедут по хорошим дорогам. Будут хорошие дороги – вдоль них появятся и хорошие отели, и рестораны, и заправки, и торговые сети, и новые туристические маршруты.

То есть, по большому счету, за государством помимо регуляторной среды, внятных и честных правил на данном этапе остаются лишь три главные задачи - армия, качественные дороги и справедливый суд. Все остальное сделает малый и средний бизнес. При правильном подходе такое сочетание активности государственного и частного секторов даст кумулятивный эффект, привлечет инвестиции, создаст миллионы новых рабочих мест и даст мощный импульс экономическому росту.

Это нелегкое упражнение для всех нас: и для парламента, и для правительства, и для банковской системы, и для гражданского общества. Но другого пути у нас нет. Если быть кратким, то все, о чем я писал в этой колонке можно выразить пятью словами: Стране нужны два миллиона предпринимателей! Это и станет нашей экономической революцией.

Андрей Пышный

Банкир, глава правления Ощадбанка

Метки: реформы, экономика
Loading...
Loading...