Экономическая несвобода: как нам ее преодолеть

На выходных появилась новость, что прекрасно отразила баланс #зрады и #перемогы в современной Украине
1. Страна поднялась на 16 позиций в авторитетном мировом Индексе экономической свободы Heritage Foundation. Если нынешняя динамика продолжится и в следующем году, сможем вырасти еще на 20-25 мест.
2. В то же время, Украина заняла последнее (44) место в Европе и 150 место в мире (из 180 стран), попав в группу "в основном несвободных" стран. Среди европейских стран, кроме нас, такой низкий уровень экономической свободы имеют лишь Беларусь, Россия и Молдова.

Таким образом, имеем хорошую динамику экономической свободы на фоне ее ужасного текущего состояния, собственно, как и во многих других сферах общественной жизни в Украине.

К сожалению, распространенные среди украинцев представления об экономике часто сформированы советским опытом тотальной несвободы. Причем, это касается не только рядовых граждан, но и старых элит, 25 лет руководивших страной.
Советская экономическая модель – сочетание насильственной индустриализации с полным подавлением частной инициативы – гниет на глазах уже двух поколений украинцев, начиная еще со времен "застоя" и продолжая 25 годами недореформирования этой модели во времена независимости. Однако полная провальность экономики, построенной на принуждении и ограничениях, все еще не до конца признается многими в Украине.
Зато регулярно продолжаются попытки использовать ее методы – ввести неэффективны протекционистские меры, дать государственные ресурсы олигархам, ограничить граждан в возможности свободно инвестировать свои средства и тому подобное.

Вердикт Heritage Foundation – что украинская экономика в основном несвободна – вполне логичный в подобной ситуации. В то же время, индекс экономической свободы является комплексным показателем, который объединяет и измеряет различные аспекты этого явления. В частности, различные компоненты индекса показывают, в каких сферах сосредоточены проблемы и ограничения экономической свободы – и, соответственно, за счет каких реформ эти проблемы можно преодолеть.

Наиболее проблемным для Украины компонентом индекса является верховенство права – защита прав собственности, качество судопроизводства и уровень коррупции в государственных структурах. По всем этим показателям Украина попадает в группу "несвободных" стран. К сожалению, вполне ожидаемо, поскольку права собственности в Украине защищены крайне слабо, суды являются одним из самых слабых институтов с очень низким уровнем доверия, а коррупцию граждане считают большей проблемой для государства, чем войну.

В то же время, рецепты преодоления этих проблем известны и уже вводятся в Украине, хоть и с разным уровнем успеваемости. Это и ряд правительственных инициатив по защите бизнеса от посягательств силовых структур (вероятно, самых крупных нарушителей прав собственности в стране), и запущенная летом 2016 масштабная судебная реформа, и антикоррупционная реформа, в рамках которой прямо сейчас решается вопрос создания антикоррупционного суда.
Это направление реформ является сложным и сталкивается с бешеным сопротивлением. Однако, как показывает нам тот же Индекс экономической свободы, установление верховенства права и преодоление коррупции позволят снять в Украине наибольшее препятствие на пути к экономическому развитию и росту.
С точки зрения доли государства в экономике, еще одного компонента индекса – имеем смешанную картину. С одной стороны, уровень налогообложения бизнеса в Украине вполне конкурентоспособный (на уровне "свободных" стран), также относительно невысоким по сравнению с другими государствами, является дефицит бюджета. Однако, размер государственных расходов является очень высоким (на уровне "несвободных") стран и считается экспертами Heritage Foundation весомым фактором экономической несвободы. Соответственно, снижение доли государственных расходов в экономике – важный элемент реформирования страны.

С точки зрения эффективности государственного регулирования, Украина имеет преимущественно средние показатели. Которые, впрочем, легко может улучшить, поскольку большое влияние на данный компонент Индекса экономической свободы имеет рейтинг Doing Business. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект (сейчас, под номером 6540), который способен поднять Украину в рейтинге Doing Business на 30-40 мест, обеспечив, таким образом, значительный рост и по Индексу экономической свободы.

Отдельной проблемой в сфере эффективности регулирования свобода трудовых отношений – по этому показателю страна относится к "части несвободных" стран. Украина одновременно живет по устаревшему советскому Трудовому кодексу (с его ограничениями и неадекватным регулированием) и имеет бешеный уровень теневой занятости и теневых заработных плат.
Такая тенизация показывает, что высокий уровень зарегулированности рынка труда и высокие налоги на заработную плату не соответствуют ситуации в экономике и только гонят наемных работников в тень. Реформы, которые способны решить эту проблему – либерализация трудового законодательства и продолжение снижения налогов на заработную плату.
Наконец, по показателю открытости рынков, позиция Украины очень неровная. С одной стороны, страна вполне открыта для международной торговли, на уровне "свободных" экономик. С другой, показатели инвестиционной и финансовой свободы находятся на уровне "несвободных" стран. Что и понятно, учитывая, что мы все еще живем по системе валютного регулирования и ограничений на движение капитала, введенным в начале 90-х годов.
Скорейшая реформа валютного регулирования и снятия ограничений на свободное передвижение денег для украинцев принципиально важны для построения в стране свободной экономики. К счастью, Национальный банк уже разрабатывает соответствующие законодательные и регуляторные изменения и есть надежда на их быстрое принятие и имплементацию.

Как видно из написанного, реформы, которые проводятся в Украине и в которых Украина очень нуждается, касаются именно ликвидации экономических ограничений и запретов (часто тянущихся еще с советских времен) и построения действительно свободной экономики. Ставка в этой игре очень высока – зарегулированная и неправовая полусоветская экономика, существующая в Украине сейчас, является нежизнеспособной и не имеет никаких перспектив. А без конкурентоспособной динамичной экономики, к сожалению, не имеет перспектив и страна как таковая.
Павел Кухта , Новое Время

Метки: либерализация, экономическая свобода
Loading...