Джамала едет на Евровидение страдать. Почему это неправильно

Нам нужно не усугублять образ страдальцев, а создавать принципиально иной

Джамала прилетела в Швецию на Евровидение. Я не смотрю Евровидение, любые фрик-шоу меня мало интересуют, хотя, конечно же, знаю о существовании этого конкурса. Имена победителей меня тоже не особенно волнуют. Как и не заботит, где именно «шоу европейских талантов» пройдет в следующий раз. А вот что меня очень интересует, так это имидж Украины в мире и, преимущественно, в Европе. Волнует, будут ли европейские политики и бюрократы поддерживать Украину финансово и санкциями против РФ. Продолжат ли они продавливание создания в Украине политических институтов европейского образца. И вследствие этого меня заботит, как будет выглядеть и восприниматься представитель Украины европейскими телезрителями. Их мнение о нашей стране во многом и определяет деятельность политиков и бюрократов по отношению к нам.

Джамала едет на Евровидение страдать. Передать боль своего народа, реальную трагедию выселения которого с родной земли я нисколько не хочу ставить под сомнение. Так же, как и талант самой Джамалы. А вот что я хочу поставить под сомнение – так это правильность трансляции конкретно этого месседжа в конкретно этом информационном канале. Да и вообще необходимости концентрироваться на наших бедах и проблемах в любых разговорах с европейцами, особенно уровня телезрителей.

Ведь что они сейчас знают об Украине? Да, по большому счету, одну сплошную печаль. Далекая бедная страна, долго-долго выкарабкивается из чего-то плохого, какие-то регулярные революции без хэппи-эндов, вот и война случилась. Еще украинцы все время просят деньги, слово «коррупция» рядом со словом «Украина» в каждом втором газетном заголовке. Самолет два года назад упал с большим количеством жертв – если вы считаете, что эта трагедия совсем не ассоциируется с Украиной, то еще раз почитайте о расходах Кремля на Russia Today. Развеселая Руслана, победившая на Евровидении двенадцать лет назад с дикими танцами, уже не танцует так задорно. Теперь она борется за что-то, не очень близкое рядовому европейцу.

В этом году еще одна красивая, но на этот раз печальная девушка из Украины приедет на конкурс петь о чем-то грустном. О чем-то своем, трагическом. О чем-то, от чего среднестатистический европейский телезритель хочет быть подальше. Гуманизм гуманизмом, но у жизни в солнечной Испании или в социально-ориентированной Швеции достаточно своих проблем. Невозможно бесконечно сочувствовать далеким, страдающим и малопонятным украинцам. И при хороших намерениях Джамале ее выступление будет еще одним гвоздиком в наш имидж. Довесочком на той чаше весов, которая тянет в направлении «достали уже эти украинцы, только помогай им вечно».

Мне кажется, что именно сейчас и именно на этом конкурсе с точки зрения построения имиджа Украины Джамала нужна была нам совсем иной. Яркой, светлой, искрящейся, с такой песней, от которой у слушателей задергались бы коленки в танцевальном ритме.

Нам нужно не усугублять образ страдальцев, а создавать принципиально иной. Мы граждане молодой, рождающейся в муках страны, с кровью, потом и ошибками. Но мы активны, веселы, оптимистичны. Мы - люди, которые могут заставить власть услышать себя и свои требования. Мы – мужчины, которые способны отложить инструменты, ноутбук или молескин и взять в руки автомат, чтобы защитить свою страну от более сильного врага, или сочетать работу на себя и на развитие страны и общества. Мы – женщины, которые красивы, женственны – и при этом успешны в бизнесе и создании социальных и гуманитарных проектов. Мы современны, мы интересны, мы круты, в конце концов.

Вот это нужно показывать европейцам – наших классных людей, бешеная энергия которых может зажечь сытых и благополучных. Джамала – одна из таких людей, и на Евровидении она была бы вполне полезна и заметна. Вот только не со страданием, а с огнем и улыбкой. Они нужны нам как месседж намного больше, чем еще одно, тем более не очень уместное, напоминание европейцам о нашей боли.

Максим Колесников

Бывший ресторатор, солдат ВСУ

Метки: джамала, Евровидение
Loading...
Loading...