Единым порывом и не за уродов. В чем проблема выборов-2015

Старые партии набили оскомину, но остаются меньшим злом, а новые остаются непонятны, потому что не умеют говорить с избирателями

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.

Хотелось бы, чтобы все единым порывом, да не за уродов? Но нет. Ни явки особо нет. Ни порыва. Ни успеха особенного молодых и прогрессивных. Правда, огромного количества уродов тоже нет, согласитесь. Так что не нужно стенать. Нынешний результат все же лучше сравнивать не с ожиданиями, а с результатом прошлых выборов. Да-да.

Почему? Почему тот же Демальянс или Сила Людей не в топах? Потому что Facebook и реальность - это две разные вещи. Вот выйду я где-то на перекресток Радунской и Лисковской и спрошу у первого встречного: "скажите, а кто в Демальянсе отвечает за гуманитарный вектор? Кто от этой партии может внятно говорить о градостроении? Ну, хорошо, о военной доктрине?" Спрошу, а мне в ответ глаза квадратные построят. Потому что за пределами хипстерских кафешек и Facebook-друзей продвинутых не ведом Демальянс никому. И Сила Людей тоже. Жаль? Да. Но сами виноваты.

Не достучались. Может, не так стучали?

Нет, фотографии с прелестных "квартирников" - это так умилительно, но они не дают ответов, как снести хрущевки и построить взамен что-то новое, где взять деньги на мост севернее Оболони, как вернуть трамвай в город, куда втиснуть паркинги, как перестать отапливать зимой траву. И самое главное, они вообще не работают на широкий круг. Словом, узок круг у этих демократов, слишком далеки они от народа.

Нет месседжей, нет идей, нет понимания, как себя позиционировать

До выборов в Ровно говорил с активисткой Силы Людей. Она рассказала, что партия сделала ставку на месседж "Город, комфортный для детей". Почему детей? Поясняли, но я искренне так и не понял. Потребности детей как-то утеплят дома? Запустят мусороперерабатывающий завод? Нет, это, конечно, лучше БЮТовских и УКРОПовских бордов про контрактную армию, но все же. Кстати, из разговора я так и не выведал, какая же идеология у СЛ. Понятно, что новые лица собираются вместе, но, когда партии размножаются, как дрозофилы, их идеология остается тайной, а названия - это набор слов, под который можно подставить все, что угодно, в таких условиях просто "мы молодые и толковые" мало.

Голосование за старые проекты только доказывает дефицит новых. Новых идеологических.

Чем Демальянс отличается от Силы Людей? Они в политическом спектре единомышленники или конкуренты? Вот пофантазируем: выборы в парламент, ДА (или СЛ) выиграли единолично, кто станет министром образования? Обороны? Транспорта? Они будут решать свои проблемы, исходя из механизмов и принципов демократов или республиканцев? В партийных структурах есть люди, которые методично ведут тематические векторы? Кто они? Где? Киев кроме того, что все боятся Гацька, ничего не услышал резонансного. Блеск. А кто номер два? А если партия переизберет лидера (такое возможно вообще?), то кто будет следующим?

Поэтому и низкая явка - старые набили оскомину, но остаются меньшим злом, а новые остаются непонятны, ибо научились говорить с соцсетями и активистами. А где аргументы для тех, кому за 50? 60? А почему, несмотря на соцсети, те, кому 20, косяками не идут поддерживать молодых?

Когда Тимошенко закрыли, в БЮТ по документам было несколько сот тысяч партийцев. Если бы все они вышли на Крещатик, история могла бы пойти совсем иначе. Сколько партийцев в рядах новых партий? А, может, лучший способ рекламировать себя - это прирастать новыми головами?

Нет месседжей, нет идей, нет понимания, как себя позиционировать, нет лиц, нет понятных и доступных вне интернета информационных кампаний, а, значит, коммуникации с потенциальным избирателем. И, самое главное, нет читаемых идеологий. Хотелось бы, но нет.

Правда, есть два года до следующих местных, чтобы сделать выводы. И чтобы наши желания наконец совпали с нашими возможностями.

Виталий Гайдукевич

Телеведущий

Метки: власть, выборы, общество
Loading...
Loading...