Экологическая катастрофа. Что происходит на Донбассе

Очень беспокоит то, что такие сверхважные события остаются без внимания и общества, и правительства, и международного сообщества
Экологическая ситуация на востоке Украины складывалась десятилетиями, не следует делать упор на то, что это исключительно последствия войны. Шаг за шагом все к этому шло. Война выступила в роли катализатора процесса, не более.

Угроз, которые существуют сейчас на Донбассе, много и они разнообразны. Это и подтопление шахт, это и разрушение защитных сооружений вокруг так называемых хвостовиков (озера, в которых хранятся водные отходы), это и вредные вещества, в частности, ртуть, которая использовалась во время химического производства.

Об опасности затопления шахт грунтовыми водами. Если взять территорию Бахмута и Соледара, где находятся известные соляные шахты, то сейчас там во многих случаях город держится на соляных столбах. Если туда начнет попадать вода, она растворит соль, что может привести к возникновению провалов.

Когда обвал происходит под землей, грунтовые воды ищут выход после того, как их прижимает с горы порода. Возникает подземный гидрологический удар - его можно представить как некое землетрясение локального уровня.
Угроз огромное количество. Исходя из того, что никто на оккупированных территориях этими вопросами не занимается, то по оценкам экологов - еще максимум десять лет и этот регион будет обречен. Они вообще-то считают, что он уже обречен, а своего пика катаклизм достигнет в течение 10 лет. И главная угроза - отсутствие питьевой воды. Люди будут вынуждены покидать эти территории. Кто может жить без воды?

Уже сейчас, когда делались контрольные замеры в Северском Донце - почти единственной артерии, снабжающей регион водой - разница показателей минерализации на входе и выходе составляет 8 раз. Россияне уже не используют воду из этой реки в качестве питьевой - исключительно для мелиорации.

Для того, чтобы попытаться предотвратить эту катастрофу, надо прежде всего проводить мощные международные конференции. Очень беспокоит то, что такие сверхважные события остаются без внимания и общества, и правительства, и международного сообщества.

Еще работая на Луганщине, я сотрудничал с немцами, когда они попытались приехать на неконтролируемую нами территорию, чтобы исследовать, что происходит с подтоплением шахт в регионе. Но они не получили разрешения и вернулись назад с пустыми руками. Поэтому невозможно сейчас ответить на вопрос, реально ли что-то изменить в условиях оккупации.

Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, экс-председатель Луганской областной военно-гражданской администрации

Метки: Донбасс, экологическая катастрофа
Loading...
Loading...