Джокер и его друзья: украинская политика превращается в шутку

Президентские и парламентские выборы 2019 года вселяли в большинство населения Украины надежду на то, что «рыцарь на белом коне» вполне возможен и реален, достаточно лишь правильно поставить «галочку».

 

На большие (если не сказать огромные) надежды населения наложилась отличная предвыборная кампания, которая проводилась как в онлайн, так и в офлайн режиме.

К сожалению, первые несколько месяцев президентства Зеленского, правительства «помолодевшего Гройсмана» и работы 9-ого созыва Верховной Рады показывают, что выраженное массами доверие пока что не окупилось и сказать, окупится ли, пока что крайне трудно.

 

Нет, это ни в коем случае не значит, что следовало оставлять Петра Алексеевича. Тут все было бы еще более «тухло». Но и надо признать, что альтернатива мощному Зе-пиар-проекту, где хоть кто-то пытался собрать смыслы и создать стратегию, все-таки была.

 

Все началось с шутки, запущенной главой ОПУ Андреем Богданом и его фиктивным увольнением, вызвавшим разговоров на пару-тройку недель. Казалось бы, обошлись малой кровью, но токсичный персонаж в окружении президента не успокаивался и продолжал троллить общество, публикуя мемы в Facebook о своих отношениях с Зеленским и другими политиками. В свою очередь, особенно иронично, что попытки Богдана юморить в соцсетях тиражировали СМИ, которые не так давно были облапошены им самим (На лицо не то, что отсутствие инстинкта самосохранения, но и еще всякое пренебрежение к собственному достоинству (или его остаткам). Поскольку опыт у нас не учит не только власть, но и «гражданское общество», ситуация повторилась вновь — ОПУ запустили фейк о драке, который подхватила часть СМИ и дала возможность незначительно посмеется как над властью, так и над ними самими.

 

Теперь же в украинском медиа пространстве появилось некое нечто под названием «Джокер», который является то ли проектом спецслужб, то ли происходит из орбиты популярного блогера и компании (которая все равно уходит корнями в спецслужбы). Все смеются над сливами переписки с Яременко (а это и вовсе отдельный кейс), Радуцкого и ресторатора с криминальным прошлым Тищенко, однако мало кто задается вопросом, а откуда у данного персонажа оборудование, информация и доступ к номерам вышеперечисленных персонажей? Куда больше окружающих интересует, кто же там следующий.

Картина маслом – спустя лишь два месяца со дня появления нового правительства в Украине обсуждается не столько их инициативы и смыслы (а точнее их отсутствие) (за редким исключением), сколько казусы отдельно взятых личностей, как того же «космонавта» Милованова.

 

Одновременно с этим Киев начинают постепенно охватывать протесты. Сегодня Зеленский и его команда имеют дело уже не со скрытыми, а с явными группами интересов. «Нет капитуляции», ФОПы и учителя – все они не собираются заканчивать на начатом и это тревожный звоночек, который говорит о том, что власть буквально ускользает из рук власть имущих. Происходит это еще быстрее, чем при Порошенко и самое интересное, что происходит это исключительно по их вине, ибо весна прошла, а ожидаемых посадок не произошло, зато Слуги предпочли начать демарш с простого населения. Также стоит осознавать, что это неединственные группы способные пойти против неугодных решений и политики – есть еще врачи или любые другие «бюджетники».

 

Достаточно лишь появится кому-то кто сможет сформулировать адекватную протестную повестку (а такие люди найдутся, как показывает недавний опыт) и митинги превратятся в страйки, которые нанесут серьезный удар по бюджету и всей без того еле дышащей функциональности страны.

 

Но власть имущие словно не осознают этого и лишь шутят, создают симулякры, имитируя игру в политику. Как-то уж слишком рано они капсулировались и отказываются возвращаться в реальный мир.

 

Все бы ничего, если бы наш карточный домик не был прогнившим насквозь. Мы не США, которые могут позволить себе ежедневные интриги, скандалы и расследования. Мы страна, которая не просто находится под угрозой падения, но которая находится в состоянии полураспада и от поражения нас отделяет неизмеримый отрезок времени (это может произойти хоть завтра), а самое главное, что на этот самый распад влияют факторы, на которые Украина не в состоянии влиять при нынешних условиях. Со стороны это выглядит будто Киев затаил дыхание в надежде, что его пронесет. Однако качественно растущее недовольство групп интересов не играет на руку тактике «головы в песке».

 

Хотелось бы ошибаться, но одно понятно точно, в широкопонимаемом правительстве с большой долей вероятности не знают, как ответить на часть тяжелых вызовов, стоящих перед страной и потому им удобнее отшучиваться.

Владислав СЕРДЮК, Хвиля